Меню Закрыть

Межсекторное взаимодействие: что сегодня?

Царенкова Елена Геннадиевна

Царенкова Елена Геннадиевна

Саратовский региональный общественный фонд поддержки гражданских инициатив «Общество и право»

Межсекторное взаимодействие: что сегодня?

Почему я решила написать про межсекторное взаимодействие. Взаимодействие между НКО и властью. Именно между этими двумя институтами гражданского общества. Потому что не всегда так гладко и успешно складываются отношения в этой сфере у нас, общественников (не люблю этого слова, но как назвать нас по – другому – не знаю).В каждом регионе эти взаимоотношения складываются по разному. Где-то лучше, где то нет. И если на федеральном уровне понимают, что это важная часть нашего социального бытия, то на уровне области чиновники не всегда стремятся наладить с нами продуктивное партнерство, сотрудничество.

Причины затрудняюсь назвать, но в чем я лично уверена, это в том, что в России все как и прежде зависит от личности. Не от закона и системы, сложившейся веками, а от личности. То, что межсекторное взаимодействие изначально возможно – ни у кого не вызывает сомнений. Как определил основы межсекторного взаимодействия А.С.Автономов (Фонд развития парламентаризма, г. Москва) – «на сектора подразделяется единая человеческая деятельность. Один и тот же человек может, выполняя различные роли, действовать в рамках то одного, то другого сектора, при этом единая жизнедеятельность человека не прерывается, т.е. структурированность человеческой деятельности не препятствует сохранению её непрерывности. И характер взаимодействия между секторами зависит от степени развитости соответствующих секторов». Лучше по – моему не скажешь!

И какой же сектор у нас сегодня не «дозрел» до успешного и продуктивного взаимодействия за столько лет?

В нашем регионе я бы сказала, частично «дорос» бизнес – на троечку. Кое – кого финансирует, но исключительно на личных контактах. Не знают тебя – свободен. Законов, дающих право бизнесу на различные льготы вследствие занятие благотворительностью, нет. Но радует то, что принят Государственной Думой проект закона в первом чтении, дающий право бизнесу и физическим лицам на льготы, если они делают пожертвования на культуру. Думается, что это только начало. Для юридических лиц из числа бизнеса открывается хорошая перспектива стать наконец-то настоящими жертвователями, благотворительными и меценатами. И это ведь может быть не только крупный бизнес и олигархи, это и наших региональных бизнесменов будет касаться. Поживем – увидим.

А вот до сих пор не доросла власть. За исключением исполнительных структур, отвечающих за наше взаимодействие. В различных областях России эти структуры называются по – разному. У нас в области это Министерство внутренней политики и общественных отношений (ранее-Комитет). Люди там знают не понаслышке, что такое НКО, они учатся на наших семинарах, все знают о финансово-хозяйственной деятельности и просто не могут вести себя формально по отношению к НКО не только в силу своих прямых обязанностей, но и когда таких обязанностей просто нет, но если они могут помочь – помогают. И здесь опять – таки все зависит от личности.

А к чему я все это анализирую? А к тому, что многие «молодые» НКО почему – что считают, что органы власти просто обязаны им помогать ( и, надо же, какой кошмар! не помогают!). И даже не знают вас, таких хороших, и знать не хотят, когда ты к ним просишься на прием. Одна из наших «молодых» НКО, успешно зарегистрировалась и уже сейчас оказывает помощь ВИЧ зависимым гражданам г. Саратова. Ни финансов, ни иных ресурсов у организации нет. Есть энтузиазм и желание помогать людям, больным и зависимым, нуждающимся в помощи и лечении. Но наше Министерство здравоохранения не желает даже услышать руководителя этой НКО. И это не единичный случай. Другая общественная структура помогает онкобольным – и здесь сплошные проблемы. Почему? Надо анализировать и думать как помочь этим НКО, чтобы они были услышаны. Первые хотят в общественный совет войти при профильном Министерстве, другие предложить партнерские отношения, связанные с инвестициями – «а в ответ тишина». Так как достучаться? Трудно, но можно. На лицо «недозрелость» отдельных ведомств и их чиновников.

На заре туманной юности наша организация занималась проблемами мигрантов, прибывающих из республик бывшего СССР. Не так все просто было взаимодействовать с Миграционной службой. Но цель была все же достигнута. Поучилось, и даже по нашей инициативе был создан общественный совет. Один из первых в те времена. И в дальнейшем, пока мы занимались только проблемами мигрантов, мы были уже партнерами Миграционной службы.

А теперь несколько советов тем, кто хочет достичь «признания» у власти (а без этого никак, не в вакууме живем…):

Настаивать на встрече, предварительно направив письмо с ознакомительными материалами. Одним звонком не отделываться – звонить до тех поря, пока не добьетесь встречи. Если совсем никак- письмо с просьбой ответить, почему не назначают и не назначают встречу. Очень вежливое и «ласковое», объясняющее, что вы можете предложить для взаимодействия (пока взаимодействия, а потом уже и, возможно, полноправного партнерства)

Идите в структуры, которые занимаются институтами гражданского общества в регионе – НКО. Там все будет нормально. Откликайтесь на все приглашения на все мероприятия, где бы вас видели и узнавали через неформальное общение все лучше и лучше. И через эти структуры можно повлиять на те, которые вам нужны для деятельности: рекомендации, письмо поддержки и т.д. в адрес профильного министерства.

Приглашайте на свои более менее крупные мероприятия руководителей этих структур.

«Подружитесь» с Интертетом, заведите странички и сделайте свой портал или сайт. Сначала можно и попроще, но там вы можете размещать все о себе любимых.

Сейчас можно сделать самим просто буклеты о себе, флайеры и листовочки различные. Это не разорит вас, но даст хороший пиар при их раздаче везде, где можно. Только не на улице из рук в руки- сразу же полетят в урну. А на тех же мероприятиях и при знакомстве.

И в общении только позитив и еще раз позитив. Понятно, что иногда вместо позитива всех хочется послать в… «лес». Не надо. Магомед тоже очень долго шел к горе.

Успехов, «молодежь»!!!


Дата публикации: 04.12.2018 Количество просмотров: 1168

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =