Меню Закрыть

Куда мы попали: извилины искусственного интеллекта

Снежана Французова

Маркетолог. Эксперт грант…

Куда мы попали: извилины искусственного интеллекта

В последние несколько месяцев только ленивый не писал о том, что экономика испытывает сильнейшее ковидное потрясение, которому конца-края еще не видно. Депрессивные настроения сменяются паническими атаками, стресс переживают как отдельные личности, так и целые секторы экономики. Стихия не обошла и некоммерческий сектор, крепко ударив по нему сразу с нескольких сторон: и экономически, и психологически, и процессно.

Неожиданно посыпалось все. Но неожиданно ли? Является ли для некоммерческого сектора, как и для мировой экономики, ковидный период пресловутым «черным лебедем»? Сам Нассим Талеб, автор теории о черных лебедях, утверждает, что нет. По его словам, еще два года назад эксперты вовсю трубили о надвигающейся катастрофе, но только кому охота было слушать, а тем более, предпринимать какие-либо серьезные действия? Большинство из нас привыкли жить в психологической парадигме «временщиков» – сегодня выжили, и ладно.

Кризис, как утверждают классики, дается нам, чтобы переосмыслить текущую деятельность, переоценить и создать более устойчивую систему работы организации. Да, сделать это в бушующей истерике достаточно сложно, тем не менее, сейчас лучшее время для моделирования в условиях турбулентности – ведь нам даже не нужно изобретать испытательную площадку, мы уже на ней. И похоже, что именно сейчас может настать звездный час маркетологов, способных объединить данные и предложить новые стратегии развития. Пора засучить рукава «белых польт» и поработать на благо сектора.

Итак, на что в первую очередь стоит обратить внимание сегодня. На системы, которые управляют и внутренним, и внешним маркетингом. Что еще за новость – «внутренний маркетинг»? Это то, что мы принимаем за само собой разумеющееся – персонал, волонтеры, советы директоров и попечителей. Именно сейчас стоит уделять внимание своим «внутренностям», в том числе отладке процессов информирования, вовлечения и даже развития.

Предлагаю сегодня залезть в частности и поговорить об информации как маркетинговом инструменте. В условиях повсеместного сокращения бюджетов на продвижение и персонал, своевременное информирование потенциальных и реальных доноров становится краеугольным камнем. Кто, а главное, как, будет продолжать поддерживать информационный поток, не говоря уже о разработке новых медийных проектов?

Первое, что важно сделать, – снизить влияние человеческого фактора, как бы абсурдно это не звучало в контексте некоммерческого сектора. Немногие специалисты сегодня способны весь рабочий день эффективно общаться с потенциальными донорами, понимая уровень КПД и не выгорая. Пора вовлекать в свою работу пока еще бесчувственный, но уже весьма эффективный искусственный интеллект (ИИ).

Какими инструментами ИИ фонды могут пользоваться уже сейчас: в первую очередь чат-ботами и системами анализа больших данных. Чат-бот способен не только поддерживать полноценный диалог на сайте и странице в соцсетях, но и провести виртуальную экскурсию по фонду, познакомить потенциального донора с вашими программами и сотрудниками.

А как насчет фандрайзинга? И тут есть первые намеки на успех. First Draft, система разработанная фандрайзинговой компанией Gravyty, уже умеет анализировать базы данных и писать высоко персонализированные письма потенциальным донорам. Безусловно, в этом процессе решающее действие останется за фандрайзером, однако First Draft как минимум помогает с анализом больших данных, в том числе с данными из социальных сетей.

Где фандрайзинг, там не обойдется без качественно настроенной CRM-системы. Мировая статистика не скрывает, что из общей массы жертвователей только 40% готовы помогать во второй раз, и только 10% от первоначального числа готовы участвовать в кампаниях в следующие пять лет. Может ли умная база данных поправить положение? Безусловно. Она не сделает за вас работу, но вовремя подскажет какие действия пора предпринимать.

На первый взгляд, искусственный интеллект может принести только пользу, но сомнение точит многих участников третьего сектора. И дело здесь вовсе не в технологиях, а в нежелании посмотреть фактам в лицо. Точно также, как мы и только мы, а никакой не китайский вирус, виноваты в сегодняшней неустойчивости работы НКО, потому что заранее не побеспокоились о настройке, притормаживание внедрения инструментов ИИ связано с нами, а не технологической сложностью, ценой и т.п.

Четвертая технологическая революция давно вломилась в наш дом, а мы по-прежнему предпочитаем делать вид, что ничего не произошло, вяжем носки при лучине, щи варим на печи. Чего мы опасаемся? Заглянуть в лицо собственной неэффективности, как руководителей, и начистоту поговорить со своими людьми о производительности, ведь они явно проиграют искусственному интеллекту в технических операциях.

Искусственный интеллект – это своеобразный высокотехнологичный нож, которым можно отрезать хлеб, а можно убить. Но в любом случае, крайне недальновидно отворачиваться от прогресса, который способен поднять вас на вершину.

Какие иллюзии стоит выбросить из головы, если вы решили заняться «этим»:

Иллюзия №1 – искусственный интеллект только для молодых или слишком умных технарей. Нет, технологии ИИ упрощаются с каждым годом и их настройки не требуют специального образования.

Иллюзия №2 – мы купим эту штуковину и легко заполучим +100500 новых доноров. Нет, даже если ИИ обеспечит вам резкий приток благотворителей, удерживать их придется именно вам.

Иллюзия №3 – жили последние 20 лет без этой чепухи и еще столько же проживем. Да, проживете, но ведь речь идет о качестве жизни, а не о ее факте.

Иллюзия №4 – для того, чтоб управлять этой платформой, придется нанять отдельного человека. Нет, все ваши сотрудники будут обязаны разобраться в принципах работы и уметь пользоваться результатами.

 


Дата публикации: 15.12.2020 Количество просмотров: 366

2 комментария

  1. Элла

    Поняла, только одно, хорошо что работаю швеей и меня не может заменить ии. А пожертвования, действительно, во второй раз не хочется отчислять, если не на дело. Я конечно осознала, что писалось не для мен

  2. Екатерина

    Иллюзия №4 прекрасна. Осознать всё описанное должен не только руководитель, но и сотрудники. И делать, а не бояться и ждать пинка, кирпича, рака на горе. Жалко руководителей :-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =