Меню Закрыть

Коронавирус — что могут НКО

Ладыжец Евгения Александровна

Генеральный директор Фонда поддержки местных инициатив «Сообщество», Республика Удмуртия

Коронавирус — что могут НКО

Коронавирус — тема, от которой нигде не скрыться последние несколько недель. И дело не столько в общей тревожности, которая нарастает с каждым днем, сколько в возможных последствиях.

На мой взгляд, лучше перестраховаться сейчас и действительно на пару недель отказаться от посещения людных мест, чем потом страдать и сходить с ума от волнения за родных и близких. А освободившееся время, которое раньше уходило на дорогу и пробки, потратить на самообразование и разбор отложенных дел. Или на анализ опыта других стран, уже столкнувшихся с коронавирусом, — и выяснение координационных вопросов, разработку инструкций на разные сценарии. Сейчас, пока ситуация в Удмуртии и ПФО сравнительно ровная, у нас есть тот самый запас времени на решение оргвопросов и разделение ролей. Чтобы потом, когда помощь понадобится, мы вместе могли ее оказать вовремя и качественно.

Опираясь на материалы, предоставленные Миндздравом РФ, можно сделать вывод, что группа риска — это, в первую очередь, люди старше 60 лет. Именно они тяжелее всего переносят вирусные заболевания (в том числе и обычный грипп), вызванные ими осложнения и нагрузку, возникающую во время лечения. Самое простое, что можно сделать для их защиты – на ближайшее время обеспечить своих старших продуктами, лекарствами и ограничить их пребывания в местах массового скопления людей. Но что делать, если пожилой человек одинок?

У пандемии есть три взаимосвязанных проявления в социальной сфере сейчас:

  1. Пожилые люди — те самые 60+ — гораздо легкомысленнее молодых относятся к болезни. Спросите своих старших родственников — готовы ли они отказаться от посещения магазинов и рынков? Отказаться на время от походов в больницы на плановые осмотры? Отказаться от перемещений по городу в общественном транспорте? Оставаться хотя бы пару недель дома. Увы, на данный момент большинство старших реагирует на такие предложения насмешливым фырканьем и «да что с нами случится?».
  2. Одна из причин такой легкомысленности — информация сейчас идет мимо людей в возрасте. Где мы с вами находим информацию? В основном, через социальные сети, официальные сайты и мессенджеры. В то время как региональные каналы и печатные газеты подходят к освещению темы пандемии и сценариев поведения с определенной осторожностью.
  3. Увы, находились — и находятся мошенники, которые даже в такой острой ситуации продолжают наживаться на самых уязвимых для болезни людях — на бабушках и дедушках. Поводов проникнуть в квартиру теперь стало больше — начиная от «дезинфекции» и до «закупки продуктов и лекарств».  Как следствие, люди, находящиеся в группе риска, предпочитают вообще не выходить на связь с НКО и волонтерами, поскольку… , а как докажешь, что ты действительно пришел помогать?

Фонд Тимченко, Альянс «Серебряный возраст», ОНФ, Волонтеры Победы и еще несколько крупных федеральных НКО настраивают систему поддержки старших силами НКО и волонтеров прямо сейчас по всей стране, чтобы в кризисный момент все уже работало без сбоев. Но уже сейчас есть ряд рекомендаций для тех, кто хочет помочь старшим. Особенно тем, кто одинок – именно они могут пострадать больше всего.

Что можем сделать мы прямо сейчас (даже если вы не НКО)?

  1. Скоординируйте действия в регионе. Выясните, кто в вашем регионе взял на себя координационную функцию — это могут быть устойчивые добровольческие команды, которые проверены и работают вместе с соцзащитой, Минздравом, Правительством региона или штабом ОНФ. В идеале это может быть добровольческий центр, куда стекается достоверная информация,  где идет обучение волонтеров. Важно, чтобы волонтеры работали только в сотрудничестве с социальными службами при эпидемиологическом контроле от регионального министерства здравоохранения. Здесь тот самый момент, когда есть риск навредить.
  2. Составьте общий простой текст-инструкцию, что делать и куда звонить пожилому человеку (и не только), если нужна помощь. Обязательно согласуйте его с Координационным центром вашего региона. Если вы входите в актив ТСЖ или ТОСа — распространите информацию через группы соседских сообществ в соцсетях ( «Подслушано в …, Яндекс-район» и др.), на дверях подъездов, в поликлиниках, магазинах и др.
  3. Защитите друг друга от мошенников. Вам понадобится защита с обеих сторон — как волонтеров от обвинений в мошенничестве, так и пожилых людей от лжеволонтеров. Одна из задач регионального координационного центра — верификация (учет) волонтеров и их шагов (соцслужба или НКО-организатор, несущая ответственность). Кстати, поликлиники и больницы должны видеть в добровольцах помощь. Они могут провести обучение волонтеров-медиков, автоволонтеров.
  4. Информируйте старших о важности самоизоляции. Важно донести до них информацию так, чтобы они точно ее увидели — вы можете использовать двери подъездов, почтовые ящики и т.п. В конце концов, поговорить с региональными СМИ.
  5. Подключите соседские сообщества и ТСЖ.
  • Старшие по домам могут выявить всех нуждающихся в помощи, подключить ближний круг соседей, КОНТРОЛИРУЯ ситуацию. Целевая аудитория для взаимодействия — ТОСы, ТСЖ, служба социальных участковых и др. Роль соседей — звонить, узнавать про самочувствие и потребности, помогать по мере возможности или звонить и подключать другие ресурсы
  • Соседи могут сообщить в координационный центр про нуждающихся в помощи пожилых людях, когда не могут постоянно помогать сами, для ведения учета и т.п.
  • Широкий круг соседей (жители двора, микрорайона) приносят продукты в какую-то точку сбора в определенный день (например, каждую среду), организованную НКО или инициативной группой. НКО или инициативная группа ВМЕСТЕ С ЦЕНТРОМ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ИЛИ ПОД КОНТРОЛЕМ ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ доставляет эти продукты.
  1. Подключите к помощи бизнес. Они тоже люди — и у них тоже есть свои бабушки и дедушки. Девелоперы, магазины, кафе — все они могут стать площадками для сбора продуктов, распространения информации и др.
  2. Позаботьтесь об организации психологической помощи через телефонную связь для пожилых людей в самоизоляции.

 

Как координировать свои действия с другими регионами?

  1. ОНФ собирает информацию о тех НКО, которые готовы присоединиться в регионах, где уже выявлены подтвержденные случаи заболевших https://goo-gl.su/8Xumo
  2. Общую координацию во всех регионах, независимо от наличия подтвержденных случаев заболевания, осуществляет Альянс «Серебряный возраст» при поддержке Фонда Тимченко. Подключиться к коллегам можно, связавшись с Кирой Янкелевич: kyankelevich@timchenkofoundation.org
  3. Создается общий чат и общее инфопространство для оказания разных видов поддержки при работе со старшими — как друг от друга, так и от партнеров из фонда Тимченко и ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

 

Здоровья вам и вашим близким!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *