Меню Закрыть

Когда опускаются руки и ничего не хочется

Семченко Татьяна Олеговна

заместитель директора, Городской центр образования, координатор проектов по инклюзивному образованию и социальной рекламе

Когда опускаются руки и ничего не хочется

Мне очень нравится работать в НКО. Я пришла в сектор 4 года назад и за это время много узнала о деятельности, вызывающей огромное уважение, а также познакомилась с большим количеством замечательных людей – альтруистов, мировоззрение которых, мне очень близко.  К сожалению, за это время я видела, как часто меняется штат некоммерческих организаций, с которыми сотрудничала наша организация. Казалось бы – специалисты, ответственные, опытные – с такими и строить светлое будущее развивать организацию, но они уходят. Некоторые уходят по причине маленькой зарплаты, другие по каким-то своим жизненным обстоятельствам, многие уходят из-за усталости. «Я больше так не могу», «Мне с каждым днем все труднее заставить себя этим заниматься», «Мне ничего не хочется» – возможно Вы с этим сталкивались. Бывает много сожалений, когда, в очередной раз узнаешь, что наше сообщество понесло потери.

Существует термин – «помогающие профессии». Это профессии, исследования и практика которых, сосредоточены на помощи и услугам другим. Например, медицина, психиатрия, психология, педагогика. Учитывая сложность подобной деятельности, в трудовом законодательстве предусмотрены некоторые льготы. Например, 48-дневный отпуск для педагогов. Деятельность большей части некоммерческих организаций укладывается в определение «помогающие профессии», но никаких льгот они не получают.

В последнее время все чаще говорят об эмоциональном выгорании сотрудников НКО. Трудоголизм – социально одобряемая зависимость. Особенно в наших организациях, где не лимитированный рабочий день, где один сотрудник совмещает в себе несколько функций и где работают не «от звонка до звонка», а по призванию. Симптомы выгорания становятся заметны через 1,5-2 года работы, когда ситуация уже становится критичной. Специалисты утверждают:

  • полностью избежать выгорания не сможет никто
  • выгорание можно вычислить на ранней стадии, и тогда для восстановления хватит обычного отпуска
  • если игнорировать процесс выгорания, то восстановление будет крайне сложным, возможно потребуются медикаментозные средства.

Рассмотрим 6 симптомов эмоционального выгорания:

  1. Постоянное чувство усталости.

После рабочего дня сложно переключиться. В голове прокручиваются рабочие моменты, продолжается поиск решения. В результате полноценного отдыха после трудового дня не происходит, эффективность работы со временем снижается. А при ответственном подходе к работе из-за этого увеличивается стресс.

  1. Головные боли.

Напряжение из-за страха что-то упустить, забыть, не сделать или сделать неправильно провоцирует головную боль. При этом лекарства не помогают, или помогают на короткое время. Что снова приводит к усталости.

  1. Отвлекающие занятия.

Ловили себя за дурацкой компьютерной игрой в «тетрис» или пасьянс, вместо написания важной статьи или плана мероприятий? Занятие может быть не столь безобидным – алкоголь, например или что-то еще.

  1. Проблемы с выполнением текущих дел.

Снижается трудоспособность, вызывают сложности привычные обязанности. Человек перестает стремиться получать новую информацию, продуцировать креативные идеи, становится недостаточно гибким.

  1. Потеря интереса к жизни.

Приходит чувство безнадежности и беспомощности. Срабатывает механизм психологической защиты. Человек все более равнодушно относится к своей работе. В результате он теряет интерес не только к профессиональной деятельности, но и к другим сторонам жизни.

  1. Стремление к одиночеству.

Замкнутость. Человек одновременно избегает общения и страдает от сознания собственной заброшенности. Он отказывается от встреч с друзьями, не желая делиться отрицательными эмоциями, отдаляется от коллег, опасаясь, что сравнение с их успехами усугубит постоянный стресс. Специалисты считают стремление к одиночеству одним из самых явных признаков эмоционального выгорания.

Если Вы обнаружили схожесть хотя бы с двумя симптомами – стоит заняться профилактикой. Если больше, то пришла пора решительных действий.

Не так давно в Москве и Санкт-Петербурге начали работать программы психологической поддержки для тех, кто работает в благотворительных организациях и каждый день сталкивается со смертельно больными детьми и взрослыми.  Подозреваю, что спрос на подобные услуги в нашем секторе, в масштабах всей страны, гораздо больше.

Что же мы можем сделать в этой ситуации? Самим заботиться о себе и о тех, кто рядом. Для этого нужно:

  • отказаться от взгляда на себя как на единственного и незаменимого «супергероя» в деле спасения мира, делегировать часть обязанностей сослуживцам, научиться ценить их способности и поверить в их добросовестность;
  • наладить нормальный отдых, научиться отвлекаться от служебных проблем в нерабочее время. Можно начать с того, чтобы отключать телефон в выходные;
  • заняться спортом, разработать систему регулярных физических нагрузок. Ну или хотя бы утренние/вечерние прогулки;
  • разнообразить свои интересы (читать художественную литературу, ходить в театры и т. д.), чтобы иметь возможность отвлекаться от профессиональных тем;
  • выбрать творческое хобби, которое позволит получать позитивные эмоции от реализации своих идей;
  • использовать доступные практики релаксации (дыхательные упражнения, например).

Дорогие коллеги, берегите себя! Нам еще многое нужно сделать!


Дата публикации: 09.10.2018 Количество просмотров: 1051

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + восемь =