Меню Закрыть

Как издать книгу, не имея ни копейки

Широкова Наталья Владимировна

Директор Автономной некоммерческой организации гражданского-патриотического воспитания молодежи «Подвиги», Республика Мордовия

Как издать книгу, не имея ни копейки

Как издать книгу, не имея ни копейки

Издание книг – тема для фандрайзинга не самая ходовая. Как же нам удалось издать книгу «Волшебные сказки о детях героях»?

В прошлом году у нас появилась идея издать книгу о современных подвигах детей. Работа над ней шла больше года и, конечно, работать бесплатно никто не хотел. Да и мы в свою очередь хотели оплатить людям качественную работу, в которую вложено много времени и любви.

 

Как искали деньги

Накопив долги перед подрядчиками, мы пришли к крупному бизнесу. Все сделали по инструкции: правильная презентация, красивые слова, убедительные цифры, официальный стиль. Серьезные и уверенные в успехе, мы стучались к бизнесу, но он не открывал. То есть интерес к проекту вроде как был, но до стадии заключения договора мы ни с кем так и не дошли.

Как нашли деньги

Первые средства поступили на наш счет, когда нам удалось договориться о личном участии в проекте с несколькими предпринимателями. Это были знакомые знакомых, не совсем холодные контакты. Дела пошли бодрее: с помощью частных пожертвований мы закрыли часть расходов на подготовку макета.

Мы обещали каждому меценату разместить обращение от его имени в книге, но не всем это оказалось нужно — людей просто зацепила идея книги и миссия, которую несет проект. Удивительно, но это работает. Так что можно и нужно искать единомышленников — людей, которым просто не все равно и которые готовы вас поддержать.

Как нашли ещё деньги

Мы закрыли расходы на написание историй, редактуру, иллюстрации, сбор документов и так далее. Остались верстка и печать тиража. Поскольку финишная ленточка уже замелькала на горизонте, решили собрать нужную сумму краудфандингом — куда проще просить о поддержке, когда продукт практически готов.

Срок на сбор мы заложили минимальный — ровно месяц. За это время планировали собрать 400 тысяч рублей, этой суммы как раз бы хватило на печать и доставку тысячи экземпляров книги. Оптимизм взялся не с пустого места: к моменту старта у нас в соцсетях было почти 200 тысяч подписчиков.

Но спустя две недели сборов стало ясно, что мы не успеваем. Публикации в СМИ выхлопа не дали. Забирать 50% от заявленной суммы не было смысла — мы бы не покрыли расходы на тираж. Но ситуация переломилась, когда о нашем сборе на своем YouTube-канале «Время-вперед!» рассказал Евгений Супер. За один день подписчики Евгения закрыли почти всю недостающую сумму. Параллельно о книге на своих страницах в социальных сетях рассказали российские звезды: Александр Соколовский, Никита Тарасов, Ирина Муромцева, Любава Грешнова, Константин Соловьев и другие.

Оставалось меньше двух недель, мы сделали еще рывок и подключили к сбору знакомых предпринимателей. К дате завершения проекта мы подошли с суммой 841 600 рублей — 210% от заявленной.

Если бы дошли до миллиона, записали бы ещё аудиоверсию. Но кажется, запишем и так: уже ведём переговоры с любительской студией, которая заинтересована помочь.

Почему нам повезло

Лучше всего помогли личные связи — вся команда проекта подключилась к поиску ресурсов. Мы ежедневно писали родным, друзьям и знакомым, обращались к подписчикам, селебрити, предпринимателям и меценатам.

Сработала идея. Она объединила людей совершенно разного социального статуса из разных уголков страны. И конечно, доверие к команде — люди поверили, что мы выполним обещание, и книга приедет к ним домой до новогодних праздников. Почти 700 спонсоров смогли положить нашу книгу ребёнку под ёлку без опозданий.

Благодаря тому, что собрать удалось сумму в два раза больше заявленной, мы увеличили тираж — напечатали 2500 книг и 500 из них решили отправить в библиотеки страны. Еще 500 на днях поставили на Озон — там её смогут купить те, кто «не скидывался». Вторую волну интереса вызвал репортаж о книге на «Первом канале».

​Сюжет вышел 30 декабря — и все новогодние праздники мы отвечали людям, что книга не продаётся. Теперь продаётся

Бывают ли деньги без продаж?

Сегодня постоянную поддержку проекту «Подвиги обычных людей» оказывают семь бизнес-ангелов, постоянно идет поиск новых. Каждый меценат понимает, что занимается рискованными инвестициями. В нашем случае этот риск снижается за счет того, что первоочередная задача проекта — все же не сверхприбыль или баснословная доходность. Мы хотим повлиять на сознание людей: привить мысль, что помощь, взаимовыручка, сострадание в порядке вещей. И вот тут ни один наш инвестор не остаётся в минусе — каждый вложенный рубль идет на достижение этой цели.

Где мы ищем меценатов? Примерно везде. Это и профильные мероприятия, и «холодный» обзвон, и личные знакомства и связи. Когда люди начинают верить в наш проект и видят отдачу, то рассказывают о нас друзьям и бизнес-партнерам — так круг бизнес-ангелов расширяется.


Дата публикации: 14.02.2020 Количество просмотров: 209

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.