Меню Закрыть

Есть ли потенциал у «серебряного» волонтерства?

Симонова Наталья Реамировна

Директор Нижегородской региональной благотворительной общественной организации «Забота», член Благотворительного Совета Нижегородской области

Есть ли потенциал у «серебряного» волонтерства?

За год работы регионального Центра «серебряного» волонтерства на базе нижегородской общественной организации «Забота» мы увидели какие ресурсы, возможности и потенциал есть у этого движения. Реально, он большой. Огромное количество неравнодушных людей предлагают свою помощь в разных направлениях волонтерской деятельности. Это, например, обучение «серебряным» волонтером своих сверстников компьютерной грамотности; участие в операциях по поиску людей; посещение одиноких стариков, особенно в праздники; занятия с детьми по обучению кулинарному искусству; благоустройство территорий; сопровождение в поездках; занятия с больными детками в больницах; помощь библиотекам; сбор материалов о героях своего города, села; чтение лекций; участие в реализации социальных проектов общественных организаций; участие в благотворительных акциях и многое другое.

Но эффективность и полезность этой деятельности может быть гораздо выше, если обратить внимание на некоторые возникающие проблемы. Необходимо переосмысление «серебряного» волонтерства в сторону реальной полезности дел, отвечающих запросам нуждающихся в помощи. От понимания волонтерства, как участия в бесконечных досуговых мероприятиях, необходимо перейти к участию в тех делах и событиях, которые меняют социальную ситуацию к лучшему, меняют судьбы людей, дают возможность самим волонтерам развиваться, становиться здоровее, интереснее, полезнее себе и обществу, применять свои профессиональные навыки, осваивать новые.

Очень важна роль государства в развитии «серебряного» волонтерства. Как никому, пожилым волонтерам нужна поддержка и признание. В настоящее время есть проблемы в координации деятельности государственных структур, волонтерских организаций и групп активистов, особенно в районах области. Нет понимания, что для решения социальных задач серебряные волонтеры — это важный ресурс, который необходимо всячески поддерживать, мотивировать, поощрять. Отсутствие финансовой поддержки инфраструктуры волонтерства также не улучшает ситуацию. Многие активисты из районов области говорят о дефиците методических материалов, об отсутствии возможности обучения привлечению средств, продвижению своих проектов, умению привлекать волонтеров, о низкой информированности населения и органов власти на местах о волонтерстве и т.д. «Серебряные» волонтеры до сих пор не вовлечены в реализацию национальных проектов. Решение этих и многих других задач поможет сохранить желание, искренность и активность «серебряных» в реализации их добровольческих инициатив.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *