Меню Закрыть

Большое значение малых дел

Изюмченко Наталья Юрьевна

Заместитель председателя комитета Общественной палаты Оренбургской области по развитию институтов гражданского общества

Большое значение малых дел

Когда мы говорим о малых территориях, как правило, окунаемся в череду многочисленных проблем. Бюджет малых поселений, в большинстве своем,  незначительный, практически отсутствует гражданская инициатива. Люди заняты поиском дополнительного заработка и хоть какого-то дохода в семью. Решение многих вопросов, особенно социального плана, не подкреплено как финансово, так и идейно.

В 2019 году Общественная палата Оренбургской области стала инициатором мониторинга сектора НКО в муниципальных образованиях: ответы получены от 27 из 44 муниципалитетов, сформирован список из 188 организаций, только 54 организации сдали полный комплект документов, 2 района информировали о том, что в их районах СОНКО вообще не зарегистрированы. Большинство муниципальных служащих имеют поверхностные понятия о некоммерческих организациях и зачастую не могут дать квалифицированные ответы на задаваемые НКО вопросы. В 24 районах и городах из 44 – х муниципальные программы   (подпрограммы) по поддержке СО НКО не приняты.

Основными проблемами и причинами отсутствия активной роли НКО в развитии малых территорий являются: неразвитость активности жителей и снижение уровня жизни на селе,  ухудшение экономических условий для ведения малого бизнеса в сельском хозяйстве и  увеличение административных барьеров, связанных с получением земли, кредитных ресурсов и господдержки.

У местных властей одно понимание: некоммерческие организации способны только просить деньги. И пока потенциал, колоссальный импульс к поддержанию жизни малой территории они не видят. Еще одной важной проблемой, которая служит  препятствием  созданию и работе общественных организаций на малых территориях является низкая грамотность населения. Мало кто знает, где можно получить адресную помощь или поддержку социальной, культурной инициативы, как облечь инициативу в проект, куда подать заявку.

Тем не менее, можно привести хороший пример развития малых территорий  Фондами местных сообществ (ФМС).

Решая в начале своего пути конкретные небольшие проблемы, и делая, на первый взгляд, совсем малые дела,   они со временем становятся драйвером для небольшой территории, на которой живут, т.к. имеют возможность привлекать внешние и внутренние ресурсы для решения более существенных задач.

Особенности ФМС в том, что:

  • они улучшают жизнь в одном географически определенном месте
  • независимы от влияния других организаций, государства
  • управляются коллегиальными органами
  • финансируют проекты и инициативы местных НКО
  • активизируют сообщества

Какие же факторы успешности таких фондов? Нужно соответствовать основным его принципам: быть донором сообщества и поддерживать грантами социально значимые проекты; не нарушать географию деятельности, быть прозрачной и открытой организацией, публиковать ежегодные отчеты; управляться коллегиально.

Для того чтобы выйти в путь надо сделать несколько шагов. Шаг первый — это наличие лидера, способного собрать команду единомышленников и повести за собой.

Второй шаг – наличие профессиональной команды, которая подобрана не по принципу «хороших людей должно быть больше», а по уровню профессионализма каждого.

И третье, надо уметь находить и заинтересовывать попечителей – людей состоятельных и авторитетных. Их необходимо убедить дать денег на благое дело, но почему именно в фонд местного сообщества, а не любой другой.

Важно понимать, что развитие малых территорий, возвращение жителей в родные малые горда и деревни — это стратегическая задача, стоящая перед государством, поскольку рост численности населения страны ставит вопрос о продовольственной безопасности в части нехватки продуктов питания.

И системная поддержка региональных НКО поможет им освоить новые технологии работы, осознать свою ресурсную роль в местном сообществе и стать эффективным институтом развития малых территорий.

Наталья Изюмченко, зам. председателя Комиссии Общественной палаты Оренбургской области по вопросам организации общественного контроля и взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *