Меню Закрыть

Представители некоммерческого сектора могут стать общественными наблюдателями на выборах Президента Российской Федерации

Панчихина Ольга Юрьевна

Панчихина Ольга Юрьевна

Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы “Общественный фонд развития города”

Представители некоммерческого сектора могут стать общественными наблюдателями на выборах Президента Российской Федерации

Первое, о чем сегодня нужно говорить, об участи граждан в общественно-политической жизни страны. Я говорю о предстоящих выборах. Это дело народа. И наш действующий Президент, чтобы дать возможность более пристально наблюдать за прозрачностью их проведения, подписал в начале декабря федеральный закон, который наделил Общественные палаты регионов правом в качестве субъектов общественного контроля выдвигать наблюдателей в избирательные комиссии. Вслед за Общественной палатой РФ и Центризбиркомом страны в Уфе аналогичное Соглашение о сотрудничестве в части общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан и подготовке общественных наблюдателей подписали и мы. Подписание дало совместный старт Общественной палате Башкортостана и Центральной избирательной комиссии РБ в подготовке общественных наблюдателей нашей республики на выборы Президента Российской Федерации.

Надо сказать, что проведение честных выборов должно быть приоритетом не только для органов государственной власти и Центризбиркома, но самой общественности. В данный период во всех регионах Российской Федерации проходит подобная работа, формируются корпусы общественных наблюдателей, ведь именно активное участие некоммерческого сектора поможет Палатам регионов привлечь как можно больше общественных лидеров.

25 декабря мы уже заключили первые 20 Соглашений с общественными организациями Башкортостана. Их представили самые разные категории граждан – профсоюзы, журналисты, молодые ученые, студенческие объединения, муниципальные образования. В целом в регионе будет сформирован 10-тысячный корпус общественных наблюдателей. Естественно, что в него войдут жители с активной гражданской позицией, представители некоммерческого сектора и общественных советов муниципальных образований республики. Это число определено с учетом количества населения и, соответственно, избирателей, ведь в настоящее время электорат Башкортостан превышает три миллиона избирателей.

Что нам дадут Соглашения? Главные задачи – содействовать повышению правовой культуры участников избирательных процессов,  воспитывать молодежи в правовом отношении, организовывать информационно-разъяснительную и просветительскую деятельности в период подготовки и проведения выборов, тем самым обеспечить открытость и гласности. Все вместе призвано повысить доверие людей к выборам, как к институту гражданского общества.

Мы договорились совместно с  Центризбиркомом республики после Нового года начать обучение общественных наблюдателей. К концу января планируется запуск проект «Школа общественных наблюдателей», а в день выборов на площадке Общественной палаты будет организован «Общественный пресс-центр».

После проведения выборов следует обратить внимание на общественный контроль. Замечу, что его ценность в том, что он не прекращается ни на минуту. Сегодня он возможен на всех уровнях власти, на любой плоскости, в любом разрезе социально общественной жизни страны. Пожалуй, самым актуальным направлением в настоящее время является независимая оценка качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Не так давно были внесены изменения в отдельные законодательные акты России, вводящие данный вид общественного контроля в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы. Независимые эксперты будут оценивать открытость и доступность информации об учреждении, доступность услуг для инвалидов, время ожидания предоставления услуги, доброжелательность и вежливость работников учреждения и так далее. Право формировать общественные советы по проведению независимой оценки качества передано Общественной палате. Работы в отношении проведения независимой оценки очень много. Я лично выезжала в районы республики, знакомилась с потенциальными получателями социальных услуг. Можно сказать, что такой мониторинг позволяет выявить сильные и слабые стороны оказания услуг. Есть пример, когда социальной услугой становится доставка питьевой воды. Одиноким людям больше нужна психологическая поддержка. Именно независимая оценка качества, когда эксперты вникают во все нюансы, помогает сделать предоставление услуг более качественным, более адресным и конкретным.

Наши граждане и общественные организации становятся активнее. Об этом говорят и предварительные итоги реализации проекта  «Формирование комфортной городской среды». Проект предусматривал обязательное участие жителей в благоустройстве территорий. Они сами выбирали, что нужно было сделать во дворе, какие общественные зоны – набережные, парки, скверы благоустроить. На сегодняшний день работы не только завершены. Благодаря конкурсным  процедурам получилось сэкономить.  В итоге количество благоустроенных дворов увеличилось до 416, а это 689 домов, общественных территорий – до 37. Детское и спортивное оборудование дополнительно получили еще 12 дворов. Эта работа проделана при хорошей активности жителей, так как их финансовое или трудовое участие было условием вхождения в программу благоустройства. Жильцы организовывали собрания, агитировали выйти на субботники.

Принято решение продлить эту программу еще на пять лет. Опять-таки залог ее успеха – активность граждан, а участвовать в ней с 2018 года будут все 63 муниципальных образования республики. Это огромная возможность для людей самим сделать свою территорию удобной и комфортной и, в первую очередь, для самих себя, для своих детей.

 


Дата публикации: 09.01.2018 Количество просмотров: 462

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + одиннадцать =