Меню Закрыть

Аналитическая записка Оренбургская область, 2020

15.12.2020

В Оренбургской области зарегистрировано 2676 некоммерческих организаций (НКО), из них 2196 – социально ориентированные (СОНКО). Они занимаются оказанием социальных услуг населению, общественно значимой деятельностью, защитой прав человека через механизмы общественной экспертизы и контроля, способствуют прозрачности и эффективности работы государственных служб и судебной системы. Среди муниципальных образований области сектор НКО наиболее активно работает в г. Оренбурге, г. Орске, Бузулукском районе, других МО.

Среди видов СОНКО наиболее заметны объединения ветеранов и инвалидов, Совета женщин, профсоюзные, религиозные, спортивные организации.

В Оренбургской области развитие рынка социальных услуг идет не только за счет государственных учреждений. Из 94 организаций социального обслуживания, включенных в региональный реестр поставщиков социальных услуг, 15 – социально ориентированные некоммерческие организации.

Добровольческие инициативы реализуются через детские и молодежные общественные объединения. Наиболее востребованные направления добровольчества в Оренбуржье: социальное, культурно-просветительское, спортивное, медицинское, а также добровольчество в сфере пропаганды здорового образа жизни.

В ноябре 2020 года Общественная палата Российской Федерации подготовила рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора, который презентовала на ежегодном Форуме Сообщество.

Результаты этого пилотного проекта – приглашение к дискуссии, диалогу о качестве и уровне развития некоммерческого сектора, оценке эффективности региональных инструментов поддержки. По итогам Рейтинга Оренбургской область заняла 75 место.

Наименьшее количество баллов регион получил по направлениям устойчивость существования НКО, активность деятельности НКО, медиаактивность и результаты экспертного опроса.

Данные результаты нельзя назвать неожиданными. В период с 24 по 26 февраля 2020 года Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержки социально ориентированных НКО была проведена серия мероприятий в рамках реализации проекта Общественной палаты.

Несмотря на положительные примеры в развитии некоммерческого сектора в Оренбургской области, члены Общественной палаты отметили ряд проблем и сложностей, возникающих как внутри сообщества НКО, так и в системе его поддержки со стороны органов власти:

  1. Не принята эффективная региональная программа государственной поддержки СО НКО.
  2. В регионе не определен орган исполнительной власти, уполномоченный на взаимодействие с НКО и координацию работы в этом направлении.
  3. Низкий уровень информированности о действующих нормативных правовых актах, регулирующих вопросы организации деятельности НКО и предоставления СО НКО государственной (муниципальной) поддержки.
  4. Не в полной мере реализованы положения Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 324-ФЗ) и Закона Оренбургской области от 27 июня 2012 года № 886/253-У-ОЗ «О бесплатной юридической помощи в Оренбургской области».
  5. Не решен вопрос занятости людей с ментальной инвалидностью в регионе.
  6. Недостаточно учтены особые образовательные — потребности обучающихся с ментальной инвалидностью.
  7. При организации социокультурного отдыха и досуга отмечаются:
    • недостаток услуг в сфере культуры, физической культуры и спорта, предоставляемых лицам с ментальной инвалидностью;
    • летний отдых доступен лишь узкому кругу детей с ментальной инвалидностью.
    • и т.д.

Данные рекомендации были направлены Общественной палатой Оренбургской области в адрес Вице-губернатора – заместителя Председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министра здравоохранения Оренбургской области Т.Л. Савиновой. Однако условия пандемии повлияли на реализацию данных рекомендаций.

Новые проблемы были выявлены при формировании в 2020 году Минэкономразвития России реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки в соответствии с подпунктами «а» и «в» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам встречи с участниками общероссийской акции «Мы вместе» 30 апреля 2020 г. и совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации, состоявшегося 11 мая 2020 г. От Оренбургской области в данный реестр вошло 147 организаций. Формирование данного реестра показало отсутствие мер финансовой поддержки НКО в большинстве муниципальных образований области.

Вместе с тем, по результатам расчета рейтинга субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере Оренбургская область входит в число лидеров. По итогам 2019 года вошла 8 место, 2018 года – 15 место, 2017 года – 31 место.

Такой разрыв определяет необходимость экспертной оценки ситуации и принятия мер по исправлению ситуации.

Поддержку социальных инициатив целесообразно осуществлять посредством реализации программ. Программы являются комплексной формой поддержки СОНКО, обеспечивающей координацию различных мероприятий, проводимых в соответствии с полномочиями.

Программа выступает основой поддержки СОНКО, а также обеспечивает привлечение других ресурсов, как бюджетных, так и внебюджетных.

В программы поддержки СОНКО могут быть включены: финансовая поддержка СОНКО и гражданских инициатив (в том числе органов ТОС, которые не зарегистрированы юридически как СОНКО) через конкурсные процедуры; имущественная поддержка (предоставление помещений, предоставление оборудования); информационная, методическая, консультационная поддержка деятельности СОНКО, проведение исследований и анализа развития некоммерческих организаций (далее также – НКО) на муниципальном уровне; поддержка ресурсных центров СОНКО, в том числе в форме НКО; обучение членов СОНКО и представителей общественности; поддержка добровольческой деятельности; поддержка деятельности фондов местного сообщества; проектное сопровождение деятельности СОНКО; проведение мероприятий на местном и межмуниципальном уровнях (фестивали, форумы и пр.); конкурсы поощрения гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций, поощрения предоставления нефинансовой отчетности НКО и другое.

Конкурс на осуществление грантовой поддержки СО НКО должен быть основан на принципах открытости и эффективности всех процедур, необходимым элементом в этой системе является грантооператор в виде некоммерческой организации. В рамках стандартной процедуры предоставления субсидии, обеспечить высокий уровень цифровизации невозможно, нужна экспертная организация, т.к. необходимо осуществлять мониторинг поддержанных проектов, отчетность и оценку результатов.

Ресурсные центры НКО:

Проведенный в декабре 2020 г. в Оренбургской области мониторинг СО НКО, оказывающих ресурсную поддержку, показал, что в регионе тот или иной вид поддержки оказывают 10 различных организаций СО НКО.

Основные из них: ОРОО «Ассоциация выпускников Президентской программы», ОМОО «Профи», БФ «Наши дети», ФДПО «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» и другие. Все эти организации реализуют поддержку в рамках финансирования, как правило, за счет президентских грантов и региональных субсидий.

С 2014 года государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории Оренбургской области, регулируется областным законом от 06.05.2014 «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Оренбургской области».

Указом Губернатора Оренбургской области от 19.08.2016 утверждён комплексный план мероприятий (дорожная карта) по обеспечению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющим деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению». Образован координационный совет, активно действует Общественная палата Оренбургской области. Уполномоченными органами в сфере поддержки НКО, Общественной палатой Оренбургской области проводится определенная работа по активизации деятельности общественных организаций. С этой целью практиковались встречи, семинары, беседы с руководителями НКО региона по вовлечению их в проектную деятельность. В Ресурсном центре поддержки НКО и Общественной палате Оренбургской области прошли обучающие мероприятия для НКО — семинары, вебинары (по темам: «Эффективные инструменты привлечения ресурсов», «Эффективное взаимодействие НКО, власти и бизнеса», «Управление проектами», семинары и круглые столы. В обучающих мероприятиях приняли участие более 500 оренбургских представителей организаций НКО.

Активно формируется информационное поле, ежемесячно размещаются новости и статьи о деятельности СО НКО Оренбургской области.

Из опыта работы по организации взаимодействия с некоммерческими организациями можно сделать вывод, что органы региональной и муниципальной власти региона выстраивают систему поддержки некоммерческих организаций: из всех возможных форм поддержки НКО (гранты, субсидии, контрактные отношения, оказание имущественной помощи, иных форм поддержки за счёт бюджетных ассигнований) СО НКО Оренбургской области получали имущественную и грантовую поддержку.

В 2020 году на базе центра «Мой бизнес» создано направление «Социальные инновации», в рамках которого проводятся обучающие мероприятия и акселерационные программы для НКО и социальных предпринимателей.

Количество просмотров: 12