Меню Закрыть

Итоги VII Ассамблеи СО НКО регионов Приволжья 2024

Ассамблея 2024
08.06.2024

Около 200 самых активных и инициативных представителей социально ориентированных некоммерческих организаций собрались 4-5 июня в Нижнем Новгороде. И не просто так! Все они стали участниками традиционной Ассамблеи социально ориентированных НКО округа «НКО Приволжья. Новые возможности сотрудничества».

География организаций-участников была внушительной: 14 регионов ПФО. Кто-то из сотрудников НКО присутствовал на мероприятии впервые, а для кого-то Ассамблея стала доброй традицией, так как проводится уже в седьмой раз. 

Для организаторов Ассамблеи – Нижегородской Ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение» и сети ресурсных центров СО НКО ПФО при содействии Правительства Нижегородской области – было очень важно создать для участников единое пространство, в котором можно было бы обменяться опытом, практиками, обсудить важные вопросы или скооперироваться для реализации новых проектов. А чтобы представить достижения регионов в развитии НКО, всем делегациям были предоставлены «Минуты славы» на открытии мероприятия.

-Делегация Республики Башкортостан, а нас было 7 человек, творчески и структурно представила Республику. Мы рассказали о показателях всей республики и представили опыт каждого делегата, – отметила Елена Салахова, председатель Нефтекамской городской организации БРО ООО “Всероссийское общество инвалидов”.

Организаторы подготовили насыщенную программу: дискуссии по актуальным темам, деловые игры по социальному проектированию, делегированию и управлению финансами, 10 образовательных мастер-классов, объединённых в четыре блока: профессионализм и осознанность, эффективные коммуникации, услуги и занятость, безопасность и устойчивость. Важно, что на всех этапах программы сами участники выступали в качестве ключевых спикеров, ведущих мастер-классов и игр.

 

В первый день Ассамблеи в ходе дискуссионной площадки «Тренды в коммуникациях НКО. Почему о нас мало знают?» руководители НКО пытались найти решение сложившейся ситуации. Спикеры уделили внимание искусственному интеллекту и личному бренду руководителя, стратегии и особенностям коммуникации, а ещё практически новой теме – «Обучение служением», которая позволяет выстроить коммуникации между НКО и вузами.

Участники площадки «Новые стратегии в укреплении устойчивости НКО» отметили для себя основные моменты для построения стратегий развития в условиях турбулентности. Пришли к выводам, что экономика доверия – это залог устойчивости организации, менеджмент ценностей – основа работы с сотрудниками и партнерами, а градообразующими становятся не компании, а люди и сообщества. По мнению участников площадки, крайне необходима совместная работа с партнерами с общим вектором развития в долгосрочной перспективе и создание уникального некоммерческого предложения услуг организации для целевых групп.

Руководители и сотрудники ресурсных центров собрались отдельно подискутировать на тему «Ресурсная поддержка НКО. Как повысить ее эффективность?». Они обсудили новые подходы в оказании ресурсных услуг, что стоит взять себе на заметку, а какие услуги уже не актуальны. Говорили о том, какие есть сложности в поле ресурсных центров. Интересными примерами стали Клуб ресурсов НКО, работа «техникума» для некоммерческих организаций, куда могут прийти менеджеры НКО для получения необходимых знаний, соединение разных целевых групп, формирование сообщества экспертов, проведение мастер-майндов и специализированных форумов, которые оставляют специалистов «голодными» до знаний.

Модератору дискуссии удалось создать атмосферу доверия и обмена опытом, который вызывает вдохновение! Стало очевидно, что не ты один сталкиваешься с проблемами и что можно и нужно обращаться за поддержкой к коллегам из других регионов, объединять усилия и обмениваться наработками, – поделились своими впечатлениями от дискуссионной площадки представили молодых ресурсных организаций.

Для республики Марий Эл ресурсная поддержка очень важна, потому что у нас небольшое количество ресурсных центров, а такие мероприятия позволяют нам восполнить те дефициты, которые мы не можем восполнить в своем регионе. Это важно не только для нас, но и для всех НКО региона, которые получают через нас пользу, а от них – уже и все их благополучатели. Запускается «пирамида добра», которая расширяется в геометрической прогрессии, – рассказала Екатерина Лялина, Фонд развития некоммерческих организаций и поддержки общественных инициатив «Добрая Марий Эл».

Очень важно было обсудить виды ресурсной поддержки некоммерческих организаций и взаимодействие различных ресурсных центров. У нас в регионе сформировано ресурсное сообщество, но не во всех регионах это так, – отметила Евгения Верба, директор Ассоциации «Служение».

По инициативе Правительства Нижегородской области создан «Дом народного единства», одной из функций которого является ресурсная поддержка НКО. На этой площадке и состоялась церемония награждения победителей Конкурса достижений СО НКО ПФО «Призвание-НКО». Дипломы и статуэтки получили 29 профессионалов некоммерческих организаций ПФО.

Для нас таких конкурсов профессионального мастерства практически нет, а это важно! Сейчас очень много внимания уделяется волонтёрству и добровольчеству, и это прекрасно. Но есть же ещё и люди, которые сделали некоммерческую деятельность своей профессией, те, кто системно и годами работает с проблемами. Вот именно для нас и было мероприятие, и так приятно, что кто-то о нас помнит, – рассказала Елена Панферова, директор АНО «Наука и образование».

Всего же в конкурсе приняли участие 174 сотрудника и добровольца НКО из 14 регионов Приволжского федерального округа. (О том, как проходила церемония награждения и кто стал победителем, читайте в следующем посте).

Марафон мастер классов и тематических игр, психологический анализ по профилактике выгорания и деловые игры наполнили второй день Ассамблеи.

Игра «ПроЛог» от коллег из Самары стала уникальной и очень полезной практикой для всех, кто занимается социальным проектированием.

Все, как мы любим, – вовлеченность большинства участников, активное обсуждение вариантов за всеми столами и, конечно, споры вокруг формулировок, в том числе, дискуссии с ведущими. И это здорово! Ведь главная суть ПроЛога именно в появлении желания разобрать, докопаться до сути, а, может быть, найти и свой вариант правильного ответа. Верим, что участники не будут гадать, а начнут более грамотно определять целевую группу своего проекта, видеть проблемы своей ЦГ, будут более четко формулировать цель, задачи и результаты. Спасибо организаторам за приглашение и доверие! – сказал ведущий игры Юрий Майстровский, исполнительный директор СРОО «Ресурсный клуб».

Большой отклик у участников Ассамблеи вызвала секция «Профессионализм и осознанность», на которой эксперты поделились своими рекомендациями по повышению личной эффективности и профессиональной осознанности. Участники также смогли провести «инвентаризацию» собственных навыков в эпоху нейросетей. На параллельной площадке разбирали эффективные коммуникации, которые могут использовать НКО в своей работе: различные технологии продвижения, секреты создания успешного социального видео и сайта.

Также делегаты смогли принять участие в практических мастер-классах и деловых играх «Не делай сам. Обучение во сне», «Тревожный чемоданчик. Безопасное проведение массовых мероприятий», «Азбука первой помощи», «Трудовая занятость молодых людей с ОВЗ. Пошаговая инструкция», «Управляем фондом целевого капитала» и «Профилактика эмоционального выгорания у специалистов помогающих профессий».

Подобные мероприятия – это всегда что-то новое, интересное и полезное. Меня радуют новые знакомства, возможность познакомиться с опытом других регионов, наладить новые контакты для сотрудничества и повысить свои профессиональные компетенции. И за это огромная благодарность организаторам и всем участникам Ассамблеи! – отметила руководитель АНО «Человек и общество» Вероника Иванцова.

Ассамблея завершилась интерактивным подведением итогов, где каждый смог поделиться, что полезного и нового он положил в свою профессиональную копилку, какие новые знакомства приобрел и что планирует сделать в будущем, зарядившись яркой атмосферой мероприятия. 

А пока готовится наш видеоролик о прошедшем мероприятии, приглашаем Вас посмотреть репортажи ГТРК “Нижний Новгород” и Телеканала “Волга”:

 


Ассамблея НКО ПФО “Новые возможности сотрудничества” состоялась в рамках проекта «Стратегия ресурсной поддержки НКО Приволжья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2023 году.


Количество просмотров: 77
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 7 =