Меню Закрыть

Благотворительный фонд «Дети+» рассказал о программе «Плюс жизнь» – школе подготовки к беременности и родам для женщин, живущих с ВИЧ

26.04.2024

Представители Благотворительного фонда «Дети+» провели отчетную встречу. Социально-психологическая поддержка ВИЧ-положительных женщин для повышения их качества жизни и обеспечения возможности рождения ими здоровых детей стала основной темой собрания. Во время встречи Мария Брянская, руководитель проекта «Плюс жизнь» и Елена Филиппова, куратор проекта «Плюс жизнь» рассказали о целях и промежуточных итогах социально значимой программы.

«Беременность и роды – волнительный период, связанный, в том числе с большим количеством медицинских обследований. Каждая беременная женщина, вставшая на учет в женской консультации, должна пройти тестирование на ВИЧ. К сожалению, случается так, что тест показывает положительный результат. В этой непростой ситуации крайне важно выбрать стратегию верного поведения, получать всестороннюю поддержку и актуальную информацию о беременности, родах, послеродовом восстановлении», – отметила Мария Брянская, руководитель проекта «Плюс жизнь» Благотворительного фонда «Дети+». – «Плюс жизнь» является одной из программ нашего фонда. Это онлайн-школа, в ее специальный курс лекций включено все самое необходимое для того, чтобы женщины подошли к моменту появления малыша на свет полными знаний и с уверенностью в собственных силах. Задача программы – сделать все, чтобы роды прошли максимально безопасно для мамы и ребенка».

В команду школы входят врач-инфекционист, гинеколог, акушерка, педиатр, юрист, психолог, равные консультанты – женщины, живущие с ВИЧ и родившие здоровых детей. Занятия бесплатны, доступны 24/7 на образовательной платформе фонда  platform.childrenplus.ru. Для жителей Москвы и Московской области предусмотрены очные занятия с акушеркой, которые проходят на территории Благотворительного фонда «Дети+».

Среди ключевых задач программы «Плюс жизнь» – повышение грамотности пациентов в вопросах ВИЧ, беременности и родов, профилактика абортов и отказа от терапии, снижение уровня тревоги и самостигмы, в том числе и у партнеров. Кроме того, онлайн-школа стремится стать дополнительным инструментом для центров профилактики и борьбы со СПИД в решении вопросов, связанных с сохранением приверженности беременных и родивших женщин лечению, предотвращением «потери» пациенток.

За время реализации проекта «Плюс жизнь» отработана эффективная методика обучения, существенно расширилась география помощи слушателям (более 30 регионов России), 100% малышей участников программы родились здоровыми, у более 80% женщин снизился уровень тревоги. Важно подчеркнуть, что прохождение курса школы подготовки к беременности и родам для женщин, живущих с ВИЧ, и их партнеров существенно повышает качество жизни будущих мам, оказывает своевременную и актуальную поддержку, дает уверенность в будущем. Так, уже большое количество женщин решилось на планирование беременности и рождение ребенка после прохождения программы.


Благотворительный фонд «Дети+» – создан для поддержки детей и подростков с социально значимыми заболеваниями, всех категорий: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С 2015 года специалисты фонда сосредоточились на помощи детям, рожденным с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией).

Цель фонда — улучшить жизнь детей с социально значимыми заболеваниями, интегрировать их в социальную среду, изменить отношение общества к детям, помочь детям-сиротам найти новые семьи или создать условия для возвращения их в родную семью. Одна из главных задач — повышение квалификации специалистов сферы защиты детства, сферы образования, работающих с детьми с СЗЗ.


Количество просмотров: 139
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + три =