Меню Закрыть

Центр “Ломая барьеры” разработал телеграм-бот для формирования у детей с ОВЗ социально-бытовых навыков

03.04.2024

Мы живём в эпоху, когда дети все больше времени проводят в мобильных телефонах. В Центре “Ломая барьеры” мы уверены, что можно извлечь из этого пользу. Наша команда разработала телеграм-бот, который помогает детям с ограниченными возможностями развивать бытовые навыки в игре. Мы работали над проектом почти год. Нам было важно создать безопасную и комфортную среду для ребёнка.

Вот, что говорит о проекте Алина Хабирова, директор Центра «Ломая барьеры»:

«Одна из причин, создания телеграм-бота — возможность нашими подопечными осваивать социально-бытовые навыки в игровой форме. Кому захочется помыть посуду или расчесать волосы, или научиться выносить мусор самостоятельно и без присмотра взрослых? А особенным детям это действительно непросто. Но когда ребёнок понимает, что выполнит задание и заработает виртуальные “ломбарьерьерчики”, интерес и мотивация повышается.
Телеграм-бот облегчил нам и администрирование. Раньше все задания мы разбирали вручную: дети отправляли фотоотчеты в ватсап, сотрудники проверяли, это дополнительная нагрузка. А сейчас, все задания проверяются на специально созданном сайте-админке, таким образом нам удалось оптимизировать данный процесс.»

Принцип работы бота простой. В течение 30 дней наши юные участники будут получать увлекательные задания от нашего дружелюбного бота. Их цель  улучшить и развить бытовые навыки. Среди заданий будут простые, но важные действия, например, почистить зубы или помыть посуду. За каждое выполненное задание ребёнок получит 1 ломбарьерчик, в конце смены их можно обменять на подарки. Смены проводим во время каникул, чтобы каждый ребёнок мог принять участие в увлекательной программе. У нас уже состоялись летняя и зимняя смены, а следующая запланирована на эту весну!

Милена  наша маленькая героиня, участница летней смены. Вот, что рассказывает её мама:

«Бот с одной стороны напоминает игру, с другой — это уникальный гайд по формированию социально-бытовых навыков. Думаю, это полезно для всех детей, но для особенных детей и их родителей мега-актуально. И Милена, и мы сделали много открытий того, что она делает и может делать сама.
Милена активно и с большим удовольствием участвовала в летней смене проекта, набрала 62 ломбарьерчика и попала в число победителей. За тщательное выполнение заданий её отметили специальным призом. Алина Хабирова лично подарила ей набор для создания Спа-средств.
Сразу испытать подарок не получилось, но как только Милена восстановилась после операции — немедленно приступила к испытанию подарка. Мы здорово провели время, изготовили ароматную косметику и даже попробовали средства на себе. Ну, а главное Миленкины умелки в копилочку — для нас это самое ценное. Я очень благодарна фонду!»

Цель проекта  создать комфортное и не скучное окружение для детей с ограниченными возможностями здоровья, помочь им развиваться и уверенно шагать в будущее. Мы верим, что каждая маленькая победа, каждое успешно выполненное задание, помогает нашим героям преодолеть свои собственные барьеры.

Принять участие в сменах могут дети с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в Республике Башкортостан. О наборе на следующие смены будут даны анонсы в социальных сетях Центра https://vk.com/socialrb02 Участие бесплатное.

По всем вопросам и предложениям можно обращаться по электронной почте as.ufa@bk.ru .

Каждый ребёнок заслуживает возможности развиваться!


Количество просмотров: 31
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 3 =