Меню Закрыть

Участникам проекта «Языковая Арт-резиденция» рассказали, как в современной литературе можно отразить народную культуру, традиции и национальных героев

30.01.2024

Четвёртый вебинар большого лектория Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция» на тему «Современное литературное творчество: следовать традиции или выходить за рамки?» прочёл доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А.М. Горького, член редакционной коллегии журнала «Дружба Народов», член Союза писателей России, прозаик, драматург Фарит Нагимов.

Эксперт начал встречу с краткого экскурса по истории японской литературы, в частности, современной её формы — манги. Он рассказал о том, как с помощью красочных комиксов и неожиданных параллелей авторы популяризируют среди молодёжи эпос своей страны, а также предложил, как может быть использован опыт японских литераторов для привлечения внимания к сказам, мифам и легендам народов России.

«Проблема возникает именно с большой нечитающей аудиторией, которая не будет изучать свои корни просто из чувства долга. Их надо заинтересовать. Причём с детства, как это делают японцы. Национальная культура, традиции войдут в масскульт, когда дети в большинстве своём сидящие в интернете, заинтересуются своими корнями. Для этого, наверное, нужно сделать так, чтобы древняя культура, традиции, имена героев национального эпоса попали в интернет ― в виде игр, комиксов, классического фэнтези», ― отметил Фарит Сагитжанович.

Лектор рассказал о том, как создавались известные произведения современного фэнтези, объяснил, почему важно искать новые форматы подачи информации о национальных традициях и почему нельзя обижаться на современное поколение за нежелание углубляться в обычаи в том виде, в котором они существовали ранее.

Вторую часть лекции прозаик посветил теории творчества и инструментам, которые помогают создавать литературные произведения. Слушатели узнали, что такое исходное событие, сквозное действие и противодействие, повороты сюжета и перепетии, которые переживает герой для того, чтобы измениться. Особое внимание Фарит Нагимов уделил тому, почему важно дозировать информацию, почему нельзя раскрывать читателю все карты сразу. Практик дал участникам лекции множество советов о том, как вдохнуть в своё произведение жизнь и погрузить читателя в его атмосферу.

«Всегда в произведении здорово работают контрасты <…>. Пытайтесь привнести в рассказ те чувства, скажем образно, когда вы пересекаете деревенский двор зимой, мёрзнете и входите в жарко натопленную баню или когда вы погружаетесь в горячую ванну. Вот это вот наслаждение, ощущение мурашек передавайте читателю. Это всё контрасты», ― отметил эксперт.

В качестве домашнего задания участникам проекта на этот раз необходимо написать рассказ о герое национального эпоса или его реинкарнации. Выбранный персонаж должен быть перемещён в современные условия. По каждому домашнему заданию Фарит Сагитжанович даст обратную связь, что очень важно для любого начинающего автора.

Напомним, что подключиться к проекту можно в любой момент — достаточно просмотреть предыдущие лекции в записи и выполнить все задания. В феврале участников проекта ждёт насыщенное продолжение онлайн-программы. Поэтам и писателям, творческим людям, носителям родных языков, увлекающимся литературой, расскажут о видеотворчестве и видеомонтаже, а в марте речь пойдёт о дизайне и медиапродвижении литературных произведений.

С декабря в социальной сети ВКонтакте проектная команда проводит литературный марафон #Флешмоб_Пера, присоединиться к которому может любой желающий, прочитав на видео произведение собственного сочинения или любимого автора. Ежемесячно тема марафона меняется. В феврале актуально говорить о родных языках ― стихами, рассказами, сказками.

Языковая арт-резиденция ― всероссийский проект, реализуемый АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и в партнёрстве с Сообществом языковых активистов новых медиа.

Большой лекторий, состоящий из 8 вебинаров, завершится онлайн-марафоном с презентацией литературных произведений молодых писателей и поэтов, лучшие из которых летом 2024 года в Республике Башкортостан примут участие в языковой арт-резиденции. Результатом общей работы станет литературный сборник произведений молодых авторов как на национальных языках, так и в переводе на русский. Стихи, рассказы, сказки будут презентованы в видеоклипах на итоговом онлайн-концерте и на творческих встречах в регионах проживания участников арт-резиденции.


Количество просмотров: 9
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 6 =