Меню Закрыть

Статистика по ментальному здоровью Мордовии от А до Я

29.12.2023

Оглядываясь на 2023 год, нам – Ассоциации НКО по ментальному здоровью в Мордовии кажется, что он был очень непростым – большой объем работы, практически невыполнимые задачи, реализация сложных проектов, поступление нескольких десятков новых семей, для которых нужно было придумать, как им помочь, и где найти на это все деньги.

Но так бывает, что все сложности забываются, когда слышишь отзыв семьи о том, что в их жизни что-то изменилось в лучшую сторону – ребенок заговорил, перестал демонстрировать полевое поведение, адаптировался к школе/саду, у него появились друзья, сгладились отношения в семье и прочее.

Мы решили провести опрос среди наших благополучателей и получили более 100 таких отзывов!
Коротко расскажем вам, каких результатов мы с вами вместе добились, и сравним их с результатами 2022 года.

1. Уменьшалась доля семей из целевой группы, которые на постоянной основе получают помощь специалистов в других регионах за счет появления в Мордовии собственной специализированной инфраструктуры.

2. Увеличилась доля семей, которые считают, что в регионе сложилась инклюзивная среда для полноценного нахождения детей с ОМР в общественных местах. В 2 раза уменьшилось количество семей, которые считают, что инклюзии в Мордовии нет вовсе.

3. Увеличилось количество детей, которые получают психолого-педагогическую, коррекционную помощь у специалистов по профилю. Этого удалось достичь системными программами и проектами МРОО «Терентич Тим» и ее партнеров.

4. Более чем в 3 раза увеличилась удовлетворенность качеством психолого-педагогической, коррекционной помощи, оказываемой в Республике Мордовия.

5. В 2 раза повысилась обеспеченность семей услугами специалистов на бесплатной основе.

6. В 5,5 раз выросла удовлетворенность семей количеством и разнообразием организованной досуговой деятельности, которую может посещать ребенок с ОМР (кружки, секции и пр.)

7. Более чем в 2 раза выросло количество семей, которые удовлетворены возможностью заниматься спортом и считают, что в нашем регионе есть специализированные секции и обученные тренеры.

8. Родители начали отмечать, что с ними впервые начала вестись психологическая работа, в т.ч. работа по маршрутизации жизненного пути их ребенка (50 % всех опрошенных!).

9. В 3 раза повысилась удовлетворенность родителей системой помощи детям с аутизмом в Мордовии. Семьи перестали массово категорично относиться к сфере всего лишь за 1,5 года! Показатель снизился с 75,4 % до 9,3 %!

10. Более 80 % опрошенных считают, что за последний год-два в системе помощи детям с особенностями ментального здоровья и их семьям произошли положительные изменения. Треть родителей оценили динамику перемен как «намного лучше».

11. Семьи, воспитывающие детей с ОМР, считают, что открытие пространств «Солнце и Луна» и работа организации МРОО «Терентич Тим» повлияли на их жизнь и развитие сферы. Значительное улучшения заметили 48,1 % родителей, поворот к позитивным изменениям – 49,1%.

Потрясающие цифры! 2023 год прожит не зря! Мы точно его запомним!

Проект “от А до Я” реализуется при поддержке Фонд президентских грантов

#НКО #АУТИЗММОРДОВИЯ #РАС #ОСОБЕННЫЕДЕТИ #фондпрезидентскихгрантов

 


Количество просмотров: 32
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 8 =