Меню Закрыть

Социальное партнёрство – ключевой элемент для успешного развития общества!

11.12.2023

В  Федерации профсоюзных организаций Кировской области прошла VI Межрегиональная Конференция «Социальное партнерство как ресурс развития региона» по теме: «Социальное партнерство на защите человека труда. Опыт регионов». Мероприятие состоялось в рамках объявленного ФНПР Года укрепления и развития социального партнерства.

Профсоюзный актив, социальные партнеры профсоюзов в Кировской области, коллеги из профсоюзных объединений ПФО приняли участие и выступили в очном и онлайн режимах с опытом работы на региональном и муниципальном уровнях, на предприятиях и в организациях. Более 70 профактивистов приняло участие в Конференции в большом зале ФПОКО, и более 100 участников из организаций профсоюзов в ПФО подключались через видеоконференцсвязь.

На пленарном заседании Конференции с презентацией идей областного грантового проекта ФПОКО  «Диалог социальных партнёров – гарант защиты трудового населения»*  и итогах реализации за 2023 год выступила юрист проекта Мария Седых – главный правовой инспектор труда-юрисконсульт Федерации профсоюзных организаций Кировской области.

Она отметила: “В настоящее время ФПОКО реализует региональный грантовый проект под названием «Диалог социальных партнёров – гарант защиты трудового населения». Учитывая, что 2023 год ФНПР объявлен годом укрепления и развития социального партнёрства в профсоюзах, у нас получилось очень символично дать старт данному проекту именно в этом году. Более того в нашем регионе объективно возникла потребность решать проблемы территориального уровня социального партнёрства и обсуждать эти проблемы в том числе с органами власти.”

Мария Ивановна подчеркнула, что все мы привыкли к этому всеобъемлющему понятию социальное партнёрство, но социальное партнёрство может быть разным по качеству, количеству и составу сторон. Следовательно, если взять несколько уровней социального партнёрства, то на каждом уровне есть своя специфика и проблематика. Проект ФПОКО охватывает деятельность профсоюзов региона на муниципальном уровне с профактивом  и работниками предприятий и организаций 5 районов области.

Одной из проблем, которую запланировано решать в МО – это заключение трехсторонних соглашений координационных советов профсоюзов района (представителей трудоспособного населения), администрации и объединения бизнеса. На сегодня начали создаваться и действовать объединения работодателей, где они ранее отсутствовали (чаще их называют советы хозяйственных руководителей при главах). Так, например, в Омутнинском районе была создана 3 сторона работодателей и подписано трёхстороннее территориальное соглашение.

М.И. Седых подчеркнула, что еще одной проблемой и причиной необходимого развития территориального уровня соцпартнерства, которую мы решаем в рамках данного проекта, является отсутствие осведомлённости и соответственно информированности граждан, в том числе руководителей организаций в муниципальных образованиях, об итогах нашей деятельности профсоюзов. Здесь мы ставку делаем на активных председателей организаций профсоюзов в районах.

Из мероприятий, которые прошли при реализации проекта в октябре-ноябре  2023 года Мария Ивановна отметила Слеты социальных партнёров в Сунском и Даровском  районах, где были подписаны соглашения социальных партнеров и проведены встречи с трудовыми коллективами отраслей районов. Впереди новые планы и формирование единой модели социального партнёрства для территориального уровня, разработанную и апробированную не только в заявленных 5 муниципальных районах, но и ряде других, где профсоюзы проводят Дни социального партнерства в МО.

Проект «Диалог социальных партнеров – гарант защиты трудового населения» реализуется ФПОКО – победителем регионального грантового конкурса 2023 года для социально ориентированных некоммерческих организаций Кировской области, организованного министерством внутренней политики Кировской области при софинансировании Фонда президентских грантов

 


Количество просмотров: 25
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + шесть =