Меню Закрыть

В Уфе состоялась премьера первого инклюзивного мюзикла “Поверь в себя”

05.11.2023
В Уфе состоялась премьера первого инклюзивного мюзикла “Поверь в себя”, которая помогла не только детям с инвалидностью проявить творческое начало, проявить свои желания и реализовать мечты, но и взрослым задуматься о своих желаниях. Постановка мюзикла прошла в рамках десятого межрегионального фестиваля детского творчества «Ломая барьеры». Как и в прошлом году, выступление победителей инклюзивного фестиваля прошло в рамках одноименного Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры». Девиз «Поверь в себя» выбран не случайно, ведь задача фестиваля — привлечь внимания к проблемам особенных детей, показать, что каждый человек может поверить в себя и свои способности. За 2,5 месяца жюри рассмотрело 380 творческих заявок из 25 регионов России. Главные герои первого инклюзивного мюзикла: в роли Димы – Айдар Разяпов, в роли Оли – Софья Бондаренко, в роли Саши – Елизавета Гончар. Участники Гала-концерта: Адам Нуриев, Анвар Ибрагимов, Булат Ихиятдинов, Элина Хуснутдинова, Юлия Юлдыбаева, Группа «Непоседы»: Александра Молчанова, Диана Осипян, Маргарита Батракова, Юля Глебова.

У каждого участника – свой диагноз. Это и глухота, и атрофия зрительного нерва, диабет, синдром Дауна, ДЦП. Но мы не хотим говорить о них, да это и не важно. Ведь сложный диагноз наших участников не причина, чтобы отказаться от главных ролей в мюзикле, не повод отказаться от любимого дела и опустить руки, не повод, чтобы не верить в себя и свои возможности.

Зрители и сами звезды постановки «Ломая барьеры» поделились уже после мюзикла тем, что тронуло до слез:

Олеся Гончар, мама Лизы, исполнительницы главной роли Саши в мюзикле

Самый запоминающийся момент всего мюзикла – это мысль, что есть возможности. Это большая надежда на мечту, чтобы дети верили, что всё возможно, что всё в их руках: их желания, что могут сбыться мечты, их надежды, это всё реально. Мюзикл полностью смотрела из зала, не хватает слов, чтобы описать все эмоции. Особенная радость – что нас приняли: участники, зрители, все, кто поддерживал и не важно какое заболевание у ребенка – это ощущалось в каждом мгновении. Не было разделения между детьми, они сдружились и продолжают общаться. Работа проделана огромная, спасибо за улыбки наших детей, за возможность видеть свои же возможности и радоваться.

Гузель Разяпова, мама Айдара, исполнителя главной роли Димы в мюзикле

Мы, конечно, переживали, волновались, готовились, так как у сына была давно мечта выступать на сцене. Но как ни готовилась морально, конечно, выступили слезы на глазах, когда Айдар пел про мечту, они о радости за своего ребенка, за то, что он на сцене и по-настоящему делает то, что хотел. Впечатления до сих пор не отпускают. После такого опыта, когда принимают без ограничений, Айдар стал еще смелее проявлять то, что хочет – сказал, что есть желание сняться в кино и даже озвучить мультфильм.

А вот, что говорят сами участники уже о новых смелых планах

Елизавета Гончар

Да, было непросто вжиться в роль и выучить весь сценарий без запинки, так как, если думать об ошибках, то не можешь переключиться на то, чтобы донести то, к чему готовились. Было волнение в самом начале, но, когда я увидела как меня принимает зал, то расслабилась и все получилось. У меня тоже долго была мечта: выступить на большой сцене и она исполнилась. Даже сделала селфи. А сейчас, когда утихли эмоции, я поняла, что хочу учиться актерскому мастерству серьезно, это новая большая цель. Я желаю всем тем, что сейчас только мечтает, как детям, так и взрослым – проявляйтесь; главное не отставать от своей цели и в любом случае добиваться её. Нельзя отступать, нужно не сидеть сложа руки и ждать, когда судьба тебе это преподнесёт на тарелочке, нужно делать шаги, чтобы быстрее достигнуть своей цели. В моей песне были такие слова: ты верь в мечту и никогда не отпускай, теперь они всегда со мной, ведь, действительно, мечты сбываются, там, где в них верят.

Айдар Разяпов

У меня сейчас первым делом учёба, так как началось обучение в колледже, я только поступил. Было много репетиций и большая ответственность перед выступлением, старался успевать везде. А сразу после участия в постановке, мне захотелось пойти дальше – сыграть роль в кино и даже попробовать себя в озвучивании персонажей мультяшных. Важно, чтобы получилось что-то хотя бы раз, тогда начинаешь верить. Я 3 года мечтал вот так выступить на сцене и то, что мечта исполнилась, это сейчас дает смелость и сил, чтобы дальше пробовать.

Алина Хабирова, руководитель Центра «Ломая барьеры»

Этот мюзикл был тоже когда — то нашей мечтой, чтобы наши особенные дети получили возможность участия в профессиональной постановке и уже они сегодня не просто поверили в себя, а двигаются дальше. И мы, взрослые, учимся у всех наших ребят, которые отправляли заявки, а их было очень много, вот так смело мечтать.

Мы благодарим наших детей и родителей, волонтеров за невероятную отдачу, за то, что не было равнодушных в таком большом зале, всю команду – каждого, кто помогал этим мечтам случиться – автору текстов и музыки, композитору Лилии Тагировой, режиссеру-постановщику Екатерине Рафай, преподавателя по вокалу Янситову Яну. Именно наша общая мечта, что у нас все получится, очень нам помогала справляться вместе с нашими особенными задачами. А это значит, получится и дальше.

Напомним, что организаторами фестиваля «Ломая барьеры» являются Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, компания «Газпром трансгаз Уфа» и Центр социальных технологий «Ломая барьеры»


Количество просмотров: 8
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *