
Именно этот девиз, предложенный Дарьей Чернегой, школьницей из г. Нолинска, стал девизом Форума инициативных граждан, который прошел 15 сентября в Детском космическом центре города Кирова.
Организаторы , Фонд «Вятская соборность», Администрация города Кирова и Ассоциация ресурсных центров Кировской области, решили возродить традицию проведения городского Форума активистов, который должен стать площадкой для общения, диалога и обсуждение наиболее важных для территории вопросов и тем.
Именно поэтому состав участников был разнообразен. Это и активисты, представители инициативных групп граждан, центров местной активности, некоммерческих организаций, социальные предприниматели, руководители и специалисты городской администрации и территориальных управлений, областные и муниципальные депутаты и т.д. Приятно было видеть в числе участников гостей из районов области и других регионов России (гг. Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Чебоксары), которые специально приехали принять участие в мероприятии. Численность всех форумчан превысила 200 человек.
Целью XI Форума инициативных граждан стала обобщение практического опыта реализации гражданских инициатив и инструментов повышения активности населения.
Тон Форуму задал Губернатор Кировской области Александр Соколов, который выступил в формате «особого мнения» с темой «О любви к родному городу и не только…».
Александр Валентинович представил взгляд главы региона на то, как живет город, поделился своими наблюдениями за тем, какие есть особенности у вятских людей, сформулировал принципы, которые, по его мнению, должны быть использованы властями в отношении жителей и их инициатив.
Значительную часть своего «особого мнения» Александр Соколов посвятил ответам на вопросы самих жителей. И эти вопросы тоже касались темы социального партнерства власти и общества.
На форуме состоялась церемония вручения благодарностей наиболее активных и инициативным жителям областного центра. Таких общественников набралось немало. В числе получивших награды были победители первого в истории г. Кирова конкурса по поддержке общественных инициатив «Город добрых соседей», традиционного конкурса «Я в этом городе живу», лауреаты Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС» и т.д.
В завершении наградной части, глава региона объявил о старте нового грантового конкурса «Город добрых соседей», посвященного 650-летнему юбилею г. Кирова.
Вся программа XI Форума инициативных граждан была насыщена секциями с разными, но востребованными тематиками.
Среди спикеров были как представители институтов гражданского общества, так и чиновники, что также значительно отличало секции Форума от иных мероприятий, где представители власти бывают в качестве участников. Такое взаимодействие способствует обмену опытом и создает площадку для конструктивного диалога между различными слоями общества.
После завершения официальной части мероприятия участникам предложили и другой способ релаксации и общения.
Подводя итоги, представители организаторов Форума инициативных граждан Спартак Калинин (Фонд «Вятская соборность»), Наталья Шедько (координатор Ассоциации ресурсных центров Кировской области) и Сергей Трошков (заместитель главы администрации г. Кирова) отметили важность и успешность такого формата диалога общества и власти. Именно партнерством и диалогом можно решить множество вопросов, которые есть в жизни города. Благодаря взаимодействию, город активно готовится отпраздновать свой 650-летий юбилей. Общественные сообщества делами доказывают свою конструктивность к власти и готовность участвовать в вопросах управления и развития своим любимым городом».
Проект «Ассоциация ресурсных центров Кировской области» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Количество просмотров: 22