
Социальное партнерство в защите прав человека труда решающую роль, уверены в Федерации профсоюзных организаций Кировской области. При этом на сегодня его уровень в регионе недостаточно высокий, а принципы взаимодействия понимают далеко не все.
На решение этой проблемы направлен проект федерации «Диалог социальных партнеров – гарант защиты трудового населения». Он стал одним из победителей регионального грантового конкурса среди СОНКО.
Существующие проблемы в сфере труда, экономики и производства почти в каждом районе одинаковые Но в силу разных причин решаются либо не в пользу трудового человека, либо не решаются вовсе. Кроме того, во многих случаях отсутствует открытый диалог местной власти, работодателей и профсоюзных организаций. На сегодняшний день, пояснили в федерации, в нашем регионе действуют только шесть соглашений о регулировании социально-трудовых отношений на муниципальном уровне: в Кирове, Кирово-Чепецке, Нолинском, Белохолуницком, Советском и Пижанском районах.
Как считает председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Алексей Русских, теме социального партнерства в последнее время стали уделять всё больше внимания.
–Так как взаимодействие трёх сторон – власти, работодателей и профсоюзов – способствует более эффективному решению проблем работников, – рассказывает Алексей Русских. – В 2020 году понятие «социальное партнерство» было включено в новую статью Конституции РФ – 75.1. В нашем регионе в октябре 2022 года по итогам рабочей встречи губернатора Александра Соколова с членами президиума ФПОКО решено распространять принципы социального партнерства и заключать территориальные соглашения в районах. А через несколько месяцев, в том же 2022 году, подписано областное трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений. Уверен, наш проект нацелен на реальную цель – повысить уровень сотрудничества власти, бизнеса и профсоюзов в районах области, что в конечно счете скажется на благополучии рабочего человека и района в целом.
По задумке авторов проект сформирует единую идеальную модель социального партнерства, которую впоследствии можно будет тиражировать в муниципальных образованиях Кировской области. На практике это означает, что в течение года будут проведены спецсеминары для работников предприятий. В рамках отдельного муниципального образования запланирован слет социальных партнеров. Важное звено грантового проекта – образовательная программа, которая заключается в обучении представителей профсоюзов, работодателей и специалистов муниципальной власти. Для решения актуальных вопросов населения будут созданы двух- и трехсторонние комиссии, которые начнут действовать согласно районному соглашению и плану мероприятий к нему. Со своей стороны, региональная федерация профсоюзов намерена контролировать этот процесс.
География проекта в течение первого года его работы пока ограничена пятью районами: Даровским, Сунским, Тужинским, Уржумским и Юрьянским. При условии успешной реализации она непременно расширится.
Количество просмотров: 3