
Летние мероприятия для подростков и молодых взрослых в рамках программы взросления
Два года назад Фонд имени Ани Чижовой, который вот уже семь лет оказывает паллиативную помощь детям с неизлечимыми заболеваниями в Чувашии, запустил программу взросления для особенных подростков и молодых взрослых. Наша цель — научить наших подопечных самостоятельности, взаимодействовать с окружающим миром, друг с другом, находить свои сильные стороны и развивать их. Фактически наши ребята проходят ускоренный курс социализации.
Лето — самое радостное время, которого ребята ждут весь год с нетерпением, строят планы, мечтают. Мечты и фантазии нашим ребятам позволяют весь зимний период активно совершенствовать свои навыки и возможности. Летний период для ребят начинается в мае и уже традиционно со Спартакиады: 23 семьи, 11 команд, множество состязаний от эстафет до перетягивания каната. За этим, кажется, простым развлечением стоит важная задача — показать ребятам, что такое здоровая конкуренция, ведь это тоже важная часть взрослого мира. Именно участие в таких состязаниях позволяет нашим ребятам оттачивать навыки взаимодействия, поддержки и подбадривания друг друга!
В июне ребята впервые побывали на археологических раскопках древнего городища XII — XIV веков и увидеть своими глазами, как работают археологи, расчищают древнюю кладку, собирают осколки керамики. Наши ребята остались под сильным впечатлением!
Одним из самых ярких событий стало “Пляжное пати” в стиле Гавайской вечеринке, которое ребята забрали в своей памяти до следующего года. Вместе с родителями подростки готовили разноцветные наряды, ожерелья из цветов, а потом танцевали под зажигательную ламбаду, купались в Волге и наслаждались коктейлями! Такой выезд важен не только для самих подростков и молодых взрослых, но и для их родителей, поскольку позволяет учиться им всем коммуницировать друг с другом: родителям — доверять ребят волонтерам, а ребятам — завязывать дружеские отношения с волонтерами-ровесниками. Во время такого разностороннего и разнообразного общения, наполненного чуть большей свободой действий и принятия решений, раскрывается “спящий” потенциал ребят.
Для нас важно, чтобы зародившаяся на наших мероприятиях дружба сохранилась, важно, чтобы ребята продолжили общаться напрямую, без участия наших специалистов. Это тоже важная часть нашей программы. Ребята за это лето много гуляли вместе, ездили друг к другу в гости, отмечали дни рождения — а для детей с особенностями развития и их родителей это не так легко, как кажется!
Наши стеснительные и осторожные подростки с каждой новой встречей становятся все более ответственными и уверенными в себе. Нам приятно слышать слово “нет”, ведь оно говорит что подростки и молодые взрослые научились различать свои желания и потребности. Не каждый взрослый человек в нашем мире так может, для этого нужна смелость, которой у наших подростков не мало!
Серьезнейшим испытанием и для наших подопечных, и для нас этим августом стал двухдневный “Поход с ночевкой”! Наши координатор волонтеров, организатор мероприятий Валерия Николаева и ассистент-психолог Надежда Яковлева, поддержав желание ребят, не побоялись везти их в лес с палатками и продумали все до мельчайших тонкостей, чтобы все прошло гладко. Для ребят, которые учатся принимать себя и свою непохожесть, такое событие — подвиг, и оно только больше укрепило их дух!
Все наши летние мероприятия направлены на взаимодействие с самим собой и с окружающим миром. Наши подростки и молодые люди учатся друг у друга, у сверстников и всех, кто их окружает, смотреть на мир с широко открытыми глазами. Они насыщаются эмоциями и впечатлениями на год вперед, учатся различать свои личные потребности и говорить о них. За лето мы с ребятами закрепляем навыки коммуникации друг с другом, родителей со своими детьми, общества с особенными людьми и наоборот.
Принятие обществом людей, не похожих на большинство, идет нелегко, но мы замечаем, как окружающие наших ребят люди становятся более терпимыми, как в них зарождается интерес, не окрашенный страхом. Такая интеграция — это долгий и нелегкий процесс, который позволит взрослеть нашим подросткам и молодым взрослым, а специалистам фонда расти в профессиональном плане.
Количество просмотров: 13