Меню Закрыть

Как волонтерство помогает научиться заново жить с онкологическим диагнозом в Р. Татарстан

25.05.2023

Для любого человека диагноз онкология становится неожиданным и шокирующим событием в его жизни. Наряду со сложным и длительным лечением, многие сталкиваются с затяжным стрессом и депрессией, постоянным страхом за свое здоровье и будущее в целом, даже на стадии ремиссии.

От многих отворачиваются близкие люди, а те, кто остается рядом, часто не знают, как помочь и поддержать больного. По печальной статистике, многие женщины в такой сложный период свой жизни теряют свои семейный статус и браки распадаются.

Многие стесняются рассказывать о своем состоянии здоровья, о своем эмоциональном состоянии, так как, к сожалению, очень часто встречают непонимание со стороны окружающих, а также нередко состояние пациентов сопровождается неосознанным чувством вины, что они заболели, и теперь не такие «сильные», как прежде.

Физические ограничения, которые порождает болезнь, становятся для некоторых работодателей повод, чтобы отстранить «неудобных» сотрудников или ограничить их профессиональную деятельность.

И это только небольшая часть, с чем сталкиваются онкопациенты.

Как отмечают многие врачи, успех выздоровления зависит не только от медицинского лечения, но и от положительного настроя пациента. Поэтому Межрегиональная автономная некоммерческая организация помощи онкопациентам «Мы вместе – Без бэрге» в течение 7 лет ведет свою деятельность в области организации работы пациентско-волонтерской сети для обеспечения социальной реабилитации и психо-эмоционального оздоровления онкопациентов и членов их семей.

В рамках проекта «Я – волонтер. Победим рак вместе», который уже дважды был поддержан Фондом президентских грантов, ведется подготовка осознанных волонтеров, которые прошли этот путь и знают, что такое онкология.

Главный девиз волонтерской деятельности: «Помогая другим, помогаешь себе». Многие участницы и участники проекта отмечают, что именно волонтерская деятельность помогла им «вернуться» к нормальной социальной жизни после диагноза.

Подготовка и обучение волонтеров играет решающую роль, так как волонтеры должны быть готовы работать не только со своим ресурсным состоянием, но и заниматься организационными вопросами, помогать другим членам сообщества, и даже решать возникающие конфликтные ситуации.

На сегодняшний день география проекта насчитывает 5 регионов и более 12 городов: Республика Татарстан (Альметьевск, Нижнекамск, Бугульма, Казань), Республика Чувашия (Чебоксары), Республика Удмуртия (Ижевск), Республика Марий Эл (Йошкар-Ола, Волжск, Козьмдемьянск, Горно-Марийский и Мари-Турекский районы), Саратовская область (Саратов).

За 2 года программу подготовки волонтеров пошли 85 участников, многие из которых становятся активными центрами устойчивого развития волонтерства онкопациентов в своих городах.

Волонтеры организовывают вокруг себя реабилитационную социальную среду: физические активности (йога, бассейн, цигун, скандинавская ходьба, лечебная физкультура), творческие мастерские (живопись, декупаж и другие виды ручного творчества), а также информационную поддержку в чатах, в которых пациенты могут делиться своими проблемами, задавать вопросы, организовывать акции, направленные на раннюю профилактику онкологических заболеваний, направленных на изменение социокультурного образа онкологических заболеваний.

Программа обучения состоит из нескольких элементов

  1. комплексная индивидуальная психологическая терапия.
  1. он-лайн вебинары, по профильным темам, а также передача знаний и опыта жизни с онкодиагнозом через систему наставничества.
  1. выездные, очные, региональные обучающие мероприятия с применением метода ипповенции (общения с лошадьми).

Мы знаем не понаслышке, если мы вместе, преодолеть сложности диагноза легче, чем столкнуться с этой бедой один на один.

Видя огромное количество положительных отзывов наших участников, МАНО «Мы вместе – Без бэрге» планирует и дальше развивать проект и вовлекать новых участников в программы психо-эмоциональной реабилитации по всему Поволжскому региону.

Контактная информация по ссылке


Количество просмотров: 42
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =