Меню Закрыть

Награждение победителей республиканских конкурсов проекта «Лица Чувашии. Новый виток»

31.01.2023

133 семьи со всей Республики приняли участие в закрытии социального проекта КВЦ «Радуга» «Лица Чувашии. Новый виток», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов.

Директор КВЦ «Радуга», руководитель проекта Нина Смирнова представила хронику развития проекта «Лица Чувашии» с 2017 года, который вошел в ТОП-100 проектов России и объединил 34 700 детей и их родителей.

В приветственном слове заслуженный работник образования Чувашской Республики, доцент, кандидат социологических наук Нина Семедова-Полупан отметила, что проект позволил не только открыть его участникам выдающихся земляков, известных всему миру, но и рассказать о героях своей семьи.

В конкурсах приняли участие юные краеведы из 33 школ городов Чебоксары, Новочебоксарск и 21 муниципального округа Чувашии. Бесспорные лидеры проекта «Лица Чувашии. Новый виток»: Чебоксарская школа №1 и Батыревская школа №1. 492 школьника представили творческие работы о выдающихся людях родом из Чувашской Республики и 2708 ребят провели исследования о достижениях родных и близких.

Юные краеведы вдохновились циклом из 9 медиаэкскурсий «Космическое лицо Чувашии», «Они сражались за Родину», «Мастера слова», «Олимпийская гордость», «Виртуозы сцены», «Светочи науки», «Звезды кинематографа», «Государевы люди», «Творцы искусства» и тетрадью «Лица Чувашии» от команды КВЦ «Радуга» и вместе с родителями и педагогами создали уникальные творческие и исследовательские работы.

В творческом конкурсе юные краеведы проявили большую фантазию и создали в тетради «Лица Чувашии» настоящие произведения искусства. Так, например, Иванова Василиса из Батыревской СОШ №1 каждую страницу не только раскрасила цветными карандашами и фломастерами, но и украсила аппликацией из ткани, коллажами из цветной бумаги, бисером, нитками и создала каждому «лицу Чувашии» из мультимедийной экскурсии объемный экспонат декоративно-прикладного искусства: корабль Алексея Крылова, ППС-43 Алексея Судаева, кинокамеру с лентой Иоакима Максимова-Кошкинского, коллекцию чувашского костюма из бабушкиного сундука.

Важной темой исследовательских работ стали герои семьи, села, родного края, которые проявили себя в области космонавтики, медицины, спорта, искусства, педагогики. Самой многочисленной по количеству и участников, и победителей стала номинация «Они сражались за Родину»: ребята открыли истории о подвигах прадедушек и прабабушек в годы Великой Отечественной войны.

Из отзывов участников и родителей:

«Благодаря вам мы узнали много интересного и полезного о выдающихся людях Чувашии, открыли новые имена. Оказывается, рядом с детьми жили и продолжают жить замечательные люди: чемпионы, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, учителя, писатели и поэты, ветеринары и просто прекрасные люди, приносящие пользу и добро нашей стране и окружающим людям. Вурнарская школа №1 им. И.Н. Никифорова»;

«Методические материалы проекта «Лица Чувашии. Новый виток» – помощь учителю во внеурочной и урочной деятельности, прекрасный материал в решении воспитательных задач в формировании патриотизма. Янышская школа Чебоксарского муниципального округа»;

«Проект воспитывает патриотические чувства и развивает заинтересованность ребенка в истории Чувашской Республики. Ребенок с радостью узнал новые факты о родном крае и о его выходцах. Мы получили бесценный опыт и продуктивное времяпровождение. Мы должны гордиться знаменитыми людьми из Чувашии! И гордо носить «имя» – «Я из Чувашии». Урмарская школа им. Г.Е. Егорова».

3200 историй из семейных архивов представлены на сайте лицачувашии.рф.

Фоторепортаж на официальной странице ВКонтакте.


Количество просмотров: 95
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 7 =