Меню Закрыть

Состоялась Ярмарка СО НКО Саратовской области – 2022

Ярмарка СО НКО Саратовской области
27.10.2022

25 октября 2022 года в Саратове, в историческом парке «Россия – Моя история», прошла традиционная, осенняя Ярмарка социально ориентированных некоммерческих организаций Саратовской области.

Ярмарка объединила на своей площадке более 80 представителей некоммерческих организаций, в том числе из муниципальных районов Саратовской области – Советского, Балашовского, Энгельсского, Пугачевского и других.

Организаторами Ярмарки выступили Саратовский региональный общественный фонд поддержки гражданских инициатив «Общество и право» и Министерство внутренней политики и общественных отношений Саратовской области. Проведение Ярмарки на площадке исторического парка «Россия – Моя История» стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Саратовской области и исторического парка «Россия – Моя история».

В качестве приглашенных спикеров Ярмарки выступили Е.Г. Царенкова (председатель СРОФ ПГИ «Общество и право»), Т.В. Осина (бухгалтер СРОФ ПГИ «Общество и право», руководитель регионального Клуба бухгалтеров НКО Саратовской области) и Н.А. Калякина (руководитель Фонда социальной поддержки граждан «Забытые живые»).

Программа Ярмарки состояла из трех сессий. Е.Г. Царенкова рассказала участникам мероприятия об изменениях в законодательстве о деятельности некоммерческих организаций, которые произошли в 2021 и 2022 годах. Т.В. Осина представила участникам Ярмарки информацию об инновациях в бухгалтерском учете и налогообложении некоммерческих организаций, которые будут оказывать влияние на деятельность НКО в ближайшее время. В частности, были рассмотрены вопросы введения с 2023 года единого налогового счета, сроки подготовки и сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности НКО в 2023 году и другие. Представленная информация размещена в открытом доступе на Интернет-сайте СРОФ ПГИ «Общество и право», в разделе «Методические и информационные материалы». Н.А. Калякина в своем выступлении рассказала собравшимся о текущих трендах в благотворительности и деятельности некоммерческих организаций, которые нельзя игнорировать в настоящее время, если НКО хотят эффективно развиваться и расти в профессиональном плане.

Заместитель министра Министерства внутренней политики и общественных отношений области В. В. Шустов рассказал участникам Ярмарки о текущей ситуации с поддержкой деятельности некоммерческих организаций Саратовской области. В 2022 году общий размер поддержки инициатив НКО в Саратовской области составил 30 млн рублей. В настоящий момент правительство Саратовской области рассматривает вопрос о возможности увеличения финансовой поддержки НКО в рамках регионального конкурса грантов. Благодаря участию СО НКО Саратовской области в конкурсах Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив в регион поступило более 100 млн рублей на реализацию социально-значимых проектов некоммерческих организаций.

Однако, эта сумма может быть значительно больше, если СО НКО Саратовской области будут уделять большее внимание повышению качества своих заявок для участия в конкурсах грантов, будут принимать активное участие в образовательных мероприятиях и программах, которые регулярно проводит ресурсный центр для НКО Саратовской области, созданный на базе СРОФ ПГИ «Общество и право».

С 2013 года СРОФ ПГИ «Общество и право» реализует разнообразные программы поддержки деятельности СО НКО Саратовской области. В 2017 году Министерство юстиции РФ зарегистрировала созданный на базе СРОФ ПГИ «Общество и право» первый негосударственный центр бесплатной юридической помощи, который оказывает поддержку не только жителям региона, но, и некоммерческим организациям Саратовской области.

В мероприятии также принимала участие начальник отдела по работе с НКО Управления Министерства юстиции России по Саратовской области Ю. А. Александрова, которая в своем выступлении обратила внимание собравшихся на актуальность своевременной подготовки и сдачи отчетности некоммерческими организациями. В 2022 году плановые проверки НКО Министерством юстиции РФ отменены, однако, министерство имеет право проведения внеплановых проверок деятельности некоммерческих организаций. Актуальная информация для НКО регулярно размещается на информационных ресурсах Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области.

Ярмарка СО НКО Саратовской области была организована в рамках проекта “Повышение знаний и компетенций сотрудников некоммерческих организаций в вопросах управления через “работу над ошибками”, на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Источник информации — СРОФ ПГИ «Общество и право»


Количество просмотров: 24
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *