Меню Закрыть

Дан старт профилактическим играм живого действия в Пермском крае

29.09.2022

В Пермском крае началась реализация проекта «Профилактические игры живого действия», ставшего победителем конкурса «Маршрут добра» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Организатор проекта, Пермская региональная общественная организация «ПравДА вместе», инициировала обучение команды молодых специалистов в сфере профилактики противоправного поведения детей и молодежи Пермского края проведению уникальной методики игр живого действия.

По приглашению организации ведущими и экспертами обучения выступили специалисты Фонда социального развития «Полдень» (г. Москва). С 23 по 25 сентября команда привлеченных ведущих провела в Перми трехневный семинар, ориентированный на повышение уровня экспертности команды организации в сфере оказания помощи подросткам и молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, через приобретение навыка проведения профилактических игр живого действия.

Семинар предполагал ознакомление с механикой, сюжетом и методикой рефлексии в 6 профилактических играх, авторскими разработками Фонда «Полдень». Выбранные организаторами проекта игры призваны помочь подросткам и молодежи в развитии навыка осознанного подхода к ответственности; в понимании своих положительных и отрицательных качеств; в выборе действий в ситуациях травли в коллективе; в анализе последствий ценностного выбора наряду с установленными социальными нормами в обществе. В течении семинара участники погружались в выдуманную реальность игр «Чучело», Запределье», «Бой с драконом», «Тайна усадьбы Странгфордов», «Олимпийцы» и «Остров сокровищ», становились героями данных сюжетов, проживали ценностный выбор от лица разных персонажей, анализировали свои реакции и учились навыку проведения таких игр для других людей. Игры позволят будущим участникам по-другому взглянуть на свои действия и на основе прожитого опыта, изменить свое поведение в реальной жизни при возникновении подобных ситуаций.

 

В обучении приняло участие 16 специалистов и волонтеров социальной сферы: сотрудники Пермской региональной общественной организации «ПравДА вместе» и активисты Молодежного ресурсного центра «Компас добра».

«Ценно понимать, что в будущем эти игры принесут пользу детям и молодёжи. Ценно, что от каждого из нас, от того, как мы сможем разобраться в методике проведения игр, зависит успешность всего проекта и чьи-то реальные судьбы» – поделилась впечатлением участница обучения, профилактический волонтер Молодежного ресурсного центра «Компас добра» Ксения Зырянова.

«С обучения я взяла для себя несколько задумок, которые можно реализовать в моем направлении деятельности. Было интересно погрузиться в игры, так как взрослые редко играют в подобное» – поделилась мнением специалист Пермской региональной общественной организации «ПравДА вместе» Ольга Хан.

После прошедшего обучения предполагается апробация данных игр в социальных и образовательных учреждениях для детей и молодежи, находящихся в трудной жизненной ситуации. В октябре обученная команда проекта познакомится со спецификой проведения игр в онлайн-формате, продолжив образовательные встречи с представителями Фонда «Полдень» на виртуальных площадках.

 


Количество просмотров: 45
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *