Меню Закрыть

Благодаря Кругу благотворителей социально значимые проекты нижегородских НКО продолжают свое развитие

30.08.2022

Круг благотворителей впервые прошел в Нижнем Новгороде 28 апреля 2022 года. На благотворительном мероприятии были собраны средства в размере 190 300 рублей на реализацию 3 проектов нижегородских НКО:

1. «Экскурсионная мастерская для школьников» (БФ «Земля Нижегородская»)
2. «Хочу работать!» (НРООПДиМ «Верас»)
3. «Уходи за меня» (НООО «Нижегородский женский кризисный центр»)

Благодаря собранным средствам в ходе реализации проекта «Экскурсионная мастерская для школьников» удалось:

  • сшить 9 исторических костюмов для театрализованных экскурсий, вместо 5 запланированных;
  • провести 7 мероприятий;
  • провести 4 театрализованных мастер-класса для школьников-экскурсоводов;
  • провести 10 экскурсионных спектаклей, на которых побывало около 300 человек;

«Этот проект стал началом постоянной работы Экскурсионной мастерской для подростков. Школьники Лицея № 8 с большой заинтересованностью посещали мастер-классы, лично участвовали в постановке спектакля-экскурсии «Время Любить» – говорит руководитель проекта Елена Александровна Жаркова.

И это еще не все: после 15 августа – официальной даты завершения проекта – исторические
персонажи были задействованы на праздновании Дня города и 1 сентября на историко-просветительской акции «День Знаний на площади Народного Единства» с экскурсией «Время Любить». Команда проекта планирует продолжать проводить театрализованные экскурсии этой осенью и по возможности привлечь новых экскурсоводов – учащихся Лицея №8, которые заинтересовались творческой деятельностью своих одноклассников.

Благодаря Кругу благотворителей социально значимые проекты нижегородских НКО продолжают свое развитие Благодаря Кругу благотворителей социально значимые проекты нижегородских НКО продолжают свое развитие

Реализация проекта «Хочу работать!» проходила на базе одной из интеграционных мастерских социальной занятости – «Полиграфия». В результате было создано рабочее место для девушки с 3 группой инвалидности Татьяны Рысевой. Теперь девушка официально трудоустроена на должность помощника мастера по полиграфии.

  • На собранные средства было закуплено оборудование для мастерской: брошюровщик, резак, упаковочный стол, расходные материалы.

Стоит отметить, что во время своей работы Татьяна с помощью технологии «Равный – равному» обучает и помогает молодым людям с ментальными нарушениями осваивать навыки работы в мастерской. За время реализации проекта в мастерской были заняты 7 молодых людей, которые обучались пользованию резаком, ламинатором, брошюровщиком. Проведено 32 занятия. В результате были подготовлены блокноты, выполнен заказ по нанесению рисунка на майки.

«После трудоустройства Татьяна почувствовала себя самодостаточной, более уверенной. И в то же время девушка с удовольствием и корректно помогает остальным участникам мастерских во время занятий. Подростки и молодые люди стараются более активно участвовать в процессе изготовления блокнотов, открыток и других изделий. Первый опыт официального трудоустройства в защищенных мастерских был успешным. Мы готовимся к трудоустройству еще одного участника мастерских» – говорит руководитель проекта Людмила Викторовна Веко.

Благодаря Кругу благотворителей социально значимые проекты нижегородских НКО продолжают свое развитие Благодаря Кругу благотворителей социально значимые проекты нижегородских НКО продолжают свое развитие

За время реализации проекта «Уходи за меня» удалось не только достигнуть желаемой цели – открыть фотовыставку в центре города, которую посетили 5000 человек (впервые и повторно), но и:

  • было проведено 2 экскурсии по выставке, на которые пришли 33 человека, а также представители 5 нижегородских СМИ;
  • 35 СМИ и пабликов в социальных сетях написали о выставке, а также вышло 2 репортажа на ТВ;
  • увеличилось количество обращений на телефон Кризисного центра в 4 раза в первую неделю после открытия выставки.

«Ожидаем, что динамика обращений будет расти. Более точно эффект от фотовыставки мы сможем отследить в отдаленной перспективе, но уже можно сказать, что проект однозначно повлиял на снижение латентности проблемы домашнего насилия. Большая информационная кампания в СМИ и высокая проходимость выставки позволили нам охватить аудиторию, которая не следит жизнью центра в социальных сетях и, возможно, никогда о нем не слышала. Благодаря этому возрастает вероятность своевременного обращения за помощью в критической ситуации. А это, в свою очередь, возможность сохранить жизнь и здоровье пострадавших» – говорит руководитель проекта Дарья Дмитриевна Кутанова.

Какая реакция на фотовыставку была у жителей города? Многие отметили, что выход этого проекта в городскую среду — смелый и прогрессивный шаг, который свидетельствует о том, что общество, специалисты и власть готовы признать проблему и сделать шаг в сторону ее решения.
В будущем планируется перенести выставку в виртуальное пространство. Команда проекта планирует создать сайт для размещения историй и фото женщин, вышедших из ситуации домашнего насилия, а также опубликовать истории новых героинь.

Благодаря Кругу благотворителей социально значимые проекты нижегородских НКО продолжают свое развитие Благодаря Кругу благотворителей социально значимые проекты нижегородских НКО продолжают свое развитие

Все вышеописанные успехи стали возможными благодаря участникам Круга благотворителей. Мы сердечно благодарим каждого, кто смог прийти и поддержать эти важные социальные проекты!


Первый в Нижнем Новгороде Круг благотворителей состоялся в рамках проекта «Общественное признание», который был реализован Ассоциацией «Служение» в рамках подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Нижегородской области» государственной программы «Социальная поддержка граждан Нижегородской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.


Количество просмотров: 9
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.