Меню Закрыть

Состоялась XIX Конференция Партнёрства фондов местных сообществ

02.09.2022

27-28 августа в Самарской области состоялась XIX Конференция Партнёрства фондов местных сообществ. Фонды местных сообществ первыми заговорили в конце 90х годов о значимости малых групп жителей, объединенных общими интересами и локальной территорией. Сейчас термин “местные сообщества” весьма популярен. От этого оттолкнулись в первый день спикеры, начав разговор об истории фондов местных сообществ.

Как отметила  директор общественного центра “Благосфера” Наталья Каминарская, местные сообщества теперь пользуются повышенным вниманием бизнеса, власти, некоммерческих организаций. Их создают, за ними даже охотятся, потому что сообщества – это люди. Наталья считает, что за последние три года серьезно изменилась инфраструктура и конъюнктура НКО. Это не может не повлиять на стратегию фондов местных сообществ. Чтобы соответвовать потребностям времени фондам местных сообществ Наталья предлагает трансформировать свою работу и направить усилия в трёх направлениях: быть комюнити-центрами, центрами компетенций и ресурсной базой для своих целевых групп.

По мнению руководителя направления исследований Благотворительного фонда развития филантропии (признан иноагентом) Юлии Ходоровой, уникальная функция фондов местных сообществ заключается в том, что они способствуют появлению новых идей по улучшению качества жизни, появлению новых социальных технологий на территориях. Согласно исследованию, проведенному фондом в 2021 году, 76% ФМС отмечают, что их главная функция – работа с сообществом, вовлечение людей, поддержка местных инициатив. Также фонды оказывают поддержку местным некоммерческим организациям (финансовую, информационную, экспертную). 68% фондов развивают волонтёрство.

Участники конференции пришли к выводу, что государственная власть и НКО имеют разные циклы стратегического планирования. В частности, органы власти ориентируются на избирательные циклы, а НКО на собственную стратегию развития и грантовые конкурсы. А взаимодействие с органами государственной власти в ряде случаев может привести к инициации процесса признания НКО иностранным агентом, так как это взаимодействие может быть расценено как влияние на власть. Единственным источником поддержки для НКО в текущих условиях станут Фонд президентских грантов и Президентский фонд культурных инициатив. Вероятно, и они будут секвестированы. В то же время поддержка от крупного бизнеса будет ограничена. Остаётся надежда на средний и мелкий бизнес. Поэтому стоит налаживать отношения с этими категориями доноров.

С другими выводами и инсайтами конференции вы можете познакомиться на сайте Партнёрства ФМС и в группе Вконтакте.


Количество просмотров: 63
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =