Меню Закрыть

Благотворители пензенского фонда местного сообщества раскрыли секреты успешного партнёрства

18.08.2022

15–16 августа представители Ресурсный центр НКО Ивановской области менеджер проектов Анна Казакова и координатор медиацентра Тамара Коробкова посетили пензенские НКО — фонд местного сообщества «Гражданский Союз» и общественную организацию «Люди.Идеи». В Пензе они изучали технологию «фонд местного сообщества», чтобы позже внедрить ее в своем городе.

Гости познакомились с историей создания одного из старейших в России фонда местного сообщества. С инициативами, некоторые из которых родились в Пензе и получили распространение в других регионах. Среди таких — программы «Дети войны», «Техника на благо», «Родник надежды», акции «Благотворительная лотерея», «Тепло в подарок». И с идеями, которые были заимствованы у партнёров, но в Пензе получили новое развитие. Например, благотворительные спектакли, фестиваль «Добрая Пенза», «Карта ДОБРОпримечательностей». В Пензе успешно работают специализированный фонд по управлению целевым капиталом «Капитал местного сообщества» и Центр знаний по целевым капиталам, который ежегодно проводит стажировки для желающих создать эндаумент.

На вопросы, касающиеся фандрайзинга, гостям отвечали предприниматели Игорь Зайдман, Александр Мухин и Александр Сейнов. Главный вопрос, который задают всегда на встречах, посвящённых сотрудничеству с бизнесом, был задан и на этот раз.

— Как найти своего благотворителя, как убедить владельца компании поддерживать фонд? Что делать, если в кризис бизнес говорит: «Денег нет, мы сейчас никому не помогаем»?

— С командой фонда «Гражданский Союз» мы совпадаем по ценностям, — поделился основатель «Академии Ростум» Александр Мухин: И нам, и им важно создавать новые смыслы для города. Дружба между нашими организациями и командами родилась органично. Ко мне никто не приходил просить денег. Олег Шарипков спросил совета по новому проекту. Потом мы стали ходить к друг другу на благотворительные акции. Меня пригласили в Городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти» , где я увидел в действии программу «Мой день рождения» и предложил делать ее в Пензе.

Суть фонда местного сообщества — объединять вокруг себя людей, желающих изменять среду. Не нужно никого заставлять, уговаривать.

Про благотворительность в кризис. Деньги лишними никогда не бывают, но когда мне тема откликается, я буду помогать. Если просишь человека в лоб сделать благотворительное пожертвование, он может захотеть спрятаться. Надо предлагать то, что близко.

— Мы рады будем привезти в Иваново знания о том, как выстраивать долгосрочные и устойчивые отношения с донорами, — прокомментировала результаты поездки Тамара Коробкова: Видим одним из первых своих действий — создание попечительского совета.

Было интересно послушать про старые и новые программы «Гражданского Союза» и его коллег, посмотреть, как живётся и выживается со статусом иностранного агента, насколько органично выстраивается работа с разными категориями граждан.

Конечно, калькировать чужой опыт — не всегда работающая схема. Однако генерировать идеи на основе чужих технологий, ездить за опытом и ответами, включаться в крупные проекты, безусловно, важно. После стажировки задумались над тем, что и мы можем организовать фестиваль «Добрый город».

Стажировки — вторая часть большой программы, в рамках которой представители фондов местных сообществ и их бизнес-партнёры учатся вместе развивать территорию своего присутствия. Первой стал тренинг в Санкт-Петербурге. После стажировок участников ждет заключительный этап — реализация плана развития в своем городе. Программу осуществляет Партнёрство ФМС при поддержке Фонда президентских грантов.


Количество просмотров: 13
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.