Меню Закрыть

Социальные истории в жизнь

15.08.2022

Социальные истории от Самарского Центра развития социального интеллекта – это не только работа специалистов с детьми на протяжении года с целью формирования определенного поведения и снижения стресса в определенных ситуациях, но и пробы самих родителей и детей.

Любое поведение и навык требует практики и закрепления.

Мочь в теории – не интересно. А вот знать алгоритм действий, знать, что справишься, и пробуя, действительно справляться – вот это аргумент для самого ребенка и его окружения.

Задача родителя летом заключается в обеспечении проб поведения своего ребенка. Например, лето – это удачное время для похода в гости и приема гостей.

Актуализируйте знания детей в данных ситуациях – вместе с ним приглашайте гостей к себе, отрабатывайте и шлифуйте частные реакции ребенка в ситуации приема гостей. Одного-двух походов в гости явно недостаточно для уверенного закрепления умения ребенка принимать гостей у себя. Умения, которое необходимо ему для нормальной жизни в обществе и которое будет востребовано в течении всей его жизни.

Мы понимаем, что не все «компанейские» и иногда совсем нет внутренней потребности ходить в гости или принимать гостей. Если так, воспринимайте это как обязательную тренировку навыка ребенка, сопряженную с необходимостью принять гостей у себя или посетить кого-то.

Ходите в гости и принимайте гостей как можно чаще. Кроме тренинга поведения вы формируете позицию у ребенка, что общаться в разных условиях – это нормально и даже необходимо, для особого ребенка это не так очевидно, как кажется на первый взгляд.

_____

Проект «Конструктор социальных историй для особых детей» реализуется на грантовые средства министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.


Количество просмотров: 15
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *