Меню Закрыть

Достижения и перспективы развития деятельности Фонда «Общество и право»

СРОФ ПГИ "Общество и право"
04.08.2022

Саратовский региональный общественный фонд поддержки гражданских инициатив «Общество и право» осуществляет свою деятельность с 12 мая 1997 года. Первоначальная цель создания фонда – это помощь беженцам и вынужденным переселенцам, которые после распада СССР возвращались на историческую Родину, в Россию.

С начала 2000-х годов сфера интересов фонда была существенно расширена, включив в себя такие направления, как: организация ресурсного центра для социально ориентированных некоммерческих организаций Саратовской области, правовое просвещение граждан, а также оказание бесплатной юридической помощи социально-незащищенным категориям населения.

В 2017 году Управлением Министерства юстиции РФ по Саратовской области на базе Фонда “Общество и право” был зарегистрирован первый в нашем регионе Негосударственный центр бесплатной юридический помощи гражданам и некоммерческим организациям фонд «Общество и право» (№64/1). С 2019 года фонд вошел в реестр общественно полезных организаций при Министерстве юстиции РФ, что способствуют равноправному партнерству с различными органами власти, повышает информационную открытость и эффективность работы организации для его благополучателей.

За последние пять лет своей деятельности фондом «Общество и право» был реализован ряд социальных проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, направленных на оказание бесплатной правовой помощи социально-незащищенным гражданам Саратовской области.

С декабря 2017 года по июль 2022 года фондом были реализованы 3 проекта:

  • «Повышение доступности правосудия для маломобильных и малоимущих групп населения в малых городах и сельской местности», который был направлен на развитие в регионе негосударственной региональной сети юристов для защиты нарушенных прав социально незащищенных, малоимущих и маломобильных групп населения.
  • «Доступность правозащиты и правовое просвещение граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию». В рамках данного проекта юристы фонда продолжили помогать лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, решать насущные правовые проблемы, а также осуществлять оказание бесплатной юридической помощи сельским жителям отдаленных районов области посредством скайп-связи в правовых центрах центральной библиотечной системы в рамках сотрудничества с ГУК «Саратовская областная научная библиотека». Кроме того, совместно с новым партнером проекта – УФСИН Саратовской области, юристы фонда «Общество и право» также консультировали осужденных в исправительных учреждениях, что является одним из факторов влияния на социализацию лиц, освобождаемых из мест заключения.
  • «Доступность правозащиты и правовое просвещение замещающих семей в системе негосударственной бесплатной юридической помощи». В качестве новой целевой группы благополучателей проекта были выбраны члены замещающих семей региона, включая опекунов и подопечных, усыновителей и усыновленных, приемных родителей и их детей.

В рамках реализации всех проектов юристы фонда в городах Саратов, Энгельс, Аткарск, Балашов, Красноармейск, Балаково и Пугачев осуществляли выезды в муниципальные районы области с целью оказания бесплатной юридической помощи жителям сельской местности и малых городов, оказывали правовую помощь на дому маломобильным граждан, замещающим семьям, а также защищали права иных социально-уязвимых категорий населения, посещали исправительные учреждения и консультировали осужденных и зачастую членов их семей.

За пятилетний период юристами фонда было оказано 8540 консультаций благополучателям, в том числе 636 консультаций в пользу маломобильных граждан. Оказана бесплатная правовая помощь 330 замещающим семьям, проконсультировано 1072 осужденных в исправительных учреждениях системы УФСИН России по Саратовской области. Посредством скайп-связи в правовых центрах центральной библиотечной системы в рамках сотрудничества с ГУК «Саратовская областная научная библиотека» дистанционно осуществлялось оказание бесплатной юридической помощи сельским жителям отдаленных районов области.

Во всех проектах присутствовал элемент правового просвещения. Юристом фонда в Саратове проведены 21 мастер-класс со студентами- стажерами Юридической клиники СГУ им. Н.Г. Чернышевского, на которых разбирались реальные гражданские дела и обобщалась юридическая практика в регионе. В мастер-классах приняли участие 244 студента-стажера. Из них 20 человек прошли практику и стажировались на базе фонда «Общество и право».

Юристы фонда «Общество и право» осуществляли защиту социальных прав граждан в досудебном и судебном порядке. Всего количество положительных дел за 5 лет работы – 199.

Деятельность фонда по оказанию бесплатной юридической помощи продолжается в настоящий момент.

Следует отметить, что помимо оказания бесплатной юридической помощи социально – уязвимым категориям граждан, Фонд «Общество и право» с 2013 года также является ресурсным центром для СО НКО Саратовской области. На протяжении многих лет Фонд «Общество и право» реализует программу развития региональной системы поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям Саратовской области.

Программа состоит из отдельных проектов, логически выстроенных в цикл образовательных кластеров и направлена на рост профессионализма руководителей и сотрудников некоммерческих организаций, повышение эффективности их работы и развитию некоммерческого сектора региона в целом. С 2013 по 2022 год программа, состоящая из 5 проектов (в том числе два из них долгосрочные), поддерживается Фондом Президентских грантов, Минэкономразвития РФ, Правительством Саратовской области.

За эти годы комплексная методическая, консультационная, правовая и информационная поддержка была оказана 3985 некоммерческим организациям региона, проведено около 85 мероприятий просветительского характера, выпущено около 7500 экземпляров методических пособий, в СМИ и сети Интернет вышло около 1380 публикаций о деятельности фонда по поддержке и развитию «третьего сектора» Саратовской области, ежегодно проводятся Ярмарки СО НКО Саратовской области.

Деятельность фонда в данном направлении продолжается за счет привлеченных грантовых средств и средств субсидий федерального и регионального уровней.

Фонд «Общество и право» планирует продолжение плодотворного сотрудничества со своими партнерами по оказанию бесплатной юридической помощи жителям региона, некоммерческим организациям и инициаторам их создания.

Выражаем благодарность за тесное и плодотворное сотрудничество Управлению Минюста РФ по Саратовской области, Министерству внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, Администрации муниципального образования Балашовского района, Общественной палате города Пугачева, АНО «Поволжский центр поддержки СО НКО», Фонду «Родительская лига», Ассоциации «Служение» (г. Нижний Новгород) и многим другим партнерам.

Более подробная информация о работе фонда «Общество и право» представлена на информационных ресурсах организации: Интернет — сайт — http://srofpgi.ru/, группа социальной сети Вконтакте: https://vk.com/srofpgi.

Также с деятельностью Фонда «Общество и право» можно ознакомиться в видеосюжете, который был подготовлен Агентством социальной информации в рамках проекта «ПравоВидение: коммуникации на защите прав человека» – https://youtu.be/f8UFu_CeURI

 

Источник информации — СРОФ ПГИ «Общество и право»


Количество просмотров: 13
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.