Меню Закрыть

В Саратовской области подвели итоги проекта по развитию региональной системы бесплатной юридической помощи гражданам

СРОФ ПГИ "Общество и право"
15.07.2022

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась онлайн встреча участников проекта «Доступность правозащиты и правовое просвещение замещающих семей в системе негосударственной бесплатной юридической помощи». Проект СРОФ ПГИ «Общество и право» в 2021 году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Во встрече приняли участие юристы СРОФ ПГИ «Общество и право», сотрудники библиотечной системы и кураторы правовых центров муниципальных библиотек Саратовской области. Всего в онлайн встрече участвовали 20 муниципальных библиотек Саратовской области и 116 участников.

Онлайн встреча прошла оживленно и продуктивно. Обсуждался вопрос дальнейшего сотрудничества в период ограниченного финансирования, возможные пути распространения информации о бесплатной юридической помощи для жителей Саратовской области. Участники встречи обсудили механизмы этой работы и пришли к выводу, что библиотеки могут взять на себя миссию распространения информации для жителей Саратовской области.

На совещании с приветственным словом и итогами совместной работы выступили директор Саратовской областной универсальной научной библиотеки Л.А. Канушина и заместитель директора по библиотечной работе Ю.А. Петрова. Они рассказали о важности работы правовых центров библиотек для граждан Саратовской области и актуальности сотрудничества правовых центров с юристами фонда «Общество и право». Благодаря совместной работе бесплатная юридическая помощь стала доступна жителям сельской местности и отдаленных населенных пунктов Саратовской области.

Руководитель проекта Е.Г. Царенкова рассказала о результатах, которые были достигнуты в рамках проектах. Основной целевой группой в проекте были лица с ограниченными возможностями здоровья, замещающие семьи, осужденные и члены их семей, жители сельской местности, ветераны, пенсионеры и граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Всего, за полтора года реализации проекта (данные на июнь 2022 года), юристы фонда оказали 3075 бесплатных юридических консультаций. В том числе, 263 консультаций маломобильным гражданам, 540 консультаций осужденным в исправительных учреждениях Саратовской области, 335 консультаций для замещающих семей Саратовской области. Благодаря сотрудничеству с правовыми центрами муниципальных библиотек Саратовской области по видеосвязи бесплатную юридическую помощь получили 730 жителей муниципальных районов Саратовской области.

Юрист проекта Булдина Екатерина рассказала о наиболее значимых и сложных судебных делах, которые помогли гражданам решить их проблемы. В рамках проекта юристы фонда приняли участие в 37 судебных делах, а также подготовили документы для 28 досудебных дел. Указанные цифры говорят о востребованности бесплатной юридической помощи и актуальности продолжения работы по правовой поддержке жителей Саратовской области!

Несмотря на завершение проекта юристы фонда «Общество и право» продолжат оказание юридической помощи жителям региона. Контактная информация юристов представлена на Интернет-сайте организации.

 

Источник информации – СРОФ ПГИ «Общество и право»


Количество просмотров: 125
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.