Меню Закрыть

ГЕРОИ ДОБРА на пермской земле

08.07.2022

В этом году Пермский край вновь объединил неравнодушных людей со всей страны на всероссийском слете активной молодежи «Герои добра», который прошел со 2 по 5 июля на базе Центра активного отдыха «Полазна».

«Герои добра» стали живой площадкой для молодежи России, которая была посвящена безопасности – главной ценности в заботе о детях и молодежи, находящихся в конфликте с законом, окружением и собой. Участниками слета стали представители 11 регионов Российской Федерации: Тюменская, Омская, Томская, Иркурсткая, Ярославская, Ростовская, Кировская, Вологодская, Пензенская области, Забайкалье и Пермский край. На 4 дня специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники полиции, специалисты органов по молодежной политике, профилактические волонтеры, педагоги, психологи, специалисты отделов по КИБЕРбезопасности погрузились в реабилитационную среду, сходную со средой реабилитации подростков ценностно-ориентированной программы «На пути героя». Все участники были разделены на три тематических направления в зависимости от специфики той деятельности, которой занимаются сами: ПРОФилактическое волонтерство, социальное наставничество и волонтерство в КИБЕРсреде.

Образовательная программа слета выстроилась на запросах самих участников: сначала группы выявили так называемые «бесилки» и «хотелки» профилактики – того, что не нравится, что хочется исправить, поменять в своей деятельности по каждому направлению, а также их причины, а затем придумывали свои новые уникальные идеи того, как свой запрос удовлетворить. Конечным продуктом слета стал макет нового региона нашей страны – «Счастливый край», на котором участники слета, объединившись всеми направлениями, отобразили все свои идеи. Оценивали презентацию модели специальные гости слета: Павел Владимирович Миков – Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и Татьяна Ивановна Кандакова – начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю, Александра Валерьевна Ульянова – специалист Министерства территориальной безопасности Пермского края.

Кроме образовательной программы, для участников, как уже было отмечено, погруженных в реабилитационную среду, создавалась особая походная атмосфера: участники проживали в палатках, ели еду, приготовленную на костре, участвовали в творческих и спортивных мероприятиях – утренних зарядках, вечерних концертах, пели песни у костра.

Впечатлениями от слета делится участница направления «Социальное наставничество» Юлия Еремеева (Пермский край):

«Слёт «Герои добра» для меня – это площадка, которая даёт возможность увидеть, что есть много неравнодушных людей, которые готовы дарить своё тепло. Для меня это хороший опыт, очень вдохновило заниматься этим, думать в этом направлении. Отсюда я увезу с собой тепло, которое подарили участники и инструменты, благодаря которым можно как Wi-Fi раздать своё тепло тем, кто в нем нуждается».

Также своими мыслями поделилась Дарья Борисова (Пензенская область) – участница направления «Профилактическое волонтерство»:

«Для меня слет – это, в первую очередь, новые ощущения, потому что я ещё ни разу не ночевала в палатках, много знакомств и, конечно же, ценные знания. С собой я увезу багаж знаний, который очень важен в моей профессии, и как минимум двух человек, с которыми я продолжу общение после слёта. Очень хочется дружить с организацией «ПравДА вместе».

Кроме того, на слете были не только участники из других регионов России – команда организаторов слета тоже стала межрегиональной. Ксения Леонтьева, проживающая в Кировской области и желающая приехать на слет уже в четвертый раз, в этот раз была приглашена на «Герои добра» уже в качестве организатора. «В этом году слёт отличался от предыдущих другим уровнем организации, структурированностью образовательной программы. А участники слёта с глубоким интересом окунулись в изучении и осмысление информации, которой делились эксперты и кураторы. Слёт «Герои добра» – это «горящие» участники, знающие своё дело, организаторы, красота и вдохновение природы и искренняя атмосфера» – делится впечатлениями Ксения, которая была в роли вожатой на команде участников направления «Волонтерство в КИБЕРсреде».

Организатором слета стала Пермская региональная общественная организация «ПравДА вместе» при поддержке Главного управления МВД России по Пермскому краю, Фонда президентских грантов, Фонда грантов губернатора Пермского края, Министерства по туризму и молодежной политике Пермского края, Центра активного отдыха «Полазна».


Количество просмотров: 46
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *