Меню Закрыть

30-й межрегиональный удмуртский национальный праздник Гербер!

20.06.2022

Деревня Кечур Малопургинского района приняла юбилейный, 30-й межрегиональный удмуртский национальный праздник Гербер!

Это большой праздник Удмуртского народа, подведение итогов весенне-полевых работ, чествование передовиков и просто отдых перед напряженной летней страдной порой.  С 1992 года Гербер стал общереспубликанским праздником, а с 2015-го он проводится также и в Москве, куда съезжаются гости со всей России и из-за границы.

Площадка торжества Гербер 2022 представляла собой улицы деревни. На главной из них расположились уголки традиций разных деревень района.

💥 Открытие праздника запомнится гостям парадом воршудов (родовых объединений), парадом этнических платьев и демонстрацией традиционного образа жизни удмуртов «веме» – представители разных поколений сообща построили новый дом и рассказали о том, как справить новоселье.

Нынешний Гербер был особо богат на открытия:
– Впервые в истории состоялся детский чемпионат по ӵужонболу – игре с мячом и метлой, придуманной в Малопургинском районе.
– Впервые на поляне праздника выступили комики удмуртского стендап клуба.
– Творческие номера представили друзья удмуртского народа – Азербайджанский общественный центр Удмуртии “Достлуг”. Зрителей удивляли силач, фокусник и вокалист.

⚽ Завершением праздника стал традиционный футбольный матч между командами северных и южных удмуртов «БЕНы vs БОНы». Как всегда в упорной борьбе реванш за прошлогоднее поражение взяли футболисты южной команды – 3:1.

Об истории праздника: https://vkorepanov.ru/prazdnik-gerber


Количество просмотров: 8
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.