Меню Закрыть

Итоги VI Ассамблея СО НКО регионов Приволжья 2022

Ассамблея НКО Приволжья
08.06.2022

VI Ассамблея социально ориентированных НКО регионов Приволжья «Новые возможности сотрудничества» состоялась в Нижнем Новгороде 26-27 мая 2022 года. Было много содержательных дискуссий, мастер-классов и круглых столов по ключевым вопросам Ассамблеи: Какова роль НКО в период социально-экономической турбулентности? Что лежит в основе устойчивости НКО? Как государство может поддержать некоммерческий сектор?

Резюме обсуждений на круглых столах:

В ходе круглого стола «Услуги НКО в социальной сфере. Новые возможности» обсуждались следующие вопросы: Какие возможности открывают для НКО федеральные и региональные органы власти? В чем трудности включения НКО в систему поставщиков услуг и «выживания» НКО на рынках социальной сферы?

Представители регионов ПФО поделились опытом реализации федерального закона «О социальном обслуживании в РФ», обсудили перспективы развития системы долговременного ухода, роль НКО в реализации национальных проектов и в апробации закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

В рамках круглого стола «Региональные ресурсные центры – ответ на новые потребности НКО» был представлен анализ состояния некоммерческого сектора, множественной уязвимости НКО и референтных групп. Участники обсудили перспективы развития ресурсной поддержки НКО в ситуации появления около государственных ресурсных центров, обладающих значительной материально-технической базой. Основной вывод – не конкурировать, а усиливать друг друга на благо НКО. Представители региональных РЦ рассказали о важности поддержки НКО в сельской местности с пониманием специфики развития общественных инициатив вдали от крупных городов.

В рамках круглого стола «Правовой порядок в НКО – норма жизни?» были выработаны следующие рекомендации для НКО:

  • Изучайте нормативные акты, регламентирующие порядок взаимодействия с государственными органами (административные регламенты, приказы);
  • Документируйте все процессы, происходящие в НКО, особенно когда они касаются расходования денежных средств;
  • Оцифровывайте документы НКО для удобства их хранения и представления на проверку в государственные органы;
  • Своевременно вносите изменения в сведения об НКО, содержащиеся в ЕГРЮЛ;
  • Ведите учет членов НКО (для корпоративных НКО, таких как общественные организации, ассоциации (союзы);
  • Соблюдайте положения собственного устава (компетенция, порядок и периодичность созыва органов управления, правомочность принятия решений);
  • Расходуйте денежные средства НКО только в соответствии с целями создания НКО и реализуемыми проектами, программами!!!

 

Организаторы Ассамблеи – Нижегородская Ассоциация НКО «Служение» при содействии Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области и сеть ресурсных центров СО НКО ПФО. Ассамблея проводится в рамках проекта «Антикризисная ресурсная поддержка сети РЦ СО НКО Приволжья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2021 году.

 


Количество просмотров: 64
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *