Меню Закрыть

Школьники Чувашии – победители творческого конкурса и интернет-олимпиады «Химия и изобразительное искусство» награждены в КВЦ «Радуга»

01.06.2022

«Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области» – говорил Максим Горький. Знатоков в «области чудес» из Чувашской Республики чествовали в КВЦ «Радуга».

Победителей республиканского творческого конкурса и интернет-олимпиады с одноименным названием «Химия и изобразительное искусство» поздравила директор КВЦ «Радуга» Нина Смирнова. Она отметила, что каждый из победителей прошел серьезный конкурс: на одно призовое место приходилось двадцать шесть участников. Войти в число победителей помогли метапредметные активности проекта «Точные науки сквозь призму искусства»: онлайн-лекции сотрудников Русского музея, интерактивные экскурсии и мастер-классы в КВЦ «Радуга». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Чувашской Республики.

Впервые 417 обучающихся 8-11 классов со всех городов и районов Чувашской Республики проверили свои знания по химии в интернет-олимпиаде Русского музея, благодаря партнерству с отделом «Российский центр музейной педагогики и детского творчества». В рамках творческого конкурса в адрес КВЦ «Радуга» поступило 213 работ обучающихся 5-11 классов и студентов ссузов Чувашии из гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, а также Красночетайского, Урмарского, Порецкого районов.

Многие юные художники провели настоящие химические эксперименты и сами создали натуральные краски, которыми рисовали или окрашивали материалы для декоративно-прикладного творчества. В качестве красителей использовались соки овощей и ягод (моркови, петрушки, укропа, черники), кофе и чай каркаде, куркума и барбарис, экстракты цветов (петунии, фиалки, мать-и-мачехи), активированный уголь и йод. Ребята с удовольствием делились историей создания своих работ: как подбирали красители для нужного оттенка и тона, какие возникли сложности при синтезе красок из натуральных компонентов и химических реактивов.

Вдохновением творческих работ стали полиматы в области химии и изобразительного искусства: Дмитрий Менделеев, Уильям Генри Перкин, Михаил Ломоносов, Розалинд Франклин. В виртуальную выставку «Химия и изобразительное искусство» вошли и работы о развитии различных живописных техниках от древности до современности, а также графические и декоративно-прикладные произведения о красоте и богатстве палитры распространенных пигментов и красителей (индиго, лазурит, шафран, киноварь и др.)

Подарком всем победителям стали наборы для самостоятельного творчества по художественной мозаике, а приятным сюрпризом – квест «Химическая формула индийского искусства». Ребята узнали, какой сплав образуют медь и олово, как железо и марганец создают музыку и зачем индийским мастерам вышивки Aurum и Argentum. Понимание того, как взаимосвязаны между собой точные науки и мировая художественная культура, позволяет глубже взглянуть на окружающих мир и увидеть единство накопленных человечеством знаний.

Фоторепортаж по ссылке.


Количество просмотров: 21
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.