Меню Закрыть

Изделия крюковских горшечников отличались качеством и особенным дизайном!

13.05.2022

Об этом рассказала участникам проекта «Немская керамика. Возрождения», краевед  Мария Семеновна Наумова.

– Основным занятием наших предков было земледелие, – сообщила она. – При этом многие владели каким-то дополнительным ремеслом, это позволяло людям иметь доход. Они шили одежду, выделывали овчину, изготавливали колеса для телег, били шерсть, делали войлочные и кожаные сапоги, занимались кузнечным делом и другими ремеслами. Крюково – единственный известный нам в Немском районе населенный пункт, где жители занимались горшечным промыслом. Почему именно в этой деревне он возник? Там была особая «маслянистая» глина.

Мария Семеновна добавила, что планирует летом побывать на месте бывшей деревни и попытаться найти место, где брали глину крюковские горшечники. К сожалению, сегодня уже никто не сможет указать его точное расположение. От деревни ничего не осталось, земля не обрабатывается, все давно заросло.

На занятии ребята также узнали, что такое дом-пятистенок, объяснили значение вятских слов «загнета», «дековаться», «шляндать» и других. И даже попробовали поработать с архивными документами! Так, изучив свидетельство о рождении одного из земляков, узнали имя, дату и место его рождения. По номеру выданного документа определили, что с начала 1934 года к марту в Колобовском сельсовете Немского района родился 23-й по счету ребенок. Оказалось также, что в том году Немский район входил в состав Горьковского края.

Вот сколько информации из всего одного пожелтевшего листочка бумаги!

Проект «Немская керамика. Возрождение», разработанный  Благотворительным Фондом «Спаси и Cохрани»  в партнерстве с  Кировским областным Домом народного творчества, реализуется в рамках регионального грантового конкурса для СО НКО Кировской области 2021 года, организованного министерством внутренней политики Кировской области при поддержке Фонда президентских грантов.

 


Количество просмотров: 4
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.