Меню Закрыть

В Перми региональный кейс-баттл завершился победой команды из Краснокамска

28.04.2022

22 апреля представители ТОС, НКО, муниципальных органов власти из 10 территорий Пермского края встретились, чтобы посоревноваться в решении типичной проблемы российской глубинки – острой необходимости комплексного развития территории местного пруда. Самое сильное решение было предложено командой из Краснокамского городского округа. Второе место заняли участники из Осинского городского округа, «бронзу» забрали жители Индустриального района города Перми.

События предложенного кейса разворачиваются в небольшом городе Урала. Это типичная история для местности с заброшенным прудом. Раньше там была прозрачная вода и жители летом проводили много времени на пляже, купались, загорали, катались на лодках. Сейчас берег заброшен, зарос травой, периодически здесь возникает стихийная свалка, а в осенне-весенний период стекаются городские сточные воды. В ответ на обращения в разные инстанции и уполномоченные органы власти и местного самоуправления с просьбой решить проблему загрязнения пруда инициативные горожане узнали, что «уборка водоохранных зон пруда и контроль качества воды осуществляется в рамках выделенного финансирования», а проекты благоустройства территории пруда и строительства городской набережной – в неопределенном будущем.

При этом выяснилось, что плотина пруда не бесхозная, а находится на балансе местного завода, который регулирует уровень воды и строго следит за исправностью водосливного шлюза. Но вот уже 15 лет зона ответственности ограничивается техническим обслуживанием плотины. После реорганизации на балансе предприятия остались только производственные корпуса и плотина. Все остальное имущество, включая земельный участок пруда, было передано муниципалитету. Завод перестал следить за прудом, считая, что этим должна заниматься власть. Муниципальные служащие в свою очередь предложили горожанам заняться этим самостоятельно, предупредив, что в ближайшее время город не сможет взять на баланс новые объекты зоны отдыха и осуществлять их обслуживание, т.к. это не запланировано в бюджете. Прочитать полностью кейс можно в Библиотеке Кейс-Академии НКО.

В Перми региональный кейс-баттл завершился победой команды из Краснокамска

Исходя из описанной ситуации, каждой из команд кейс-баттла было предложено ответить на три вопроса:

  1. Чего может добиться инициативная группа к юбилею города и что может сделать до конца года?

2. Как и какими методами можно сделать благоустройство пруда общегородским делом для разных групп жителей и предпринимателей?

3. Как решить проблему содержания мест отдыха, если муниципалитет не может пока взять их на баланс?

На разбор самого кейса у команд было три дня. Защита в виде кейс-баттла прошла очно в Перми. Все 10 команд предложили оригинальные решения, с опорой не только на обозначенные значимые факторы, но и собственный опыт решения местных проблем. Почти треть участников из 50 человек предположили, что кейс описывает ситуацию их города, в котором тоже есть заброшенный пруд, что подтверждает гипотезу “Кейс-академии НКО” об однотипности проблем отдаленных территорий и возможности их решения путем обмена опыта и создания партнерств из инициативных граждан, организаций (НКО и ТОС) и представителей органов местного самоуправления.

В Перми региональный кейс-баттл завершился победой команды из Краснокамска

Победителей кейс-баттла определили жюри из семи экспертов в области комьюнити-менеджмента, развития территорий и некоммерческих инициатив:

· Светлана Маковецкая, директор центра ГРАНИ;

· Елена Жданова, руководитель специальных программ совета муниципальных образований;

· Ринат Гисматулин, заместитель председателя совета ТОС и местных сообществ пермского края;

· Мария Оборина, старший эксперт центра ГРАНИ;

· Ирина Винецкая, амбассадор содружества добрых городов, эксперт ресурсного центра СО НКО пермского края;

· Инга Рожнёва, генеральный директор АНО Проектноконсультативный центр «Практикум»;

· Анастасия Семина, старший преподаватель кафедры архитектуры и урбанистики строительного факультета ПНИПУ.

«Наше знакомство с кейс технологиями произошло на форуме “ТОС Пермский край-2021”, где мы представляли команду города Перми в ТОС-турнире и, кстати, тоже заняли 3 место. Когда нас пригласили поучаствовать в кейс-академии, мы согласились не раздумывая, и безумно благодарны за приглашение. На кейс-баттл Индустриальный район представил 2 команды, в “Зубры”, включили и опытных председателей ТОС, и совсем молодых и по возрасту и по опыту, а в “Тихую гавань” – представителей образования и начинающих председателей ТОС, людей с богатым жизненным и профессиональным опытом. Решение острых социальных проблем кейс-методом – это очень актуально, интересно, появляется возможность предложить решение с разных сторон, продумать взаимодействие органов местного самоуправления, общественности, бизнеса, выстроить партнерские отношения и определить вектор развития. Кейс-метод безусловно будет использоваться участниками в дальнейшем в своей профессиональной сфере», – Ольга Епанова, участница команды Индустриального района Перми, занявшей III место.

«Нам очень понравился и формат соревнования и его организация. Изначально казалось, что это будет такой студенческий баттл, но по факту оказалось, что в командах совершенно разные люди – и молодежь, и ТОСы, и бизнес, и органы власти. В нашей команде все больше из бизнеса, мы ребята реальные, поэтому всё решение кейса строилось на нашем личном опыте. Мы понимаем, что существуют грантовые конкурсы, бывают бюджетные деньги, и что-то можно повесить на баланс муниципалитета, но это не всегда работает. Наше решение кейса было основано на малых силах: что нужно зарабатывать какую-то копеечку и решать проблему пруда самим. Многие команды предлагали, например, проводить субботники на берегу пруда. Но субботники не спасут ситуацию. Нужна ежедневная работа по содержанию территории. Должны быть специальные работники у территории – дворники, садовники. Наше решение – это маленький бизнес-план – здесь мы почистим, это заведем, то продадим, а зимой будем катать всех, прорубь сделаем. Всё потому, что мы привыкли больше надеяться на себя», – Ольга Мочалова, участница команды из Осинского городского округа, занявшей II место.

В Перми региональный кейс-баттл завершился победой команды из Краснокамска

«Нашей команде повезло, что мы выступали не первыми, а десятыми – так выпало при жеребьевке. И мы, можно сказать, на ошибках других выстроили свою защиту: смогли послушать наших соперников, внести корректировки в собственное решение и эффектно выступить с подробной презентацией. Теперь мы обожаем кейс-метод. Он действительно позволяет глубоко проработать проблему и найти самое оптимальное решение. Будем использовать полученные навыки в Краснокамске. Пригласили команду “Общества развития продуктивных инициатив” провести в субботу для наших ТОСов обучение кейс-методу для дальнейшего его внедрения не только в решении местных проблем, но в проектную деятельность общественных организаций», – Галина Русских, главный специалист отдела по внутренней и социальной политике Краснокамского городского округа, участница команды-победителя Регионального кейс-баттла.

В Перми региональный кейс-баттл завершился победой команды из Краснокамска

Надо отметить, что у участников уже был опыт решения кейсов по мотивам местных проблем. Региональный кейс-баттл стал финальным событием проекта «Местное молодежное партнерство в кейс-академии НКО», реализуемого «Обществом развития продуктивных инициатив» совместно с Советом муниципальных образований Пермского края при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края. До этого эксперты проекта провели четыре кейс-дня в городах Пермского края – Чусовом, Перми, Краснокамске и Суксуне, а также 5 онлайн-встреч с участниками проекта.

«У нас уже большой опыт проведения обучающих мероприятий на кейс-тематику и соревновательных кейс-событий: с 2016 года мы проводим Общероссийский Чемпионат по решению кейсов об управлении НКО “РАЗУМЕЕТСЯ”, но подход этого проекта оказался для нас самих в новинку. Во-первых, мы раньше не обсуждали решение проблем на местном уровне. Во-вторых, не работали с организациями и инициативами в муниципалитетах. Получилось взаимное опыление: мы научили участников проекта кейс-методу, а они нас погрузили в контекст своей деятельности. Это дополнительная грань партнерства, которое было в центре нашего проекта», – Алексей Курносов, координатор проекта «Местное молодежное партнерство в кейс-академии НКО».


Количество просмотров: 202
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 9 =