Меню Закрыть

В Оренбурге состоялся первый региональный форму НКО “Знай наших!”

26.04.2022

22 апреля, в пятницу, в ТЦ «Армада», на площадке «Точка кипения», прошел региональный форум НКО «Знай наших!».

Событие инициировал благотворительный фонд «Центр развития некоммерческих организаций и поддержки гражданских инициатив». Форум стал финальным событием в череде мероприятий проекта «Центр развития НКО и благотворительности в Оренбургской области. Фокус на гражданские инициативы», поддержанного Фондом президентских грантов.

Зал «Гелиос» не смог вместить всех желающих попасть на пленарное заседание. Его главной темой стал вопрос «Почему НКО и власть нужны друг другу?». Представители районных НКО и общественных организаций с удовольствием приняли приглашение организаторов и прислали своих представителей для работы на секциях форума. Роман Цуканов, заместитель министра Оренбургской области по региональной и информационной политике, вручил благодарственные грамоты победителям конкурса фонда президентских грантов. В финале мероприятия он предложил сделать форум ежегодным, подчеркнув его необходимость и актуальность заявленных тем.

В целом форум при ожидании 150 участников собрал более 200 представителей из районов области. Все желающие присутствовать, но не нашедшие возможности приехать в Оренбург, приняли участие в событии в формате онлайн – к трансляции подключилось 137 человек. На тематических площадках форума выступали признанные авторитеты НКО федерального уровня. Кроме того – впервые местные руководители социально ориентированных НКО выступили в качестве экспертов на своих площадках. Они делились собственным опытом, выдвигали предложения по пересмотру механизмов взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления с НКО. И, что немаловажно – создавали коллаборации для реализации более масштабных проектов нам своих территориях. Ведь, как показывает практика, для воплощения идеи не всегда нужны материальные и административные ресурсы – достаточно правильно направленной воли самих жителей.

В рамках форума прошли рабочие площадки по темам:

  • «НКО и бизнес», на которой приглашенные представители местного бизнеса рассказали о своем опыте реализации благотворительных системных проектов;
  • «НКО в поле социальных услуг», на которой были рассмотрены реальные возможности и ограничения в коммерческой деятельности НКО. На площадке выступили местные социальные предприниматели с положительным опытом ведения работы;
  • «НКО и СМИ», на которой состоялось обсуждение информационной открытости некоммерческих организаций.
    А также работала секция, посвященная обсуждения аспектов правовых вопросов в регистрации и организации повседневной деятельности НКО.

Кроме того, на отдельной площадке состоялось обсуждения порядка и условий регионального конкурса с участием фонда президентских грантов. Приглашенным экспертом площадки выступил Роман Низамутдинов, Заместитель генерального директора Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.

– Задача каждого грантооператора – формирование и совершенствование инфраструктуры поддержки третьего сектора экономики, которая позволит сделать не только доступными для НКО гранты на реализацию социальных проектов, но и стать центром компетенций некоммерческих организаций в регионе, снижая неравномерность развития субъектов некоммерческого сектора, – сказал Роман Низамутдинов.

По словам Натальи Толмачевой, директора благотворительного фонда «Центр развития НКО и поддержки гражданских инициатив в Оренбургской области», «Данный форум стал существенным вкладом в развитие гражданского общества в регионе. Очень важно подчеркнуть, что диалог представителей третьего сектора с властью все-таки состоялся. Впервые состоялось обсуждение системную поддержку и развития НКО органами власти».

И, как отметило большинство участников события, стало совершенно очевидной необходимость создания регионального ресурсного центра в помощь социально ориентированным некоммерческим организациям, которые только начинают свой путь в секторе.

Особенностью форума, как отметили сами приглашенные эксперты, стала бешеная энергетика события. Чувствовалось, что люди горят идеей и возможностью развития.


Количество просмотров: 21
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.