Меню Закрыть

Интерес молодых оренбуржцев к патриотическому движению не снижается

22.03.2022

О работе областной молодежной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» и ее ближайших планах рассказывает эксперт Общественной палаты Наталья Ельчанинова:

– В настоящее время работа всех отрядов клуба «Патриот» ведется со школьниками и студентами. Организуются встречи; продолжается работа музея поисковиков – в этом году его посетили около 400 человек. Совместно с коллегами музейной службы подготовили две выставки, где представлены результаты поисковой работы – личные вещи солдат, элементы снаряжения, вооружения. Сейчас они находятся во временном экспонировании в областной библиотеке им.Н.К.Крупской и выставочном комплексе «Салют, Победа!».

В конце февраля в Губернаторском музее состоялось волнующее событие, в котором мы приняли участие, – церемония передачи личной вещи солдата его родственникам. История очень интересная: солдат не погиб, он вернулся с фронта, а портсигар был утерян. Сегодня ветерана уже нет в живых. Портсигар найден в ходе поисковых работ. По опознавательным надписям, а также привязке к воинским формированиям, воевавшим в тех краях, смогли определить его владельца. Удалось разыскать родных солдата – дочь и внука, жителей Оренбурга. Спустя столько лет вещь передана им как память о близком человеке, как связь поколений.

4-6 марта состоится открытие областной «Вахты Памяти». В этом году оно пройдет в Пономаревском районе и по традиции соберет руководителей всех поисковых отрядов. Мы стараемся побывать в каждом из восьми муниципалитетов, где действуют поисковые отряды, чтобы актуализировать их деятельность. Например, в 2021 году открытие «Вахты Памяти» и презентация книги «Чкаловские дивизии. Памяти погибших» прошли в Оренбурге, а закрытие – в Орске. В этом году она возьмет старт в Пономаревке, а завершится в Переволоцке. Адреса выбираются не случайно. Так, в Пономаревском районе реализуется проект «Нам доверена память», поддержанный Правительством Оренбургской области, в декабре минувшего года там открылась выставка, начата работа музея, и мы хотим посмотреть этот опыт. А в Переволоцком районе есть очень активный, дееспособный отряд, и ребятам требуется наша помощь в открытии своего музея.

В апреле начнутся поисковые экспедиции. В наших планах – Смоленская, Новогородская, Волгоградская области, Республика Карелия.

Готовим подрастающую смену. Летом проведем два потока профильных лагерей в Оренбурге и Орске, где необходимую подготовку пройдут будущие поисковики. Такая работа организована, начиная с 2011 года. Интерес молодых к патриотическому движению не снижается.


Количество просмотров: 25
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.