Меню Закрыть

В Оренбурге состоялся семинар «Как стать поставщиком социальных услуг»

18.03.2022

В Оренбурге состоялся семинар «Как стать поставщиком социальных услуг». Мероприятие собрало представителей НКО, малого и среднего бизнеса, социальных предпринимателей, а также тех, кто планирует или осуществляет свою деятельность в регионе в социальном направлении.

Участие в работе семинара приняли начальник отдела формирования государственного задания (заказа) и взаимодействия с поставщиками социальных услуг министерства социального развития Оренбургской области Андрей Даниловэксперт региональной Общественной палаты Наталья Изюмченко; руководитель Центра инноваций социальной сферы АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» Елена Бабина.

Социальные услуги стали доступнее для граждан, поскольку теперь получить их бесплатно они смогут как в государственных, так и в частных компаниях. По закону, коммерческие организации и НКО, занятые в социальной сфере, получают доступ к бюджету наравне с государственными. Определены следующие направления: социальное обслуживание населения (за исключением стационарного); санаторно-курортное лечение; оказание паллиативной медицинской помощи; туризм; спортивная подготовка; занятость населения.

Получателя субсидии на оказание социальных услуг определит госзаказчик по результатам конкурса. Принять в нем участие может любая организация или индивидуальный предприниматель, но выиграет тот, кто предложит лучшие условия оказания услуги. Победитель заключит госконтракт и получит финансирование на выполнение госзаказа.

Как стать поставщиком социальных услуг? Как войти в реестр министерства социального развития области? Чем привлекательно участие негосударственных организаций в оказании соцуслуг? Эти и другие вопросы были рассмотрены на семинаре.

Выступление эксперта Общественной палаты Натальи Изюмченко было посвящено мониторингу и общественному контролю со стороны негосударственных организаций по реализации их доступа на рынок услуг в отраслях социальной сферы. В ходе выступления обсуждены многие вопросы. Какие барьеры доступа фиксируют общественные палаты? Как они в целом оценивают процессы, происходящие в регионе? Участвует ли общественность в субъектах РФ в выработке мер и механизмов по развитию негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере? Что необходимо сделать в регионе для развития сектора? Эксперт также поделилась опытом формирования коалиций и сообществ, объединяющих организации различных форм собственности, что помогает им в решении задач предоставления социальных услуг.

Главное достижение семинара в том, что произошел обмен опытом первых шагов в апробации Федерального закона от 13 июля 2020 года №189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» в Оренбургской области, являющейся пилотным субъектом в Российской Федерации.


Количество просмотров: 25
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.