Меню Закрыть

В Республике Марий Эл прошел тренинг для специалистов по профилактике жестокого обращения в семье

23.02.2022

     Специалисты АНО “Наша Инициатива” с 17 февраля 2022 г. на базе МБУ ЦППМСП «Лабиринт» г. Волжск провели 4-х дневный семинар-тренинг для психологов и специалистов по методике от “Национального фонда защиты детей от жестокого обращения” в рамках проекта “Сообщество профессионалов и родителей за ненасильственное воспитание”, реализуемого с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Семинар проводили специалисты АНО «Наша Инициатива»:

  • Ельмакова Анжелика Николаевна,. Психолог, руководитель
  • Романцов Никита Валерьевич.  Менеджер социальных проектов

“Главной целью было подготовить участников к организации работы по развитию родительской компетенции и навыков ненасильственного воспитания в рамках программы “Тренинг родительской уверенности”. И мы справились с этой целью!” — поделился Романцов Н., тренер.

Как это было:

Для начала тренеры вместе с психологами разобрали и выполнили всё с чего начинается любой тренинг:

  • знакомство
  • создание совместных правил
  • сбор ожиданий

Далее разобрались что такое “жестокое обращение с детьми” и какое оно бывает. Психологам и воспитателям материал давался очень легко, так как за плечами они уже имели большой опыт.

Следующим этапом началась бурная работа в группах. Мы собирали портреты родителей. Живых, глубоких, со своей историей. Это нужно для того, чтобы быть готовым к работе с ними. Родители получились современными и многофункциональными, но в тоже время уставшими от огромного груза задач.

Игры

В процессе работы все участники очень сильно уставали и, чтобы динамика группы сохранялась, мы играли по 2-3 раза в день. Каждая игра была нацелена на какую-либо задачу.

Например:
— “История моего имени”  помогает лучше узнать друг друга и открыться к группе,
— “Найди коричневое” о нашем восприятии,
— “Хромая уточка” учит подмечать положительные стороны ближнего.
Все проведенные игры можно передать родителям для обучения и развлечения их детей.

На протяжении тренинга специалисты не давали информацию просто так. Над каждой темой участники думали сами и делали для себя открытия.

Приведем пример:

Делимся на группы по трое человек и даем задание разрешить конфликтную ситуацию: “Ребенок взял чужую игрушку, не хочет отдавать другому мальчику. Как поступить маме?”

Участники выбирают роли:

  • Ребенка
  • Родителя
  • Наблюдателя

Со стороны ребенка участник понимает чувства, мысли и желания детей, вовлекается в их мир. С этой роли мы получили максимальное количество открытий

В роли родителя участники тренировали родительские навыки и умениям разрешать конфликты.

Наблюдатель нужен, чтобы непредвзято отметить поведение и эмоции участников в той или иной роли. Он может сказать была ли выполнена задача, где ситуация пошла под откос.

Чему научились специалисты участники

Участники в группах сами прорабатывали каждую из тем:

  • Разрешение конфликта через определение потребностей ребенка и причин поведения
  • Внешние и внутренние причины, когда родитель может сорваться
  • Эффективные поощрения детей (и взрослых)
  • Альтернативы наказаниям
  • Стили воспитания родителями
  • Профилактика стресса и тайм менеджмент
  • Как говорить с ребенком о чувствах

Шаг за шагом каждая тема, как кирпичик будущего фундамента, плавно  создает компетентного уверенного родителя или тренера. Теперь, благодаря этому семинару «Тренинги родительской уверенности»  будут проводиться и в Волжске!

Дорогие родители Волжска! Для участия в “Тренинге родительской уверенности” обращайтесь к нашим друзьям из Муниципального бюджетного учреждения Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Лабиринт».

Email: labirint.tsentr@mail.ru

Тел: (83631) 6-43-45

Материал сформирован и предоставлен коллегами из “Национального института защиты детства” в рамках проекта “Дом под зонтом

Группа ВК Дом под зонтом


Количество просмотров: 11
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.