Меню Закрыть

Практики детской правозащиты и наставничество

11.02.2022

Удмуртская региональная общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив» 1 февраля 2022 года приступила к реализации нового социального проекта «Права ребенка: конструктор защиты и помощи — 2».
Он является продолжением завершившегося в ноябре 2021 года проекта «Права ребенка: конструктор защиты и помощи» и развивает идею повышения доступности и качества юридической и правозащитной помощи детям в случаях нарушения их прав. Социальная инициатива направлена на повышение компетенций специалистов и активистов НКО и развитие профессионального наставничества, развитие профессиональных и экспертных сообществ в области защиты прав детей на партнерской основе, формирование безопасной среды для детей в семье и школе. Реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
«В новом социальном проекте мы по-прежнему ориентированы на защиту прав детей, в основе которой лежат принципы и положения Конвенции о правах ребенка, — говорит руководитель проекта и организации Ольга Пишкова. — Мы продолжаем просветительскую работу со специалистами и активистами НКО, работающими в интересах семьи и детей, объединяя ресурсы и продвигая эффективные практики помощи семье и детям в ситуации любого детского неблагополучия именно на этой основе — права ребенка как прав человека. Наша работа направлена на формирование уважения в обществе к человеческому достоинству и свободе ребенка, осознание того, что только бережное и равное, уважительное и ответственное отношение к достоинству каждого растущего человека может сформировать активного и ответственного гражданина. На разных этапах реализации проекта мы с коллегами и партнерами продолжим создание «конструктора защиты и помощи детям», складывая его из таких необходимых «деталей» как правовое просвещение в области прав детей, профессиональное доверие и взаимодействие разных специалистов и разных ведомств, эффективное применение правовых инструментов и диалоговых восстановительных практик и медиации».
Главный акцент нового проекта — это применение на практике знаний, полученных специалистами и активистами НКО на более раннем этапе социальной инициативы. Организаторами просветительских информационных кампаний и правозащитных супервизий, которые пройдут на территориях четырех пилотных муниципальных образований, станут выпускники Школы правозащитного просветительства и Школы правозащитных компетенций предыдущего этапа. Эта работа будет осуществляться при наставничестве со стороны команды специалистов проекта.
За время осуществления проекта — с 1 февраля 2022 года по 31 мая 2023 года — для специалистов и активистов НКО, работающих в интересах семьи и детей, состоится: 3 информационно-просветительских кампании по правам детей и 3 правозащитных супервизии на территориях муниципальных образований при наставничестве и сопровождении специалистами проекта; двухдневный семинар-тренинг по правам ребенка для специалистов служб примирения и районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав; однодневный семинар-тренинг по правам ребенка для специалистов органов опеки и попечительства; межрегиональная экспертная конференция по вопросам применения Концепции наилучших интересов ребенка в соответствии с Конвенцией о правах ребенка (ст. 3 п.1).
Продолжат работу Общественная правозащитная приемная Службы «Детское право» (работа интернет-приемных, консультирование, клубные встречи), сайт «Детская линия».
Будут изданы 5 номеров газеты «Точка опоры — Ижевск» и буклет «Детское право: работа общественной приемной».
Пройдут 5 клубных встреч «Права ребенка: наставничество и профессиональные диалог».
Будет проведено не менее 300 индивидуальных консультаций для граждан, специалистов и активистов НКО по конкретным вопросам защиты прав детей и детскому неблагополучию.
Не менее 450 человек получат правозащитную консультационную помощь в рамках группового информирования и консультирования по вопросам обеспечения, защиты и восстановления прав детей.
Не менее 23 000 человек познакомятся с информационно-просветительскими материалами организации, отражающими тематику защиты прав детей на основе подхода защиты прав человека.
Не менее 3180 человек получат просветительские услуги во время проведения информационно-просветительских кампаний на территориях муниципальных образований Удмуртии.
Не менее 240 специалистов и активистов НКО расширят и повысят на практике правозащитные компетенции в области социально-правовой защиты детей на основе подхода защиты прав человека.
Партнерами в проекте выступают Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики; ООО «ОРТУМ-МЕД», администрации муниципальных образований пилотных территорий. В качестве пилотных территорий планируются четыре муниципальных образования: МО «Игринский район», МО «Можгинский район» и МО «Город Можга» (общая территория для проведения мероприятий), МО «Город Ижевск». В мероприятиях по повышению правозащитных компетенций на конкурсной основе будут участвовать специалисты и активисты НКО со всех территорий Удмуртии.
Вся деятельность и события проекта освещаются на сайте «Детская линия» http://linia.udm.net/projects/25.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Дополнительная информация: +7(3412) 52-52-87, +7 922 683-82-98, +7922 687 83 58 (Пишкова Ольга Вадимовна).


Количество просмотров: 48
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *