Меню Закрыть

В Уфе прошла торжественная церемония награждения Общественной премии “Достояние столицы”

20.12.2021

Конкурс «Достояние столицы» учреждён в 2006 году Фондом социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города».

Главная цель конкурса – поиск и поддержка неравнодушных, инициативных и творческих уфимцев с активной жизненной позицией, которые своими делами способствуют развитию и процветанию нашего города.

За 15 лет участниками конкурса стали 750 уфимцев, звания лауреата Премии удостоен 371 житель столицы, 142 горожанина стали обладателями отличительного знака «Достояние столицы».

В 2021 году на конкурс поступило 32 заявки в 6 номинациях. 14 декабря в 18:00 в Городском Дворце культуры состоялась торжественная церемония награждения. Победителями XV конкурса на соискание Общественной городской премии «Достояние столицы» стали:

УФА – ГОРОД КУЛЬТУРНЫХ, СПОРТИВНЫХ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ ТРАДИЦИЙ

В данной номинации могут принять участие те жители города, кто создает и развивает локальные спортивные, культурные и образовательные центры, способные обеспечить значительные, устойчивые, многоплановые и постоянные достижения детей и молодёжи в сфере спорта, образования и искусства, кто своими делами способствует развитию межрегиональных и международных культурных связей города.

В номинации «Уфа – город культурных, спортивных и просветительских традиций» – Кузнецова Альфия Рашитовна. Заместитель директора по научной работе Института стратегических исследований Республики Башкортостан, доктор экономических наук, профессор, имеет свыше трехсот шестидесяти опубликованных работ, в т.ч. 16 монографий. Альфия Рашитовна внесла значимый вклад в теорию и методологию управления человеческим капиталом, развитие международного сотрудничества. Она ежегодно организует проведение международных научных форумов и научно-практических конференций для преподавателей, студентов и молодых ученых. Благодаря её активной работе, погружению в научные исследования, о нашем городе и республике узнают коллеги из многих стран Евразии. В настоящее время Альфия Кузнецова является Членом Общественного совета Комитета по внешнеэкономическим связям Республики Башкортостан.

УФА – ГОРОД ДЕМОГРАФИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ИНИЦИАТИВ

В данной номинации могут принять участие профессионалы, которые решают значимые вопросы демографии, способствуют созданию счастливых семей, формированию традиций и программ здорового образа жизни, борьбы с вредными привычками, оказывают качественную медицинскую и психологическую помощь, обеспечивают охрану жизни, здоровье населения и увеличение его количества через повышение рождаемости, здравоохранение, миграцию, экологическую и общественную безопасность граждан.

В номинации «Уфа – демографически значимых инициатив» – Кадикова Рида Рифовна. Главный врач Республиканского специализированного дома ребенка. С 2017 года проводит работу по сопровождению приёмных семей и по возвращению ребёнка в кровную семью. Под руководством Риды Рифовны в учреждении обновилась и укрепилась материально-техническая база. В целях активизации семейного устройства проходят съёмки детей совместно с Российскими и местными СМИ. Благодаря внедрению новых методик увеличилось количество детей-инвалидов, передаваемых на воспитание в семью, увеличилось количество детей, возвращённых в кровные семьи, сократились случаи повторных возвратов. Внедрена модель условий жизни детей в учреждении «Как дома». Рида Кадикова намерена внедрить современные медицинские методы реабилитации, создать реабилитационный центр психоневрологического профиля, а также открыть отделение паллиативной помощи.

УФА – ГОРОД ЖИТЕЛЕЙ С АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ

В данной номинации могут принять участие те жители города, кто проявляет свою социальную и гражданскую активность, заботится о благополучии уфимцев, повышая и развивая качественный уровень их жизни в сферах образования, физической культуры, этнокультурных традиций и т.д., занимается благоустройством территории города, вовлекает в полезные инициативы членов своей семьи и других горожан, и тем самым развивает, улучшает и прославляет Уфу.

В номинации «Уфа – город жителей с активной гражданской позицией» – Новикова Татьяна Альбертовна и Сухарева Ирина Равильевна.

Новикова Татьяна Альбертовна – инструктор по лечебной физкультуре в Больнице скорой медицинской помощи, ежегодно помогает более тысячи пациентам справиться с болью, пройти реабилитацию. В периоды всемирной пандемии совмещала работу в своём Физиотерапевтическом отделении с работой медицинской сестрой приёмного покоя больницы. Татьяна Альбертовна совместно с телеканалом «Живи активно» снимает серии актуальных для населения оздоровительных программ, её видеоуроки посмотрели более двадцати тысяч человек. Она организует оздоровительные занятия для жителей в парках и в учреждении дополнительного образования; ведет просветительскую страничку в социальной сети ВКонтакте. Благодаря общественной деятельности Татьяны Новиковой в Лицее 107 появился сквер, детский городок и лыжная база.

Сухарева Ирина Равильевна возродила движение студенческих отрядов, создала немало молодёжных проектов. Под её руководством с 2015 года более десяти тысяч молодых людей смогли найти работу по различным сферам. Как многодетная мама в 2020 году Ирина Равильевна создала Автономную некоммерческую организацию Сообщество социально-активных семей «МногодетОК», занимается развитием семейной политики родного региона. Благодаря её деятельности изменилось мнение, что быть многодетным сложно физически и материально, повысилась грамотность в направлении осознанного родительства; около тысячи семей получили поддержку от неё лично и её команды в виде консультаций, материальной и юридической помощи. В 2021 году Ирина Сухарева награждена Почетной грамотой Федерального агентства по делам молодёжи.

УФА – БЛАГОУСТРОЕННЫЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД

В данной номинации могут принять участие те жители города, кто своими делами способствует тому, чтобы каждый квадратный метр территории города становился благоустроенным, экологически безопасным, доступным и удобным для горожан, кто осуществляет озеленение территории, создание парков, скверов, реставрацию зданий, устройство дорог, развитие коммуникационных сетей, водоснабжения и энергосбережения.

В номинации «Уфа – благоустроенный и экологически безопасный город» – Асадуллин Ильнур Динарович. Юрист, руководитель компании «АМ-ЮКОН». В 2018 году был избран председателем Совета многоквартирного дома, который за 3 года вошел в число лидеров не только в микрорайоне «Яркий», но и в городе. Ильнур Динарович организовал Общественный Совет председателей многоквартирных домов. Благодаря его личному примеру в районе своевременно производятся ремонт и устройство дорожного покрытия и тротуаров, устанавливаются дорожные знаки, обрабатываются лесопарковые зоны, повсеместно устанавливается видеонаблюдение, а на пешеходном переходе дополнительная светодиодная подсветка. Ильнур Асадуллин ведёт активную  просветительскую работу в социальных сетях, вовлекает в общественную жизнь района всё больше людей, в том числе детей и подростков.

УФА – ГОРОД, СОХРАНЯЮЩИЙ ТРАДИЦИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

В данной номинации могут принять участие те жители города, кто своими делами способствует развитию Уфы, поддерживая социально значимые проекты, на постоянной основе оказывая благотворительную помощь социально незащищенным группам населения, создавая для них равные со здоровыми людьми возможности для развития во всех сферах.

В номинации «Уфа – город, сохраняющий традиции благотворительности» – Белова Наталья Викторовна. Активный житель города с широкой душой. Выйдя на заслуженный отдых, Наталья Викторовна создала в социальной сети Вконтакте сообщество «Добром на Добро», которое стало уникальной площадкой. Здесь каждый может найти помощь, когда она требуется, и помочь тем, кто в этом нуждается. Активность сообщества началась с Дёмского района, а сегодня оно насчитывает более пяти тысяч человек, проживающих не только в Уфе, но и за её пределами. Более семи тысяч человек получили различную помощь и поддержку. В планах Натальи Беловой расширить работу сообщества «Добром на Добро», помогать детям, малоимущим семьям, людям с проблемами здоровья, заняться благотворительностью по отношению к животным.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ

В данной номинации могут принять участие жители г. Уфы, внесшие наиболее заметный вклад в развитие города, достойные общественной награды за высокие заслуги в области науки, образования, патриотического воспитания, культуры и искусства, охраны здоровья, жизни и прав граждан, в других  сферах жизни и деятельности  городского сообщества, – те уфимцы, благодаря кому преумножается слава городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

В номинации «Общественное признание за заслуги перед городом»:

  • Наиль Мазитович Махмутов – Заместитель Председателя Федерация профсоюзов Республики Башкортостан, более 20 лет проработал на нефтеперерабатывающем заводе, занимался сбором, систематизацией материалов и изданием трёх книг по летописи стройотрядов республики. Им был собран обширный материал о зарождении рок-н-ролла, систематизирована история возникновения и рассвета авторской песни в Башкирии. В 2017 году Наиль Мазитович создал сайт «Любимые художники Башкирии». Онлайн-галерея проекта насчитывает более 14 тысяч работ и набрала более 4 млн. просмотров из 104 стран мира. Для популяризации творчества башкирских художников был проведён тур по всем городам и районам Башкирии. Было отснято 523 видеоролика о художниках Башкортостана, бесплатные концерты и творческие встречи собрали более 18 тысяч зрителей. По материалам издано 3 книги, объединенные в общей серии «Земляки». Наиль Мазитович – исследователь родного края, историк, писатель и меценат, большое внимание уделяет работе с подрастающим поколением.
  • Илдар Навазирович Нуриев начал свой трудовой путь художественным руководителем в Татарском театре «Нур» и солистом труппы музыкальной комедии. В 2003 году перешел на работу в отряд Федеральной противопожарной службы инспектором по пожарной безопасности, где под его руководством был создан ансамбль – единственный коллектив в России при Управлении пожарной охраны. Илдар Навазирович является автором 150 песен, которые исполняют популярные исполнители Республики Башкортостан, Татарстана, Оренбургской и Челябинской областей. Ансамбль проводит благотворительные концерты, выступает перед ветеранами и военнослужащими.  Разработана программа для обучения детей сотрудников фольклору, народному танцу, игре на курае и кубызе.  Илдар Навазирович награждён нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», Почетной грамотой Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу, благодарственным письмом Президента Российской Федерации. А в 2021 году он завоевал Гран-при в нескольких номинациях на Международном фестивале-конкурсе в Турции.
  • Татьяна Анатольевна Разина на протяжении 31 года является директором Кинотеатра «Родина». Благодаря её инициативе созданы условия для людей с ограниченными возможностями, во всех залах установлено специальное оборудование для людей с особенностями по слуху. Кинотеатр стал подлинным Центром российской кинематографии, способствующим возрождению интереса зрителей к отечественным фильмам. Татьяна Анатольевна проводит большую социальную работу. За последние два года было проведено 36 благотворительных мероприятий, которые посетили более шести тысяч человек, среди них проект «Киноуроки в школах России», Экологический фестиваль, Неделя Российского кино, Республиканский кинофорум «Мы родом из Башкортостана», «Семейные выходные», «День аутиста», мероприятия с Кардиоцентром.  Постоянно организуются благотворительные сеансы.  Татьяна Анатольевна награждена званиями «Почетный кинематографист России», «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», Почетной грамотой ЦК профсоюза работников культуры Российской Федерации.
  • Филюс Хамитович Ишбулатов – генеральный директор компании «Агидель ИнвестСтрой», «Заслуженный строитель» Республики Башкортостан. На протяжении 19 лет занимается строительным бизнесом и все это время стремится помогать людям. Особое внимание он уделяет ветеранам Великой Отечественной войны, оказывает им адресную помощь. У Филюса Хамитовича особая любовь к шахматам. Он открыл два детских шахматных клуба в Калининском и Дёмском районах. В короткий срок поднял уровень талантливых ребят нашей республики до участия в российских и международных соревнованиях, улучшился ранг проведения собственных турниров в столице, среди них Шахматные турниры «Лига будущих чемпионов», Сеанс одновременной игры с нашими шахматистами,  Шахматный турнир – VI Мемориал Гумерова. Как председатель Федерации шахмат Республики Башкортостан Филюс Хамитович популяризирует занятия шахматами среди детей и подростков. В 30 уфимских школах и 45 детсадах дети занимаются шахматами, а в 27 спортивных школах действуют отделения шахмат.

Количество просмотров: 11
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *