Меню Закрыть

Саратовские боты учат школьников и студентов любить свой город

16.12.2021

Как воспитать активных граждан, любящих свой город?
Как сделать так, чтобы твой город “зазвучал” в социальных сетях?
Команда проекта “ШАГИ” Фонда “Волжский путь” решила данные задачи оригинально: вырастить армию молодых сити блогеров!

Проект “ШАГИ. Школа агентов города игрофицированная” направлен на создание гибридной среды по воспитанию и обучению гражданственности посредством цифровых технологий и игропрактических инструментов, благодаря которой будет воспитано целое поколение “амбассадоров города”.

Выбор формы реализации проекта основывается на ценностных характеристиках поколения Z (цифрового поколения), к которому относятся старшие школьники. Для них важны принадлежность к определённой социальной группе, разделение её ценностей и свобода самовыражения.

Логика проекта строится на основе “пути туриста”: от желания поехать в путешествие до впечатлений от посещения Саратова. Часто участникам предстоит быть туристом в своём городе, чтобы посмотреть отстранённо на Саратов.

В социальной сети ВКонтакте создаётся автоматизированный квест, который предполагает как общение с запрограмированными ботами, так и выполнение заданий офлайн (сделать репортаж, видеоролик, найти дом известной исторической личности, посетить музей или театр с целью поиска ответа на вопрос и т.д.).

В ходе квеста участникам предстоит пройти несколько шагов, каждый из которых посвящён определенной тематике (история, культура, еда, туризм, образование и выбор профессии, бизнес и т.д.) и сформировать свой личный блог о городе. Такой блог получается ненавязчиво, так как он строится из выполненных заданий участника. Посты, комментарии игроков можно почитать в самом сообществе и на страничках ребят (#проект_шаги в ВК)

За каждое задание (пост в блоге) участники получают баллы (оценка экспертов проекта и количество лайков, репостов и комментариев от самих участников). Авторы 50 лучших постов каждого шага получают приглашения на встречи с известными людьми г.Саратова, командой проекта.

Задания каждого шага представлены либо в формате видеоуроков о технических аспектах ведения блога, либо в интерактивном формате (вопросы, видео-ролики “ожившая история”, исторические фото, аудио, видео материалы).
Тематика заданий квеста основана на наиболее частотных запросах туристов в интернете (список тем представлен в полном описании проекта) и направлена на формирование социально-культурного аспекта гражданственности.
Экспертами проекта выступают известные краеведы, общественные деятели, деятели культуры и искусства, журналисты, бизнесмены, фотографы.

Результат работы проекта ШАГИ: несколько тысяч записей наших участников, сотни тысяч просмотров постов о Саратове. Наиболее яркие и интересные работы (#проект_шаги в ВК) мы собрали в архиве скриншотов.

Содержание работ наших агентов города воодушевляет. Организаторы создали уникальную возможность следить за трансформацией отношения молодых людей к родному городу по ходу развития проекта.

Проект продолжается. Автоматизированная форма данного проекта предполагает самостоятельное участие. Сейчас идёт вторая волна игроков. Создана отдельная ветка проекта для студенческой молодёжи.

Короткий ролик об агентах города.

Наиболее удачно механику проекта описал в стихах активный участник проекта: Нестор Кириллов.

Проект поддержан Фондом президентских грантов и Администрацией Муниципального Образования “Город Саратов”


Количество просмотров: 23
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.