Меню Закрыть

В Чебоксарском КВЦ «Радуга» наградили победителей Всероссийского конкурса «Азбука чувашского костюма»

29.11.2021

В преддверии Дня чувашской вышивки 320 детей 5-10 лет из всех муниципалитетов Чувашии, а также из Республики Татарстан и Оренбургской области открыли мир красоты и мудрости чувашской вышивки, загадки орнамента и секреты единения наших предков с природой, познакомились с народным костюмом, исследовали сокровища прабабушкиного сундука и проявили свои незаурядные творческие способности в рамках Всероссийского конкурса исследований и творчества «Азбука чувашского костюма» в одноименной тетради, созданной Культурно-выставочным центром «Радуга».

В число победителей вошли дошкольники и младшие школьники, дети с особенными возможностями из гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Мариинский Посад; Вурнарского, Ибресинского, Канашского, Козловскго, Комсомольского, Красноармейского, Цивильского, Чебоксарского, Яльчикского районов Чувашии; Апастовского и Дрожжановского районов Татарстана.

На церемонии награждения директор КВЦ «Радуга» Нина Смирнова поздравила ребят с победой и поблагодарила родителей за активное участие в проекте по сохранению культурного наследия чувашского народа.

Выполняя творческие задания от героев тетради Юмана и Тегесь, малыши использовали не только традиционные инструменты – цветные карандаши, акварель, гуашь, но и освоили декоративные техники: аппликацию, пластилинографию, квиллинг, тестопластику, алмазную вышивку, коллаж, бисероплетение. Исследовав наследие прабабушкиного сундука, ребята «оживили» свадебное платье и рубаху, саппун и тухью, масмак, сурпан и другие семейные реликвии, разработали свои варианты изделий в народном стиле, среди которых – комплект ювелирных украшений, сумочка для телефона, серьги из полимерной глины, создали дизайнерские этнические наряды для героев конкурса. Лучшие творческие тетради превратились в уникальные лэпбуки.

Всероссийский конкурс «Азбука чувашского костюма» объединил 320 семей познанием культурного наследия и сотворчеством: «Очень понравилась совместная работа с ребенком, много интересного не только для детей, но и для взрослых, мы узнали, как одевались и как вышивали наши бабушки. Ребенку было очень интересно, и я сама узнала много нового о чувашской вышивке. Канашский район»; «Для нас этот конкурс связан с историей нашей семьи, т.к. мы нашли платье прапрабабушки и изучили его по интересной информации из тетради. Спасибо Вам за такие замечательные конкурсы, которые воспитывают в наших детях чувство истинной чистой красоты и чувства патриотизма, любви к своей семье, Родине!!! Город Мариинский Посад»; «Работая над этой тетрадью, мы с дочерью подробно изучили женский костюм чуваш. А я передала Маше свое умение изготавливать украшения из полимерной глины в национальном стиле, и она изготовила свои первые серьги. Город Цивильск»; «Заполнение тетради «Азбука чувашского костюма» было очень интересным, познавательным и привлекательным процессом, но в тоже время и очень сложным, поэтому над книжкой нам пришлось усердно потрудиться. Результатом своей работы мы остались довольны. Чебоксарский район».

Педагоги отметили значимость тетради «Азбука чувашского костюма» в качестве методического пособия по изучению национального костюма и чувашского языка: «Как приятно, что появились такие обучающие тетради, которые позволяют ближе познакомиться с культурой чувашского народа. Город Новочебоксарск»; «Через увлекательные задания происходит обучение и приобщение не только к культуре и традициям чувашского народа, но и обучение языку. Полезное пособие для дошкольных образовательных учреждений. Город Канаш».

Приятным сюрпризом и подарком победителям конкурса стал набор для самостоятельного творчества по рисованию чувашских узоров цветным песком и интерактивная экскурсия с познавательной игрой с ростовыми куклами – героями конкурса. «Хотим выразить огромную благодарность за организацию и проведение такого замечательного праздника, за возможность участвовать в конкурсе, ведь мы живем в другой республике. Детям понравилась экскурсия по музею и конкурсы для них. Апастовский район Республики Татарстан».

Видеоролик с работами победителей Всероссийского конкурса “Азбука чувашского костюма” – здесь.


Количество просмотров: 27
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.