
Искусство общения с подростком является довольно сложной задачей для многих родителей, а для приемных вдвойне. Как установить отношения с ребенком уже взрослым, имеющим свой взгляд и представления о жизни?
В рамках нашего проекта «Подросток в приёмной семье. Перезагрузка» мы подготовили буклет с рекомендациями о построении доверительных и здоровых отношений с приемными подростками. Автор тематического буклета, координатор проекта, психолог и эксперт в вопросах семейного жизнеустройства Савочкина Наталья Николаевна представила важную информацию в 3-х шагах, которые помогут родителям «пройти» путь адаптации и выстраивания крепких доверительных отношений.
Буклет «Три шага навстречу подростку» будет полезен для замещающих родителей и кандидатов, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Экземпляр буклета можно получить в отделах опеки и попечительства во всех районах Саратова и города Энгельса. Содержательную часть буклета представляем вам отдельно и в данной публикации.
1 шаг. Наладьте отношения с подростком
Процесс адаптации подростка может продлиться год или больше. В этот период отношения с ним могут быть нестабильными. От проявления ласки до непослушания.
Это можно объяснить многими причинами:
– подросток испытывает множество новых переживаний;
– не определена мотивация подростка жить в приемной семье;
– подросток не готов к требованиям и ожиданиям новой семьи;
– взрослые и ребенок проверяют возможности друг друга, начинают все лучше и лучше понимать их;
– прошлое для ребенка является травматическим опытом, и оно актуально для него сейчас;
– вас могут раздражать позы, жесты, мимика и поведение ребенка, в них вы не видите знакомых родных моделей проявления, что мешает устанавливать контакт;
– вы ждете любви и благодарности;
– нарушены интересы кровных детей, что приводит к конфликтам.
Это закономерные вещи в приемной семье. Взрослым следует запастись терпением и не впадать в отчаяние. Прием ребенка в семью может отличаться от ваших ожиданий. В жизни любой семьи – как приемной, так и кровной, бывают трудности, черные и белые полосы, и это совершенно нормально.
2 шаг. Урегулируйте отношения в семье
Смотрите на «сбои» в поведении ребенка как на проблемы всей семьи. Мотивация к изменениям должна быть у каждого члена семьи.
Помните, прежде чем установить правила и границы семейных отношений, необходимо заложить основу для доверительных отношений.
Если вы хотите, чтобы подросток соблюдал договоренности, вы как родители должны соблюдать их сами.
Следите за эмоциональным состоянием ребенка – у него могут остаться поводы для переживаний (например, судьба биологических родителей). Помните, чем хуже подросток чувствует себя внутренне, тем отвратительнее от себя ведет. Чем хуже он о себе думает, тем более проблемное у него поведение.
У подростка обязательно должна быть своя физическая территория – своя комната, стол, кружка, телефон… и своя личностная территория – свои взгляды, вкусы, увлечения, друзья.
Очень важно поощрять независимость подростка, но возражать против вседозволенности.
При возникновении любых сложностей необходимо сразу же обратиться к специалисту по сопровождению приемных семей, психологу.
3 шаг. Обратитесь за профессиональной помощью
Ищите способы преодоления сложных моментов в семье или поведении ребенка при поддержке профессионалов.
В настоящее время существуют множество программ помощи, как детям, так и взрослым. Ассоциация приемных семей Саратовской области предлагает комплекс важных и актуальных услуг, выберите для себя подходящие:
– семейное консультирование,
– группы «равный-равному»,
– тренинги для родителей,
– ресурсно-терапевтические группы;
– подростковый клуб,
– программы семейного досуга и культурного просвещения.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Источник информации — Ассоциация приемных семей Саратовской области
Количество просмотров: 92