Меню Закрыть

Возрождать керамический промысел будут юные жители посёлка Нема Кировской области

01.11.2021

Друзья, уже сегодня 1 ноября Благотворительный Фонд “Спаси и Сохрани” приступил к реализации нового социального проекта “НЕМСКАЯ КЕРАМИКА. ВОЗРОЖДЕНИЕ”.

✨Совсем скоро в посёлке Нема Кировской области дети начнут возрождать уникальный керамический промысел своего района, на сегодняшний день полностью утраченный.

До середины 20 века в деревне Крюково Немского района крестьяне занимались изготовлением посуды и игрушек из глины, в период коллективизации здесь был образован колхоз «Красный гончар». Еще живы очевидцы событий – дети и внуки гончаров, немчане до сих пор используют в быту изготовленную ими глиняную посуду. Вместе с тем, опрос учащихся Немской школы показал, что 63% опрошенных ничего не знают о существовании этого промысла на территории района. Ещё 15% затрудняются назвать традиционные местные ремесла.

Возрождение гончарного ремесла и сохранение исторической памяти стало приоритетным вопросом для жителей посёлка Нема, в том числе для детей и подростков. Опрос показал, что они готовы заниматься керамикой и изучать промысел своих предков. Отметим, что ранее попыток возродить керамический промысел или рассказать о его месте в быту поселения в районе не предпринималось.

Участниками проекта станут 5 педагогов и 40 учащихся немской школы 7-12 лет, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
Опытные керамисты обучат искусству лепки и гончарства 5 педагогов-волонтёров, чтобы впоследствии они обучали ремеслу школьников. Вовлечение молодого поколения в интересную новую деятельность будет способствовать возрождению интереса к краеведению, желание узнать больше о занятиях своих предков.

Основной площадкой реализации проекта станет краеведческий отдел Немской центральной районной библиотеки им. М.И.Ожегова, где оборудуем пространство керамической мастерской для проведения занятий и творческих встреч. Волонтёры так же будут вести занятия в Центре дополнительного образования и Немской средней школе.

Каждая группа занимающихся в студии будет получать задания по краеведению, которое они должны выполнить и творчески представить результат. Таким образом, в посёлке образуется любительское сообщество юных керамистов, увлеченных работой с глиной, исследовательской и краеведческой работой. Реализация проекта расширит знания и представления детей об истории родного края, обеспечит преемственность поколений, позволит сформировать чувства уникальности территории своего проживания, привязанности и принадлежности к ней.

Проект “Немская керамика. Возрождение”, разработанный @club68883633 (Благотворительным Фондом “Спаси и Сохрани”), стал победителем конкурса социально-ориентированных некоммерческих организаций Кировской области и получил поддержку в сумме 499750 рублей.

Уже к новому году немчане получат первые сувениры из глины, выполненные в творческих мастерских проекта, а в сентябре 2022 года работы участников представим в Народной галерее ОДНТ города Кирова.

Рыкова Елена, руководитель БФ “Спаси и Сохрани”, автор и руководитель проекта “Немская керамика. Возрождение”


Количество просмотров: 16
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *