Меню Закрыть

Бабушки-опекуны из Кирова посещают психологическую гостиную «МА-БА»

27.10.2021

В четверг 28 октября весь мир и наша страна в том числе будут отмечать Международный День бабушек и дедушек. Праздник, посвященный пожилым и с детства самым любимым и родным для каждого человека людям. А вместе с тем – и праздник внуков, которые без этих замечательных людей просто не могут жить!

А когда жизнь сложилось так, что роднее бабушки никого рядом нет. Самый родной и близкий человек – это бабушка, на которую легла непростая обязанность воспитания своих внуков.

Сегодня расскажем о нашем проекте «Психологическая гостиная «МА-БА», где в уютном зале городской библиотеки №3 «Маяк» каждую неделю встречаются бабушки, взявшие под опеку своих внуков. Как понимать ребенка, как корректировать его поведение и стать для него другом, а не просто опекуном, где найти силы воспитать еще одного ребенка, а иногда и несколько детей – своих внуков бабушкам из Кирова рассказывает психолог Светлана Светланова.

Каждая вторая опекунская семья – это человеческое горе, личная драма её членов. Людям старшего возраста, «подставившим свои плечи» и, взявшим ответственность за воспитание своих внуков на себя, приходится очень нелегко в силу возраста, финансовых и психологических проблем. Важно в первую очередь наполнить взрослого опекуна ресурсным состоянием, чтоб он мог совершенствовать и стабилизировать отношения с опекаемым подростком, быть для него примером и опорой по жизни.

Психологом проекта совместно со специалистами службы сопровождения замещающих семей детского дома «Надежда» разработана специализированная программа, которая направлена на на целый ряд терапевтических изменений: снятие психоэмоционального напряжения и профилактику эмоционального выгорания опекунов серебряного возраста, разрешение противоречий в системе ценностей и установок личности, трансформацию блоков и личных страхов, поиск внутренних и внешних ресурсов для повторного родительства.

Мероприятия программы включают групповую и индивидуальную работу с опекунами серебряного возраста по профилактике эмоционального выгорания, повышению самооценки, признанию важности своего труда для ребенка, общества, проработку и корректировку отрицательных психоэмоциональных состояний опекунов, связанных с виной, потерей, страхами. Важным блоком занятий является игровая практика, где психолог-специалист даёт знания по конструктивному выходу из конфликтных ситуаций, принятию возрастных особенностей своих опекаемых внуков, поддержанию эмоционального контакта с опекаемыми детьми, с учетом разновозрастных особенностей сторон.

«Основным инструментом работы в программе является игровая практика, применение трансформационных психологических игр. Игра отлично запускает рефлексивные составляющие психики, что благотворно сказывается на психологическом состоянии играющих, способствует развитию уверенности в себе и собственных силах, адекватному восприятию жизненной ситуации. Игра даёт возможность освободиться от негативных переживаний и сильных эмоций играющих. В игре можно научиться регулировать свои эмоции, обращать внимание на нужды других людей, их состояния и переживания. Групповая работа сглаживает остроту и снижают уникальность проблемы, занятия позволяют увидеть свою семейную историю как бы со стороны и уйти от одиночества в собственной жизненной ситуации, что особенно важно нашим участницам. Хочется отметить, что за два месяца нахождения в проекте, с каждым занятием наши бабушки все больше раскрываются, приобретают для себя новые возможности, делятся своим опытом, впечатлениями, открываются новым знаниям. Чувствуется взаимная поддержка и дружеская, теплая атмосфера в группе. Терапевтический эффект использования игр в работе психолога с бабушками-опекунами – это повышение качества жизни всей опекунской семьи.», – отмечает ведущая занятий проекта, психолог Светлана Светланова.

Психологическая гостиная будет работать до конца декабря 2021 года и бабушки-опекуны продолжат осваивать психологические практики наполнения своей жизни позитивными эмоциями, нахождения баланса между своими потребностями, ценностями и внешними требованиями.

Проект «Психологическая гостиная «МА-БА» реализуется Благотворительным Фондом «Спаси и Сохрани» при финансовой поддержке депутата Государственной Думы Рахима Азимова и общества «Знание».

Руководитель проекта Елена Рыкова


Количество просмотров: 10
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *