Меню Закрыть

В Кировской области состоялся XI Гражданский Форум!

27.10.2021

В Кировской области состоялся XI Гражданский форум, организованный Общественной палатой Кировской области совместно с Вятским государственным университета при поддержке Правительства Кировской области.

 

В этом году Гражданский форум прошел в смешанном формате, большая часть участвовала в работе в онлайн-формате. Центральная тема Форума 2021 – «Национальные проекты и общество – потребление, соучастие или управление». 

 

– Гражданский форум – одно из значимых мероприятий общественной жизни региона. Он собирает на своих площадках лучших представителей некоммерческого сектора – людей неравнодушных, с активной жизненной позицией, деятельных и инициативных, чтобы обсудить актуальные, злободневные вопросы, касающиеся дальнейшего развития и процветания нашего региона, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, открывая пленарное заседание форума.

 

Глава региона также отметил, что в ходе дискуссий, которые ведутся на площадках форума, рождаются важные проекты. Так, в 2020 году по инициативе Общественной палаты Кировской области был возобновлен региональный грантовый конкурс для социально ориентированных НКО.

 Приветствуя участков Форума, председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько, подчеркнула: «Крайне важно, чтобы люди, общественные институты принимали участие в национальных проектах на всех этапах – от планирования мероприятий и определении бюджетных ресурсов на их воплощение до оценки того, насколько проведение мероприятий улучшает жизнь человека и способствует социально-экономическому развитию каждой территории».

 В открытии Форума также приняли участие председатель Законодательного Собрания Кировской области Р.А. Береснев, глава города Кирова Е.В.Ковалева, министр внутренней политики Кировской области А.Н.Лучинин, Уполномоченный по правам человека в Кировской области Г.И.Буркова, руководитель Центра управления регионом И.В.Панкратов, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.С. Точенов, президент Вятской торгово-промышленной палаты Кировской области А.Л.Усенко, ректор ВятГУ В.Н.Пугач, председатель Общественной палаты Кировской области Н.И.Шедько, а также активисты и общественники.

 За 2 дня на площадке Форума состоялась работа 19 секций, а также 3 мастер-классов, а также пленарное заседание и закрытие Форума. Всего в мероприятиях Форума приняло участие более 850 человек, большая часть из которых следила за онлайн-трансляцией мероприятий.

 

Так, в рамках Форума состоялось обсуждение самых разнообразных актуальных для нашего региона тем и проблем, таких как ЖКХ, развитие общественного транспорта, общественные инициативы в образовании, развитие кадрового потенциала в АПК, социальная активность молодежи, медиация, развитие реабилитационной отрасли в регионе, бесплатная юридическая помощь, проблема сохранения лесов и чистого воздуха, трудовая миграция выпускников, роль местных сообществ в развитии городской среды, региональный грантовый конкурс и др.

Все секции Форума вызвали широкий интерес у общественности, что подтверждает количество участников онлайн и количество просмотров трансляций на YouTube-канале.

 В рамках Форума также состоялась церемония награждения победителей конкурса на присуждение знака «Общественное признание 2021» и победителей конкурса «Школа здорового образа жизни». Дипломы, кубки и ценные подарки получили 17 жителей Кировской области.
Также в дни проведения Форума состоялось подписание соглашения между Ассоциацией экологов Кировской области и Общественной палатой региона. Отметим, что в Ассоциацию экологов вошли 6 общественных организаций, занимающихся вопросами экологии и природопользования в регионе.

 На закрытии форума традиционно были представлены результаты ежегодного социологического исследования «Состояние гражданского общества в Кировской области». Итоги исследования представила Анастасия Соловьева, преподаватель кафедры менеджмента и маркетинга ФГБОУ ВО «ВятГУ». Это исследование регулярно проводится с 2016 года, в этом году было обработано 1366 анкеты. Большинство респондентов прошли анкетирование в режиме онлайн. Результаты исследований и их сравнение в динамике позволяют заметить весьма интересные тенденции изменения активности жителей нашего региона, в том числе в условиях пандемии короновирусной инфекции.

На подведении итогов  выступили модераторы Гражданского форума 2021 с краткими итогами проведенных секций. Территориальный охват Форума также впечатляет: в 2021 году в форуме приняли участие не только региональные активисты и общественники, но и эксперты из других регионов.

Вероника Сипачева, президент Фонда местных сообществ «Энергия участия», Приморский край, также отметила значимость форума: «Видно, что общественники Кировской области любят то, что делают. Отрадно, что сегодня, не смотря на все ограничения, у нас есть возможность встретиться в таком смешанном формате. Подобная площадка безусловно нужна, здесь мы поднимаем важные проблемы и вместе ищем пути их разрешения. Сегодня многое уже сделано, важно говорить о формировании доверия к существующим инструментам. Именно вместе, Общественные палаты регионов, общественные советы и весь некоммерческий сектор совместно с органами исполнительной власти смогут решить многие существующие проблемные вопросы».

 

Все секции и дискуссионные площадки транслировались на онлайн-платформе с возможностью живого общения. Очно же на секциях присутствовало минимальное количество участников.

 Наталья Ивановна, председатель Общественной палаты Кировской области: 

«Закончился XI Гражданский Форум Кировской области, а значит, подведены промежуточные итоги развития гражданского общества и работы его институтов, проанализированы проблемы и слабые стороны.

 Кто-то может сказать, что такие форматы, как Гражданский форум – это что-то уже древнее, неэффективное и непопулярное. Но ежегодное участие более 500 человек является подтверждением обратного. 2021 год не стали исключением – в мероприятиях Гражданского форума Кировской области приняли участие 886 человек.

 Формат насыщен большим количеством дискуссионных, презентационных мероприятий и событий. И если человек приходит с желанием и с конструктивным настроем, то в любом случае, он найдет и интересную для себя тему, спикеров и, что также является ценным результатом, увидит и познакомится со специалистами и экспертами, которые будут ему полезны и в дальнейшем.

 В 2021 году тема Гражданского форума ««Национальные проекты и общество – потребление, соучастие или управление» касалась вопроса определения роли граждан и общественных институтов в реализации национальных и региональных проектов.

 Мы часто видим и слышим, что в регион поступает немало средств из федерального бюджета на мероприятия проектов, читаем отчеты наших властей о ходе и результатах их реализации в регионе. Но крайне редко мы узнаем об отношении людей к мероприятиям государственной политики, об улучшениях, воспринимаемых самими жителями в результаты бюджетных вложений, не всегда согласны с тем, как оцениваются результаты нацпроектов.

 Именно для того, чтобы понять, какую же роль могут и должны играть граждане и общественные институты в реализации национальных проектов, участникам Гражданского форума было предложено более 20 секций и обсуждений на разные темы. И даже по количеству участников каждой секции можно было судить об актуальности и востребованности данной темы.

 Рекомендации секций Гражданского форума – это один из ключевых результатов его работы. Именно определение текущих задач и показателей развития региона с позиции общественников должны помогать органам власти в планировании собственных программам и мероприятий, а сами институты гражданского общества определяют те контрольные показатели, по которым можно будет судить о результативности партнерства с властью.

Общественная палата ежегодно приглашает на форум внешних специалистов и экспертов в различных сферах. В этом году экспертами и гостями мероприятия стали представители Дальнего Востока (Республики Саха (Якутия) и Приморского края), а также Москвы, Нижнего Новгорода и Ульяновска. Выступление экспертов из других регионов всегда вызывает большой интерес, как с позиции информации об успешных практиках, так и для понимания и оценки схожести поднимаемых вопросов и тем для обсуждения. Так это получилось и в этот раз.

 Сейчас начинается процесс реализации рекомендаций и решений Гражданского Форума. И основную роль в этом будет играть Общественная палата Кировской области, которая только что сформировала новый созыв и для каждого ее члена появляется возможность проявить себя и использовать полученные данные и знания для включения в работу основного в регионе института гражданского общества.

 От себя хочу поблагодарить за организацию и участие в Гражданском форуме 2021   членов Общественной палаты 5-созыва, Вятский государственный университет и лично ректора Валентина Пугача, Губернатора области и министров, чьи представители приняли участие в секциях и обсуждениях, всех внешних экспертов, которые нашли время и дали много новых и полезных советов и рекомендаций, представителей общественного сектора и коллектив аппарата Общественной палаты Кировской области.

 Хочу пожелать новому составу Общественной палаты Кировской области быть дружными, активными и результативными и чтобы в рамках следующего, 12-ого Гражданского Форума мы с гордостью могли демонстрировать результаты реализации решений Гражданского форума 2021 г.»

 

Записи всех секций размещены в программе Гражданского форума, фотографии по ссылке, фотографии с церемонии награждения победителей конкурса “Общественное признание” – по ссылке.


Количество просмотров: 20
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *