Меню Закрыть

«Проект «Сюльгам» с.Толкаевка Оренбургской области

25.10.2021

💫В селе Толкаевка Оренбургской области с начала 19 в. проживает мордва мокша – потомки переселенцев Пензенской губернии. С собой они принесли свою культуру –  традиции и обычаи, песни, танцы, сказы и эпосы, свой национальный костюм.

 

📌Мордовский костюм был целым произведением искусства, составленный из разных элементов одежды, уникально декорированный и украшенный. Особое место в убранстве мордовских женщин занимали нагрудные украшения из бисера, стекляруса, ракушек и монет  – брошь сюлгам, нарядная пелерина баяравань крганя, парное чересплечное украшение крескеле.

 

⚡В рамках проекта «Сюльгам», победителя Межрегионального конкурса проектных инициатив «ОтЛИЧНОЕ ДЕЛО 2021», прошло  сразу несколько разных по содержанию мастер-классов  создания нагрудных мордовских украшений. На одном из них был изготовлен сюльгам, с использованием меди, кожи, бисера, монет.

 

💥Сюльгам – древнее украшение, нагрудная брошь у угро- финских народов Поволжья. Это кольцо (зрзя) или трапеция (мокша) с поперечной иглой. Служил сюльгам для застёжки рубахи на груди. У богатых он был сделан из серебра или меди. У бедных из медной проволоки. Женщины  украшали сюльгам ракушками, колокольчиками, бусинами, также монетами, бисером, цепями.

 

☝К сожалению, со временем были утрачены схемы и  техника создания, не сохранились и сами  украшения. Немногие помнят, как они выглядели.

 

🔸️В рамках мероприятия участники познакомились с историей мордовского костюма и его особенностями;  с техниками и материалами, которые применялись при создании различных украшений, а также рассмотрели основные способы комбинирования материалов. Все полученные знания гости применили при создании украшения.

 

🔆На следующем занятии участники создали баяравань крганят – разноцветную бисерную перелину. Еще с одной техникой плетения из бисера – двумя иглами, познакомились при создании гайтана. Самым непростым и в то же время интересным оказалось плетение гердана из бисера на станке. Ведь для этого нужно внимание, усидчивость, аккуратность и огромное желание.

 

🔺️Проект «Сюльгам» направлен на возрождение забытого ремесла, восстановление схем и эскизов плетения нагрудных украшений, сохранение преемственности поколений в передаче семейных народных традиций, развитие интереса подрастающего поколения к сохранению и возрождению народных промыслов и культуры мордвы. Проект позволит расширить информационное пространство изучения мордовской культуры.

 

🔥Проект позволил расширить информационное пространство изучения мордовской  культуры, где дети не просто посмотрели на фотографию или картинку, а сами своими руками создали свое произведение искусства, которое навсегда останется в памяти ребенка.

 

👍Мастер-классы для детей и их родителей позволили окунуться в богатый мир мордовской народной культуры. Аутентичная атмосфера позволила перенестись на несколько веков назад и лучше понять быт мордвы мокши, историческое развитие ремесел, важность творчества в повседневной жизни – все это создаст благоприятную среду для творческого развития личности ребенка, формировании его гражданской позиции, воспитание гордости за нашу родину, гармонизации внутрисемейных отношений.

 

🍀Радует факт, что есть немало желающих и интересующихся , особенно среди подростков и детей, а значит можно сохранить забытые когда-то ремесла, воссоздать мордовские очень красивые национальные  украшения.

 

Видеоролик: https://disk.yandex.ru/i/V77VJi4kusHEWA

 

«Проект «Сюльгам» победитель Межрегионального конкурса проектных инициатив «ОтЛИЧНОЕ ДЕЛО 2021» в рамках проекта «Инициатива реализуема. Выбор регионов ПФО», который разработан Нижегородской ассоциацией НКО «Служение» — победителем конкурса по приглашению «Школа филантропии» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект реализуется в партнерстве с членами сети ресурсных центров СО НКО Приволжского федерального округа».

 

#ОтЛИЧНОЕДЕЛО #НКОПФО #СетьРЦСОНКОПФО #ФондВладимираПотанина #Эффективнаяфилантропия #АссоциацияСлужение

«Проект «Сюльгам» с.Толкаевка Оренбургской области «Проект «Сюльгам» с.Толкаевка Оренбургской области «Проект «Сюльгам» с.Толкаевка Оренбургской области «Проект «Сюльгам» с.Толкаевка Оренбургской области

 

#толкаевка #оренбург #сюльгам

 

 


Количество просмотров: 31
Опубликовано вНовости, ОтЛИЧНОЕ ДЕЛО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *