Меню Закрыть

Мероприятия проекта Альянса «Серебряный возраст» добавили красок в жизни пожилых кировчан!

20.06.2021

В рамках 1-ого Слета НКО Кировской области «Поехали», который проходил 17-18 июня на базе Центра отдыха «Гагарин», прошла презентация итогов реализации проекта «Альянс «Серебряный возраст: ресурсные центры по работе со старшим поколением».

Проект реализуется Региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» и межрегиональным Альянсом ресурсных центров по работе со старшим поколением «Серебряный возраст» при поддержке гранта Фонда президентских грантов. В Кировской области организатором проекта выступило Кировское общество «Знание», которое является членом Альянса «Серебряный возраст» с 2016 года.

Презентацию проекта и его результатов в Кировской области представила Наталья Шедько, Председатель Правления КООО «Знание». Она рассказала участникам Слета НКО об основных мероприятиях регионального уровня, проведенных в рамках проекта, обозначила партнеров и соратников в их организации, отметила наиболее активных участников.

Как отметила руководитель регионального ресурсного центра по работе со старшим поколением, на реализацию проекта оказала сильное влияние пандемия, что привело к тому, что сроки реализации проекта продлялись. В тоже время, желание и активность пожилых людей и партнерских организаций ни на минуту не давала повода задуматься о прекращении проекта или отказа от каких-либо мероприятий. Поэтому, все, что было запланировано изначально, было проведено, а полученные количественные показатели оказались даже лучше, чем в проекте.

Для пожилых людей были открыты и функционировали практически полгода творческие мастерские в 15 муниципальных образованиях Кировской области. Это оказалось возможным, в первую очередь, за счет того, что в каждом из районов находились заинтересованные партнерские организации. Это и вятскополянские Музей шляп и районный центр социального обслуживания, Оричевский краеведческий музей и другие. Благодаря их неравнодушному отношению свыше 350 пенсионеров смогли пройти обучение новых промыслам и ремеслам.

В дополнении к творческим мастерским, в рамках проекта было проведено большое количество мастер-классов. Особенно ценным были занятия, которые проводились мастерами непосредственно в районах области. И, несмотря на большое количество уже проведенных мастер-классов, спрос на их проведение остается еще больше.

Большой блок мероприятий региональной части проекта был посвящен проведению обучающих занятий и консультаций по участию в грантовых конкурсах. Интерес со стороны организаций, работающих со старшим поколением, к грантам очень высокий, так как для большинства – это единственный способ привлечения финансовых ресурсов для реализации своих инициатив. Деловые игры, семинары, тренинги – это то, что наполняло данное направление работы преподавателей и консультантов КООО «Знание» в рамках выездных и городских мероприятий.

И не случайно, что активность не остается незамеченной. В 2020 году, а затем и в 2021 году были проведены региональные конкурсы «Серебряное созвездие» при поддержке депутата ГД РФ Р.Азимова, а в 2020 году был возрожден областной грантовый конкурс за счет средств областного бюджета. Таким образом, местные активисты и НКО получили возможность не только участвовать в крупных грантовых программ, но и собственные региональные гранты, что стало отличной базой для наработки опыта и навыков, которые затем можно использовать в федеральных грантовых программах.

Также в региональной части проекта было много и других мероприятий для старшего поколения. И ни одно из них не оказалось лишним или невостребованным.

В завершении презентации итогов реализации проекта Альянса «Серебряный возраст» в Кировской области были подведены итоги 1-ого областного Фестиваля старшего поколения «Нужные люди». Участниками Фестиваля стали активные и неравнодушные пожилые жители области, которые, благодаря своим усилиям, продолжают делать добрые дела, помогать другим, создают интересные мероприятия и т.д. Всего было подано 21 заявка и лауреатами 1-ого Фестиваля стали 11 человек из 10 муниципальных образований области.

Лауреаты получили из рук Председателя Общественной палаты Кировской области и Председателя Правления КООО «Знание» Н. Шедько памятные знаки и ценные подарки. Также в знак признательности за их активность и деятельное участие в жизни общества, будут подготовлены видеоролики о каждом, которые будут размещены на YouTube-канале Кировского общества «Знание».

 

Наталья Шедько, Председатель Правления КООО «Знание» – региональный координатор проекта:

«Проект Альянса был для нас достаточно значимым.

В первую очередь, мы получили возможность реализовать свои идеи и проекты по оказанию помощи организациям, работающим со старшим поколением. Мы увидели, что таких организаций много и все они достаточно активны и готовы к сотрудничеству.

Во-вторых, межрегиональный характер проекта позволил нам изучить интересные методики и формы, которые мы предложили нашим организациям. Так, например, акция «Одобрено старшим поколением» или Фестиваль «Нужные люди». Новые форматы работы оказались востребованы старшим поколением и хорошо вписались в планы работы организаций. Надеюсь, что и в перспективе наши общественники будут продолжать эти акции.

В-третьих, проект позволил укрепить позиции нашего ресурсного центра по работе со старшим поколением. Мы получили новые темы и поводы для работы с муниципальными образованиями, органами самоуправления, что позволило увеличить число территорий, где знают о ресурсном центре и приглашают к проведению мероприятий.

Хочу поблагодарить Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния» и всех членов Альянса «Серебряный возраст» за предоставленную возможность участия в проекте. И отдельно хочу поблагодарить Фонд президентских грантов за то, что поддерживаются подобные сетевые проекты, где очевидна выгода не только на межрегиональном уровне, но и в каждой из территорий, куда дошли мероприятия региональных программ»

 

Реализация проекта «Альянс «Серебряный возраст: ресурсные центры по работе со старшим поколением» на территории Кировской области была осуществлена РБФ «Самарская губерния», Альянсом «Серебряный возраст» и Кировским обществом «Знание» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2019 г..

 


Количество просмотров: 16
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *