Меню Закрыть

Среда для формирования социальной грамотности: ключевые тезисы выступления Светланы Маковецкой перед управленческими командами школ Пермского края

01.09.2021

Директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая провела публичную лекцию о современных подходах к развитию среднего образования вокруг формирования социально грамотного гражданина, которым одновременно могут выступать учащиеся, учителя и местные сообщества. Её выступление состоялось при поддержке Фонда президентских грантов 19 августа в Усть-Качке в рамках Летней педагогической школы. 

Встреча была посвящена поиску возможностей и решений, способных усилить инновации в управлении школой. Речь шла о новациях, проявившихся во время коронакризиса, которые потребовали одновременно гибкости и устойчивости от учреждений. На что стоит обратить внимание управленческим командам, анализируя свой опыт прохождения пандемии, и настраиваясь на следующий учебный год?

«Основная задача состояла в расширении контекста. Очень часто управленцы в школе погребены в организационной повседневности, а в период коронакризиса столкнулись с большим числом дополнительных проблем. Как мне показалось, они всё время ждут, когда закончится пандемия, чтобы начать уже новую жизнь. При этом от многих ускользает понимание, что именно в это время могли проявиться новые сильные стороны, новые процедуры и процессы, которые по каким-то причинам оказались менее уязвимыми, и которые можно использовать для усиления своих организаций, чтобы они стали более успешными и устойчивыми, ― объясняет Светлана Геннадьевна. ― Период коронакризиса ― это ровно та ситуации, когда организация может приобрести иммунитет. Сейчас у любых управленческих команд есть время посмотреть на собственные организации и оценить то, что там реально происходит. После чего начать одновременно вкладываться в стабильность и одновременно рисковать, делать что-то новое. Вопрос заключается не в объёме ресурсов, а в эффективном их использовании».

Эффективно использовать ресурсы можно, например, в наращивании общественного запроса на формирование социальной грамотности у школьников, педагогов, администраторов школы, родителей и других вовлечённых групп. Многие считают, что социальная грамотность должна быть выработана в школе в обязательном порядке. Что учащиеся и те, кто прошли через школу, сами учителя должны быть социально грамотными, уметь использовать в своих интересах широкий диапазон разнообразных практик и идей для полноценного функционирования в современном обществе, для участия в принятии решений, для избежания ошибок, для успешности, собственной значимости и благополучия. При этом большинство понимают под этим только дачу знаний. Хотя сама по себе современная школа и самоуправление в ней, по словам Светланы Маковецкой, могут быть хорошей средой для формирования и знакомства с лучшими примерами и практиками социальной грамотности:

«Социальная грамотность в современном понимании ― это совокупность медиаграмотности, цифровой, правовой, экономической, гражданской грамотности. Современное управление, внедрённое в школе, может дать наглядную, работающую модель организационной стойкости, показать благополучных, успешных и не токсичных профессионалов, дать понимание про организационные политики внутри учреждения или примеры внедрённых социальных инноваций ― всё это может стать  практическим освоением, знакомством с разными элементами социальной грамотности так, что школа как организация может стать ежедневной практикой формирования этой самой социальной грамотности».

Директор МАОУ «Лицей №3» Владимир Епанов«Получился своевременный и современный разговор на актуальные управленческие темы со внешним экспертным взглядом и оценкой текущего положения дел. Идея взглянуть на школу, как на организацию, которая сама по себе является экосистемой для социальной грамотности, очень интересна и оказалась как нельзя кстати накануне старта нового учебного года. Признаюсь, на днях возвращался к презентации со встречи ― для поиска и выбора предложенных решений. Надеюсь, что это будет не единственная совместная работа со Светланой Геннадьевной и наше участие в мероприятиях, организованных командой Центра ГРАНИ».

Руководитель тьюторской службы предметно-языковой школы «Дуплекс» Перми Юлия Балабанова«Скажу честно, когда я увидела в программе Летней педагогической школы лекцию Светланы Геннадьевны Маковецкой, я была ошеломлена и обрадована одновременно. Придя в образование два года назад из совсем другой сферы, я вижу, как, с одной стороны, школа страстно хочет меняться, а с другой — с огромным трудом преодолевает смысловые и ценностные установки, доставшиеся ей ещё со времен моего пионерского детства. Лучшим выходом из этого круга будет постоянный, честный и уважительный диалог с внешними экспертами, которые понимают специфику общественного устройства и динамику процессов в современном мире. Поэтому дружба между системой образования Перми и такими организациями как Центр ГРАНИ — это очень хороший знак. Лекция Светланы Геннадьевны была чрезмерно насыщенной и плотной. Я довольно быстро поняла, что не смогу сразу уложить в голове тезисы всех полутора часов и буду ещё не раз возвращаться к материалам этой лекции. Особенно важными мне показались две мысли: 1. взаимодействие между школой и микрорайоном, взгляд на местное сообщество как на прямого заказчика и соучастника образовательного процесса (это происходит, но в очень небольших и малочисленных форматах, например, когда ТОС помогают школе в организации трудовых отрядов — а ведь общение может касаться и содержания образования!); 2. вынужденный отказ директоров смотреть на новых сотрудников, как на пришедших «навсегда». Мы потом много говорили и спорили о плюсах педагогической мобильности — директора её, конечно, не любят. Но в ней есть залог и большей открытости школьных систем, и более современного, цивилизованного рынка педагогического труда. Огромное спасибо Светлане Геннадьевне за готовность работать со школой — и не в режиме критики или исследования, а как с равноправным партнёром, разделяя общие цели и смыслы».


Публичная лекция Светланы Маковецкой для управленческих команд школ Пермского края состоялась в рамках проекта «Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Количество просмотров: 113
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 3 =